可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[回忆录] 知青故事

又说起兵团,说起那些人,说起那些事,说也说不完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

王连长下车还没休息,我们也该散了,依依惜别,后会有期。

本帖子中包含更多资源

x
                            六十六    重返二龙山

八九年七月,我们公司把下半年的工作重点放在清理省内外欠款上,先省内后省外。我被临时抽调,和另一位同事配合业务员老王, 负责北五县的赵光、北安、龙镇的清欠工作。                    
       到了北安县公司,我们找到几位领导,商谈还款事宜。那时候三角债盛行,下面公社、农场也欠县公司的钱。不知道从什么时候起,欠债的变成了爷,借钱的却像个孙子。我们好话说了一车,一番讨价还价后,司经理终于答应先以物抵款。让二龙山农场还一车面,再给点挂面。老王马上打电话向公司汇报,领导说明天就派汽车过来。
       汽车到农场时已是傍晚,吃过饭,司机和同事去了招待所,我急不可待的去了当地一位老职工家。一晃十几年没见面了,那叫一个亲,不知不觉我们已聊到了下半夜。一直没回兵团,很想到处看看它的变化。吃过早饭,我沿着团部的大道向车站方向走去。路旁那片美丽的白桦林,已长得高大挺拔。高条、雪白的树干上面,粗糙的疤痕像一双双眼睛在看着我。它们静静的站在那,仿拂在说“你回来了!”在兵团时我和朋友常来这里,现在看到它,却觉得既熟悉又陌生。一直走过原来的拘留所,那里也已是人去楼空。团部没有多大变化,似乎一切依旧。但人明显少了很多,原本热热闹闹的团部,显得十分清静。
       安排好装车的事,抽空我又去了趟百货商店。柜台还是按老样子摆放着,里面的商品应有尽有,让人眼花缭乱。开放改革后,物资匮乏的年代已一去不复返了。走了一圈,一个认识的人也没看到,是啊,知青们都走了,老职工也都退休了。我带着几分遗憾走出商店,心中涌起许多的感慨,更多的是对岁月的叹息。
       工人们捆好了苫布,汽车启动了,我将头伸出窗外,回头望去,农场像个黑点越来越小了。北大荒,有过我的歌声和泪水,有过爱有过恨,有过梦想有过迷茫。 最美的青春在那里渡过,最真的情谊留在了那片神奇的土地上。北大荒,让我有了各种人生体验和磨练,那里留下了我成长的痕迹,它让我再一次热泪盈眶。

祝朋友元宵节快乐!

黑土恋 发表于 2022-2-15 08:15
祝朋友元宵节快乐!

六十七   荒友情深

“十一”几个朋友小聚,闲聊中春英递给我们厚厚一打在海南、桂林等地拍的照片让我们看,又说她还有以前的照片。风荣忙说:“快拿来,让我们看看。”春英从小柜里拿出一个纸袋,从里面取出照片。有在兵团时分别和北京知青苏小涛、乔兰梅的合影。有和上海知青李桂琴的合影,有几个哈尔滨知青在连队学校操场上的合影,还有多年前齐市知青冯淑华来哈时和我们的合影……。四十多年了,那些黑白照片已旧的泛黄了,但是看了还是让人感到那么温馨、亲切,不禁想起与荒友们在一起的那些日日夜夜。
       春英说起了小涛,她转走时是冬天,春英特意请了探亲假和她一起走的。我们几个知青坐上连里去车站拉煤的尤特去送她,近百里的路,晃晃悠悠的也不知走了多久才到火车站,可把我们冻坏了。小涛在春英家住了一夜,第二天春英花了三十多元在中央大街的华梅西餐厅请她吃了顿西餐,要知道 那时我们每月的工资才只有32元。下午送小涛乘18次返京,可是列车晚点了,匆忙中春英没来的及下车。小涛说:“跟我去北京吧,再补张票。”春英说:“那怎么行,家里人不知道,该着急了。”列车开到陶赖昭站,春英下了车,等到有返哈的列车才转乘回来。这时已是半夜了,父母还没睡都在等她。春英冻的不行了,忙脱下衣服钻进被窝,过了好半天身体才暖和过来。她闭上眼睛,可是睡不着,她想又走了一个,自己还得回去坚守,不知道什么时候才能返城。她想着和小涛在一起的那些日子,她想……。想着想着迷迷糊糊的睡了,她梦见她和小涛手拉手,走在天安门广场上,她们高兴的说着、开心的笑着……。
                           六十八      荒友聚冰城

上海知青漫步人生来冰城了,今天团部和连队的部分荒友欢聚一堂,杯酒言欢。

本帖子中包含更多资源

x
没想到曾在我们连当过指导员的陈学富也来了,自从他调走后我还是第一次见到他,依然年青,依然那么善谈,不减当年。

本帖子中包含更多资源

x

朋友们一起,忆过去,说现在,祝福彼此健康快乐!

本帖子中包含更多资源

x
陈指导员记忆清晰,席间他简单的给我们讲了农场的厂史,讲了那些年的一些人,一些事,感人至深。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 23:51