可爱老人网

注册会员
搜索

天下第一难(一)

(这篇文章是我好些年前写的,其中部分章节曾经在本地的《桂林日报》上发表过,当时还得到了些许稿酬。由于文章比较长,总共有9000多字,所以一直没有拿到老网发布。现在把开头部分发上来,如果大家不喜欢,后面的部分我就不再发了。或者这种作品应该拿到原创文学板块发布的话,我就拿到那边去发帖。
有人把处理婆媳关系称作是天下第一难题,我现在讲的就是几位媳妇与家婆之间的故事。
中国是一个特色比较多的国家,婆媳矛盾是我们寻常老百姓家庭生活面临的第一大难题,也算是特色之一吧。由于早有这方面的思想准备,所以我在跟男朋友大刘交往的时候也就多了一个心眼,我会对大刘的母亲也就是我未来的家婆多一分观察,当然这种观察我总是悄悄进行的,我不会大张旗鼓,以避免有不礼貌的嫌疑。不过还好,大刘的母亲是一位大学老师,她知书达理温文尔雅,一看就知道她一定不会是那种婆婆妈妈小肚鸡肠的女人,这样我就放心了。
可是跟大刘结婚不久,我跟家婆的矛盾还是发生了,问题出在我养的那只宠物狗鲁鲁身上。
鲁鲁是一只可爱的吉娃娃狗,还在跟大刘谈恋爱的时候我就领养了的。当时我跟大学同学小英在安吉园居民小区合租一套居民房子,一次偶然的机会,社区的一位邻居张妈家的吉娃娃狗生了一窝小狗,那天张妈把那狗妈妈和几只毛茸茸的小狗拿到外面晒太阳,我见到那些憨态可掬的小吉娃娃狗确实可爱,忍不住顺口赞叹了几句。张妈以为我也是喜欢狗的人,便一定要送给我一只,张妈盛情难却,我便把小狗带回了合租房。小英一看见这个小东西也很喜欢,并且马上给它取了个名字叫鲁鲁,就这样,鲁鲁成为了我和小英的伙伴。
以前没有养狗的时候,我以为人们喜欢狗仅仅是因为它有漂亮的外表,等我真的养狗之后,才知道完全不是那么一回事。其实狗之所以会成为人的宠物,是因为狗非常通人性,这才是问题的关键。可以这么说,世界上最懂得讨人喜欢的动物非狗莫属。
当你下班回家,房门还没有完全打开,就一定会看见鲁鲁的小脑袋在那儿愰,开始我还以为鲁鲁只是凑巧待在门口,后来才知道它是专门等在那儿的,远远地听见我上楼的脚步声,鲁鲁就会放下它手头上的其他事务跑到门口来迎接我。等我进到屋里,鲁鲁一边拼命地摇着它的小尾巴,一边跑过来舔我的裤脚。到后来,它甚至懂得帮我把拖鞋叼过来,然后又把我换下的臭鞋子叼到鞋架那边去。
遛狗是鲁鲁最快乐的时候,遛狗的时候根本不需要在它的脖子上拴绳子,有时它会窜得比较远,但只要你一叫唤,鲁鲁马上就会跑回到你的脚边来。鲁鲁还会撒娇,如果在路上遇到一只看起来比较凶的同类,鲁鲁便会过来咬住你的裤脚寻求你的保护,鲁鲁知道这时候你一定会把它抱起来,就好像它是你的孩子一样。
跟大刘结婚之后,我便暂时跟鲁鲁分别了。大刘是他们单位销售部门的经理,由于他所在的公司是一家私企,尽管每周休息2天是法律所规定的,但他们公司星期六却是照常上班的。大刘平时工作很忙,即使是唯一的星期天,有时他也需要去处理业务方面的事宜。当然大刘的工资收入也相当不错,只不过平时待在家里的时间比较少,所以什么事情都是有利有弊,这也没有什么好埋怨的。
可是这样一来我一个人在家里空闲时间就多了,空闲了很自然就想到了我的鲁鲁,于是有一天我跑回安吉园去接鲁鲁,当时小英也正准备结婚,小英说如果我再不来接鲁鲁的话,她正不知道怎么处理这个小东西呢。就这样鲁鲁被我接到我们的小家庭来了。
按照惯例,除了过年过节以外,我和大刘每个月还要回大刘父母家与长辈相聚一次,我认为这是与家婆打交道的最佳频率,俗话说远则香近则臭,就是这个道理。平时各过各的日子,一个月偶然见一、二次面,大家相敬如宾,彼此说话都相当的温良恭俭让,不像那些二代人生活在一个大家庭的人那样容易产生矛盾。
可是当我们这个星期天回到大刘家的时候,却出现了状况。

评分

宋玉芳 + 5
真真 + 5 赞一个!
晴岚 + 2 赞一个!
一师 + 5 赞一个!

什么情况啊? 婆婆不爱狗.绝对不放弃养狗的权利.
狗是可爱的。但是结婚后要怀孕,有些小孩会得血液病,就有矛盾了。
我养了十多年的狗和猫、太理解了。
自古婆媳关系最难处,是千真万确的事实。
为了后代的健康成长,应该舍弃狗狗,但如过把卫生搞好,狗狗要打预防针,也并非不能养的。
这种有关家庭成员之间关系的问题,很适合在这里发表,期待后续哦。
处理婆媳关系称作是天下第一难题,清官难断家务事!

这是天下第一难吗?我没感到,因为我的老伴与儿媳关系,胜过了儿媳与她亲妈呢!我的亲家,在乡村里,逢人就夸我的老伴。这是经过多少年的磨合才取得的,当初儿媳进我家门时,自卫性强,凡事都听她亲妈的。儿媳说:
再等十几年,待她退休了,一起住到亲家早已为我和老伴装修齐备的家去,有照顾哦!我有幸福感。
很好的文章,说的是婆媳关系,可以发在我爱我家板块的,我一字不落地看的呢,等着看下篇。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 10:27