可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 秋不老

[律诗] 十里银滩赞 (七律)新韵

李稼圃 发表于 2022-1-3 11:04
欣赏秋不老的佳作——十里银滩赞 (七律)新韵!

感谢李老的关注和称赞!十里银滩是著名的风景区,每到节假日、尤其是夏天这里人满为患,您可以在这里漫步海滩,游泳,租船出海跟渔民去捕鱼,租用水上摩托艇在海面上兜风,坐豪华游轮游览大海,去沙滩拾取小水产,去街边吃烧烤海鲜·······
秋不老 发表于 2022-1-3 11:07
山水老师,你别说这里的房价比我安徽芜湖还便宜,大概在一万元上下一个平米,靠海边有好几个小区,房源也 ...

您精彩描绘,吸引了我,我是调侃说笑。女儿他们都过来了吗?这里确实不错,是一个养老的好地方。
面向大海,春暖花开。同在广东,共享阳光!
李稼圃 发表于 2022-1-3 11:04
欣赏秋不老的佳作——十里银滩赞 (七律)新韵!

个人意见:    按格律“仄仄平”要 ...

万分感谢李老的回复!我的观点是“一三五不论,二四六分明”这规矩正是对七律而言的,所以只要不造成“孤平”或者“四连平”,那么处在可平可仄位置上的天字就不仅没有出律,也就没有必要非是仄声字不可。(即使是律诗)。再者诗歌最最重要的是意境,当你站在大海边感受到的海天一色的壮观景色,我认为不是用“大地馨”或者“日月馨”可以表达的,所以韵律和格律也必须为“天”字网开一面,
    欢迎融洽随和的学术讨论,各抒己见,共同提高。

秋不老 发表于 2022-1-3 08:18
感谢回复!十里银滩是著名的风景区,每到节假日、尤其是夏天这里人满为患,您可以在这里漫步海滩,游泳, ...

真是神仙居所年,想去看看!
秋不老 发表于 2022-1-3 13:45
万分感谢李老的回复!我的观点是“一三五不论,二四六分明”这规矩正是对七律而言的,所以只要不造成“孤 ...

再者诗歌最最重要的是意境,

我同意这句话的含义!因为古诗中也有不合格律的好诗!

但是,如果有可以选择的话,也不放弃“既不影响意境又不违背格”的方案!
欣赏分享!欣赏学习!
李稼圃 发表于 2022-1-3 14:22
再者诗歌最最重要的是意境,

我同意这句话的含义!因为古诗中也有不合格律的好诗!

李老,我们越说越近乎了,为什么古诗中会出现不合格律的好诗,因为诗词的格律和韵律都得服从意境,当一个词汇或者一个字确实是无可替代的时候,是可以不考虑平仄的,何况还是可平可仄的位置,这是诗词界的共识。举例:2002年我参加了深圳市为市花勒杜鹃(俗称三角梅)的配诗大赛,我参赛的七律第一句就是“三角梅俏杜鹃飞”,其中的“角”字明显是出律了,但是由于这是勒杜鹃的学名,是没有字可以替代的,所以得到了评委的认可,获得最高奖一等奖。
@万水千山 发表于 2022-1-3 12:36
面向大海,春暖花开。同在广东,共享阳光!

感谢万水千山老师关注和称赞!十里银滩是著名的风景区,每到节假日、尤其是夏天这里人满为患,您可以在这里漫步海滩,游泳,租船出海跟渔民去捕鱼,租用水上摩托艇在海面上兜风,坐豪华游轮游览大海,去沙滩拾取小水产,去街边吃烧烤海鲜·······
大山之子 发表于 2022-1-3 14:10
真是神仙居所年,想去看看!

感谢大山老师关注和称赞!十里银滩是著名的风景区,每到节假日、尤其是夏天这里人满为患,您可以在这里漫步海滩,游泳,租船出海跟渔民去捕鱼,租用水上摩托艇在海面上兜风,坐豪华游轮游览大海,去沙滩拾取小水产,去街边吃烧烤海鲜·······

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 04:09