可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 岭南佳果 --- 黄皮

(旧作编辑)

黄皮这种南方水果不是很 ‘出名’。

黄皮,原产我国南部。现在是TW、福建、广东、海南、广西、贵州南部、云南及四川金沙江河谷均有栽培了。

黄皮果色泽金黄、光洁耀目,根据性味,可分甜、酸两个系统,而有些品种甜酸适口、汁液丰富而具香味,是色、香、味俱佳的水果。

广东民间有谚语云:“饥食荔枝,饱食黄皮”,是因为黄皮可帮助消化。黄皮之所以能顺气、镇咳,就是由于它具有松驰胸腹肌肉紧张作用,使呼吸顺畅,没有障碍问题,咳嗽自然停止。

黄皮有较高的药用价值,根、叶、果和种子等都可入药, 特别是它的皮。 所以,除鲜食外,加工成果冻、果酱、蜜饯、果饼及清凉饮料,或盐渍、糖渍, 这样全果食用,更有药用价值。在民间黄皮素有“果中之宝”之称。

昔时,潮州人喜欢把黄皮果蒸制成黄皮豉,作为家庭常备便药。清初,城区已有凉果作坊生产黄皮豉。黄皮豉选用黄皮果,压去核粒后进行盐渍、晒胚、蒸制。黄皮豉须反复蒸、晒,素有“九蒸九晒”之说,最后再配以白砂糖、甘草末、香料粉而制成成品。果皮豉外观呈黑褐色、甘草粉面,入口无核,质地柔润,酸甘适口,果味浓郁,具有生津解渴、止咳消痰、开胃消食、驱风去阏的功效。黄皮豉属名贵凉果,风味独特,具有药用价值,故在港澳和东南亚一带久负盛名。

无糖咖啡 发表于 2021-10-15 03:25
黄皮有较高的药用价值,根、叶、果和种子等都可入药, 特别是它的皮。 所以,除鲜食外,加工成果冻、 ...

谢谢介绍岭南佳果黄皮
林林五 发表于 2021-10-15 07:44
谢谢介绍岭南佳果黄皮

谢谢赏帖支持 !   

谢谢  发表于 2021-10-16 04:45
欣赏分享!谢谢介绍!  

--- 谢谢你 !  发表于 2021-10-20 12:10
黄皮是不是外壳硬硬的, 里面的瓤是酸酸甜甜的? 最近刚尝过, 不知是什么?谢谢介绍.
是不是新鲜的时候特别好吃?
彩色风筝 发表于 2021-10-19 10:12
黄皮是不是外壳硬硬的, 里面的瓤是酸酸甜甜的? 最近刚尝过, 不知是什么?谢谢介绍.

黄彩色风筝 朋友好,黄皮没壳只有皮,一层软皮,瓤是酸酸甜甜的,很适合女性吃。
朋友又在介绍岭南特色水果啦,支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 18:51