可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] “要你的脑袋”!

每当看到这法国白兰地,就会想起法国的一代天骄拿破仑的几个传说小故事。拿破仑在历史上有次“要你的脑袋”事件,给人留下了深刻印象。
  一次,在行军途中,拿破仑带领先遣部队和一位工程师先到前面探路。他们来到了一条河边,河上没有桥,但部队又必须迅速通过此河。拿破仑就问工程师:“告诉我,河有多宽?”
  “对不起,陛下。”工程师回答道:“我的测量仪器都留在后面的部队里,他们离我们还有十英里远。”
  “我要你马上量出来。”
  “这做不到,陛下。”
  “我命令你马上给我量出河宽,不然我就要你的脑袋!”
  于是,工程师很快想了一办法;他脱下钢盔,让帽檐和他的眼睛、还有河对岸的一点正好在一条直线上。然后,他小心地保持身体的直立,不断地向后退,等到眼睛、帽檐和这边河岩的相应一点刚好在一条直线上时,他就停了下来。他把自己所处的位置标好,接着用脚量出前后两点的距离。然后,他对拿破仑说:“这就是河流大概的宽度。”拿破仑大为高兴,马上提升了工程师的职务。

这个历史“要你的脑袋”小故事,我在上小学时就听说过,后来在书上又看到过,留下了深刻的印象。实际上这则小故事是在向人们说明,方法总比问题多,对于一些棘手的问题,不是没有解决的方法,而是我们没有找到而已。只要肯思考,就总有一条路通向成功!
  这个小故事也向人们提示了拿破仑不仅是一位出色的军事家,而且是一位优秀的管理者。对下属的懒惰借口,拿破仑使用了“威胁”手段,让下属感到了压力,得到了想要的结果。没有一个严格的管理手段,一个团队不可能走向成功!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏笑语翁朋友“要你的脑袋”!美帖,如果每一份祝福,需要一个理由,那我的理由就是,愿你快乐。如果每一个周末,只能送出一份幸福,那我送的,永远是你。周末快乐!  发表于 2021-11-5 20:44

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
大坪人 + 2 大赞!

这瓶书型的也很有意思。

本帖子中包含更多资源

x

欣赏了。  发表于 2021-11-4 22:04
“不想当将军的士兵不是好士兵”。我一直记着拿破仑讲过的这句名言。问好笑翁。

评分

笑语翁 + 4

又开始讲酒文化啦,坐着沙发上听讲,哈

评分

笑语翁 + 4

大坪人 发表于 2021-11-4 23:00
“不想当将军的士兵不是好士兵”。我一直记着拿破仑讲过的这句名言。问好笑翁。

为大坪人老友点赞!刚才还在想,谁能先说出这句名言,请他喝酒

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2021-11-5 20:08
没有压力就没有动力!
笑语翁 发表于 2021-11-4 22:04
为大坪人老友点赞!刚才还在想,谁能先说出这句名言,请他喝酒!

都说拿破伦首先是一位出色的军事家,然后才是其他什么家,文字中居然没有军事名言?是笑翁有意为之?

评分

笑语翁 + 4

欣赏笑语翁老师图,文,: “要你的脑袋”!
欣赏学习!谢谢分享!
林林五 发表于 2021-11-5 07:25
没有压力就没有动力!

问您好林林五老版主!让下属有了压力,才能产生出意想不到的结果。这也是拿破仑的管理团队的手段。

谢谢  发表于 2021-11-6 04:16

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 21:15