可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 拉电话

欣赏老友的佳作《拉电话》。比起你们来,我插队的深山老林恐怕要落后N年了。不要说电话,就是电灯也没影儿。顺祝周日快乐!@等闲视之笑咪咪
没有经历过,还真不知道,农村初次安装电话,这么好玩呢!
秋不老 发表于 2022-1-15 15:57
当时的农村人确实就是这么“楞”,我所在生产队队长还对着扩音喇叭喊话呢,说是“我能听见他,他也应该能够 ...

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

记得当年队部有一台晶体管的收扩机,通过铁丝接到家家户户,每家有一只高阻抗的舌簧喇叭。如果对着舌簧喇叭喊叫,可将声音回授到收扩机端,所以队长也能听见,只是声音小得多了。有次知青对着喇叭问候了革委会主任他妈,不一会儿他就怒气冲冲的闯了进来,……

老知青自强不息 发表于 2022-1-15 17:44
欣赏老友的佳作《拉电话》。比起你们来,我插队的深山老林恐怕要落后N年了。不要说电话,就是电灯也没影儿 ...

谢谢老兄的阅评,顺祝您快乐安康!

通过您的文章,让我觉着你们那不只是山高皇帝远,而且还……

当年东北下乡时,每个知青点的人也多,且多是平原,所以交通也方便。

宋玉芳 发表于 2022-1-15 18:11
没有经历过,还真不知道,农村初次安装电话,这么好玩呢!

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

刚去时确实感觉农村很落后,也很闭塞,但人很质朴。记得有个冬季,部队来了几个人搞拥军爱民活动。可东北的冬天没什么活,所以就把冻得像个小冰山的粪堆给炸开。社员负责打眼,班长负责装药、接上电雷管。一切都弄妥当,就把那部手摇电话机拿过来,接上引线,班长用力一摇,嘭的一声就炸了。后来得知,这个手摇电话机能发出上百伏的电压,能把人打了跟头。

欣赏佳作,晚上好

晚上好!谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

评分

友谊长青 + 4

拜读。电话通了的时候大家肯定都很兴奋!
肖燕 发表于 2022-1-16 14:08
拜读。电话通了的时候大家肯定都很兴奋!

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

确实如您所说,当时全村都特别的高兴,尤其是知青们,觉着有急事可以直接打到天津。可哪知道,这种电话没有长途一说,真的要打也得去公社才行。不过天津的电话到是能打过来,但杂音太大了。

欣赏分享!欣赏学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:18