可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[回忆录] 知青故事

棉印 发表于 2021-12-25 22:05
知青故事苦辣酸甜

棉印早上好!知青故事苦的多些,还有一些故事,想到隐私问题就未写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我也是站在解放牌汽车里,走了150里颠簸的山路去农村插队的。我当时18岁,但已经有了女朋友了,1和女朋友一道去农村好处大了,首先不会寂寞,再者有人做饭洗衣,哈哈!
秋不老 发表于 2021-12-26 07:49
我也是站在解放牌汽车里,走了150里颠簸的山路去农村插队的。我当时18岁,但已经有了女朋友了,1和女朋友一 ...

秋不老按现在的话说你那是早恋,不过也有些好处,你是受益不小啊!

本帖子中包含更多资源

x

四十四  知青情

是网络神奇,
                           还是北大荒的吸力,
                           让天南的你地北的我,
                           相识熟悉。

照片留下,
                           欣慰幸福的微笑,
                           键盘敲响,
                           贴心感人的话语。

像喝了蜜一样香甜,
                          就像花儿开在心里。
                          黑土地的荒友,
                          我亲爱的朋友。

你有喜事,
                          我们开心快乐。
                          他身体不适,
                          大家上火着急。

是北大荒深深的情,
                          是北大荒厚厚的意,
                          将我们紧紧,
                          紧紧的连在了一起。

四十五 别了朋友

与她相识是在三尺柜台前,她是从北京下乡到黑江兵团的知青,善良、聪明、漂亮,遇事有主见。只是看上去身体不像我们那么健康。看着她的样子,心里叫她林黛玉。
      我负责的柜台与她的柜台相接,当营业室顾客少的时候,我们便经常凑在一起聊天。谈商店里的事,谈团里的事,也说家事,渐渐便成了朋友。
      七六年年底后我们分别被招工,病退、困退返城,续离开了商店。九一年我公出去北京时有幸与她夫妇二人再次相见,十分高兴。那天我们在一起谈了很久,直到天黑了才恋恋不舍的分开。以后我倆虽有电话往来,却没有机会再见面。她病逝的事,我是后来才知道的。同龄人,又是在同一个宿舍一起生活、工作几年的朋友,她的逝去无疑对我是一个沉重的打击。过了很长时间我才从悲伤中走出来,可是脑中依然会常常浮现出她昔日的音容笑貌。而我也只能仰望天空,向天国的她问一声:“国坤你好吗?”

国坤驾鹤去天堂,阴阳相隔两茫茫。
                 写篇拙文来纪念,梦中与友诉衷肠。

四十六  寻友记        

我离开老连队已经四十年了,调来调去的便和许多荒友失去了联系。一直惦念着他们,不知道他们现在身体怎么样?不知道他们过的好不好?不知道他们变成了啥模样?不知道……。
       都说网络神奇,去年二月突然想不如去大网站,登个寻人启事,于是便找到一个较大的知青网。一天天过去了,一个月一个月过去了,尽管版主很热心,很负责,还把寻人启事转到了其它版块,还是杳无音信。一天我到了团里的网站,无意间看到了一组上海知青大聚会的照片,里面竟有连里的战友,其中还有我要找的一位荒友,但是无法联系他,想想摄影人也许知道,于是发去短信,他很快回复了。于是我拿起电话,一个接一个的打,一下子竟找到了三位朋友。当电话那面传来不熟悉的声音,我几乎不敢相信,他们也许会奇怪,一个陌生的号码,是谁呀?当我报出自己的姓,有的便马上说出我的名字,有的还叫出了我的外号,那激动的心情无法用语言表达,心里甭提多高兴了。
      不久深圳卫视你有一封信栏目组的一位女记者,打来电话,询问我和找到的荒友之间有什么故事,我大略说了说。不过没当过知青,没有过那种经历的人,是很难理解我们这些没有血缘,却亲如兄弟姐妹的人。有的朋友还没找到,但我相信在网络信息这么发达的年代,有那么多的热心人,一定会找到她们,一定!!!

2013年11月25日

报告:我今天上高中啦!向2022献厚礼!
黑土恋 发表于 2021-12-30 12:07
报告:我今天上高中啦!向2022献厚礼!

祝贺你!

本帖子中包含更多资源

x

评分

黑土恋 + 3 情真意切!

谢谢你!我像孩子一样高兴!
黑土恋 发表于 2021-12-30 15:30
谢谢你!我像孩子一样高兴!

大学的校门敞开着,努力!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网