可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[回忆录] 知青故事

六十一    富区行

眼下我手头有事,只好把计划好的远行先放一放。五一节长假,决定到本省的齐齐哈尔市富拉尔基去看望原兵团的几位荒友。
        可能是兴奋的缘故吧,早晨四点钟就醒了,翻来覆去在怎么折腾也睡不着了,起来无事可做,便躺在那里开始胡思乱想。想起他们年青时的模样,想起在一起的那些往事,一晃和他们多年没见了,每个人的变化一定会很大,猜想着彼此是否还能认得?
        下了车,刚走到出站口,刘老师就摆着手喊我,走到跟前,左看右看竟看了半天,她胖了很多,完全换了模样。刘振武也变了,他倒是比在兵团时瘦了。不一会儿王春燕连长和鄂老师也先后赶来了,自从王连长七一年调走后,我还是第一次看见她,她的变化也很大,走在街上一定会擦肩而过不会认得,必竟我们都已经老了。下午刘振武亲自上灶,他做了满满一桌子的菜。我们享受着美食,开心的聊着……
       从下火车后,我们几个就一直在不停的说着,有兵团过去的艰辛,有返城后的酸甜苦辣,还有那些已逝去的战友张淑梅、冯淑华、吕天文、韩淑芝......。好像有聊不完的话题。晚上鄂老师没回齐市,我们都住在刘老师的家里。刘振武则热情的一会送来水果,一会递来一碗熬好的银耳汤。在他家的这三天里,刘振武成了我们的厨师,从早到晚忙前忙后,让我感到很过意不去。第二天刘老师、鄂老师陪我游览了富区,还看见了上海知青金风清的原工作单位。
        时间真快,转眼三号就到了,我要走了,心里酸酸的,道一声保重,我们挥手告别,相约冰城再见!

看完了,心情却不能平静,我是云南知青,回去云南两次,但是我去东北却是四次,在漫长的路上,只要是有知青团部的地方,我都是到那里住宿的,真的可喜,在东北内蒙很多地方,镇子和兵团团部所在地相比,真的天壤之别,东北知青走后真的变化太大了。去过很多很多的农场,不同的感受
小平快乐 发表于 2022-1-25 16:15
看完了,心情却不能平静,我是云南知青,回去云南两次,但是我去东北却是四次,在漫长的路上,只要是有知青 ...

小平快乐晚上好!我看到过一些云南知青的故事,那时你们也很苦。在知青返城的事上,云南知青是立了大功的,正是由于你们的抗争努力,才使大批知青能够返城。向你们致敬!兵团农场团部场部和下面的连队,分厂差距也不小。多年过去了。变化都很大,土地连成了片,有的连队都不存在了。我只是公出时回去过一次后调入的的团部,前几年我在网上看到了北京知青录的现在团部,变化确实很大。你去过六团吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

六十二  上海你好

旅游归来已经一个月了,每当我想起这次上海之行,心情仍久久不能平静。在那儿的每一天,我都被荒友们深深的友情包围着,每一天我都能感受到战友们暖暖的爱意。像远离故乡的人回到家中,像久别的亲人又重聚,是激动,是感动,都有了。所以每当提起笔来要写这段经历,我都觉得无法下笔,拿起、放下,放下、拿起,一拖再拖,直到今日。

上海是亚洲第二大城市,是一座国际化的大都市,是许多人朝思梦想的地方。屈指算,我已经有二十多年没去了,和荒友们分别也有四十四年了。自从和他们联系上后,我就一直想找机会去趟上海,看看大家,再看看上海。后来在网上又结识了一些上海朋友,这个想法就越发强烈起来。

二月下旬,终于定下行程,由桂林转车过去。三月一日我风尘仆仆,第四次来到了期盼已久的上海,走下列车,我竟不顾旁边拥挤的人群,一只手拉着拉杆箱,一只手高高举起,边跑边兴奋的大声喊道:“上海,我来了”。走出出站口,见连里的金凤清正站在那儿等我,他变了很多,再不是那个朝气蓬勃、英俊潇洒,扮演大智大勇虎胆英雄的杨子荣,若不是曾在网上看过他的照片,我们一定会擦肩而过。他告诉我奚老师和当年的文书钱姐夫妇,已为我定好旅馆,五点半大家在花园酒楼为我接风。

时间不多了,放下行李,我们便直奔饭店。终于见到了连里的钱青香、凌老师、姚志新、原英博、刘玉珠、乔裕玲、李伟光荒友,见到了网上结识的冬日大哥、漫步人生、小洪、宗保、ouyang、最爱QQ彭医师网友。相见的那一刻,百感交集,思绪万千。啊!变了,全变了。昔日那满脸稚气的小伙、姑娘,如今都变成了老头,老太太。岁月这把刀,已无情的在他们脸上刻下了一道道皱纹。头上随处可见的白发,告诉我们老了,都老了。还好多亏我已在网上见过他们,才没认错人,没闹出笑话。握手、问候,望着那一张张历经沧桑的脸庞,此刻心里竟不知是啥滋味。那几位网友,我们大多是第一次见面,但却感到我们之间已很熟悉,十分亲切,一点都不陌生,就像别后又重逢的朋友。美味家肴的饭菜摆了满满一桌,他们甚至还按东北的习俗,要了份面条。说实在的,我真没想到。他们的真诚、豪爽、热情让我好感动。席间大家聊了不少,彼此进一步加深了了解,增进了友谊,我们还高高兴兴的坐在一起拍照留念。那天夜里我失眠了,泪水从眼睛里涌了出来,我用被子蒙上头,哽咽地哭泣起来,两行泪珠顺着面颊不断的滴落在枕头上……。

之后的几天里,上海知青金凤清便一直陪着我逛景区,我欣喜的看到了上海翻天复地的变化。那闻名遐迩的外滩,那壮观的万国建筑群,那繁华热闹,人头攒动的南京路。那无处不在,随处可见的一家家店铺,成为购物者的天堂。欧式的高楼大厦,英国的银行,让你仿佛置身在欧洲。海关大厦上响起的钟声,似乎在向我们讲述着百年历史的上海。目睹仿英建筑泰晤士小镇的风采,会让你赞不绝口。广富林遗址的水中宫殿,会让你惊叹不已。那隔江相望的东方明珠塔,更是让你眼前一亮。我赶紧拿出手机,将它们一一拍下来,把美好的瞬间留住。

时间飞快,一晃几天就过去了,临行前几位荒友在饭店又特意点了饺子,并把我送了很远。金凤清则一直陪着我,直到剪完票我们才依依不舍的分手。此刻我不敢回头,真的不敢,怕又让他看见我流泪的双眼。

上海之行,荒友们的热情款待,让我享受着贵宾似的待遇。上海之行,我捧回了战友们满满的情谊。上海之行,朋友们又圆了我的一个梦。这值得珍惜的荒友情,荒友谊,前无古人,后无来者。这一切也不是一、二篇文章就能轻易表达完。那山、那水、那岁月和我共命运的战友们,我北大荒的朋友,你们将是我永远的牵挂!

六十三    意外的相聚       

早上秀梅打来电话,问我最近怎样?并说她这两天头有点晕,已住进了医院,想对身体做一次全面检查。我不大放心,放下电话,急忙换好衣服,直奔那家医院。
        我们都已是六十多岁的人了,有时觉得真像是一台台破旧的机器,不是这儿的螺丝松了,就是那儿生锈了,真该大修一下了。
       来到她的病房,医生正在给她量血压。她建议我也来检查检查,见这里条件还可以,她旁边正好还有一张空床,我当即决定也过来住院,一方面好好看一下,心里有个底,一方面还可以互相照顾。此刻脑中产生了一个想法,何不约上兵团的其她几位朋友,在这里再来一次别样的聚会,秀梅举起双手表示赞成。一切安排就绪后,秀梅便给风荣、光毅、春英一一打电话,结果光毅、风荣有事来不了,只有春英来了。正好那天病房里又有个人要出院,和医生打好招呼,春英便和我们住进了同一个病房。
        之后的那些天里,我们几个早上一起逛早市,晚上一起去江边散步,一起吃饭,一起点滴,一起睡觉。每天病房里都会传出开心的笑声,护士长忍不住也过来看看是怎么回事。星期六春英说我们也过个周末,于是将几个小桌子并在一起,摆上家里送来的熟食、兴凯湖大白鱼、大丰收、美味素食、丰盛的晚餐,把个小桌摆的满满的。虽然没有酒来助兴,却像在家中一样,吃的有滋有味,乐乐呵呵。
       十几天的住院经历,像一次疗养,像一次聚会,倾心畅谈进一步加深了朋友间的了解和友谊,给我们每个人都留下了美好的回忆。

六十四 团圆
                                        纪念上山下乡五十周年

1968------2018
时光荏苒岁月如梭
五十年整整五十年
眨眼之间半个世纪
忘不掉那荒友情
黑土地上再聚首

北大荒的天还是那么蓝
北大荒的地还是那么广袤
北大荒的森林还是那么茂密
北大荒的水还是那么清澈
北大荒的花儿招手草点头
北大荒的老乡笑脸迎

他来自长城脚下的北京
他来自雪花飘舞的冰城
他来自国际大都市上海
他来自鹤的故乡齐市
他来自海河两岸的天津
他来自煤城双鸭山
她是那个能干的齐市姑娘吗
他是那个侃大山的北京小弟吗
她是那个爱洗衣服的上海小妹吗
他是那个敢和连长顶嘴的冰城小伙吗
你是我病中端来面条的大姐吗
你是我调离前挤在一个被窝的老妹吗
你是和我在林中低唱‘黄’歌的姐妹吗
你是与我密谋逃离这里的闺蜜吗
你是同我逃票跳车的傻青吗
你是敢跟我偷瓜的荒友吗

变了变了都变了
稚气未脱的少男少女
褪去了青涩的外衣
脸上写着成熟二字
变了变了都变了
青春韶华的姑娘小伙
头发花白脸似核桃皮
笑的却那样甜蜜

一切好像在昨天
一切还都在眼前
无情的时间
改变了我们的容颜
十年磨难
却让心灵得到历练
风风雨雨艰难坎坷
人生旅途尝尽五味
社会是所大学教会我们许多
生活是大熔炉百练才能成钢
成长中逐步的完善了自己  
我们都活出了各自的风采   

挥手告别难忘的土地                  
再见了亲爱的战友
深深的祝福朋友
健康快乐永远伴随

六十五 欢迎你连长王春艳
       前天朋友告诉我,说我们连长王春艳要从齐市来冰城了,十分高兴。哈尔滨的荒友忙张罗着安排在十九日中午为她接风洗尘,这年龄大了就是装不住事,早晨才四点我就醒了,再也睡不着。想起那年元旦前去团部取邮包刚回来,她便拉开宿舍门,喊我们几个去练节目的样子。想起联欢会上,她声情并茂的诗朗诵。想起她穿着蓝色上衣,和张淑梅小夏在一起说笑的模样……

大家终于见面了,连连握手,拥抱,拍照个个喜笑颜开。

本帖子中包含更多资源

x

我这是第二次见到王连长。上一次可惜没拍照片,这次可不能错过。

本帖子中包含更多资源

x
举杯欢迎你,庆贺这来之不易的重逢。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 22:48