可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 两姊妹

两姊妹
方才跨出大学校门的两个女孩;小雅和小薇,前者长着古典少女的身姿,给人以端庄稳重 ,而不得亲近的感觉。难怪有人送给她一个“冷美人”的称号。而另一位体态丰腴,热情和群,有一对讨人喜欢的笑厌和银玲般的嗓音。他们二人彼此敬重相互激励。时光在生命旅程中舒展着又消失了。这两姊妹(小薇大三个月,但她执意把“姐“的头衔给小雅)。他们做出决定:先由小雅到北京落实好住宿,找到工作单位,为小薇在半年至一年后 来北京谋事做铺垫。   
大半年过去了,这时小雅在报社已经站稳脚跟也颇得同事好感,随后,她便把小薇推荐给报社,主编审悦了她的学习表现与校方评语,最后经面试而得以顺利被录取。姊妹又能在一起,真是欣喜如狂。
     她们的居所是一幢60年代红砖切成的两层简陋的房舍,在二层楼里住着四户,大多是经商的,而最左边的一厢住的是一位身体虚弱的中年画家,平日很少接触,唯在深夜常听到他连续咳嗽的声音。姊妹两人总是晨曦而离,日落而归,乘坐在拥挤不堪的火车车厢里,要闷上一小时才能到报社,而回到陋舍已经疲倦不堪,但是他们依然快乐;高兴时 吟一首苏柏特的小夜曲,情绪低落时听一首贝多芬的“命运“交响乐‘’是这样,一天的疲劳与失落就会化作青烟。生活是暗淡的,然而精神却依然昂扬,还在自己粉刷的墙上挂上一幅简爱作者 夏洛蒂的画像,窗台上瓶养着的几株野菊花倒也分外有精神。即使是一间小小的斗室也看出个棚壁生辉,曾有两位报社高管来过,惊讶的说:“这是八平米的住房吗”“我总觉得不止呢!”,另一位则说“坐在这里我的心境好像被放大了”。
    有一天傍晚忽然有一个愤怒的声音从左边传来;那是画家的声音,他激动地呐喊道“天下还有公平没有?,他对着坐在床上的两个人吼叫,这两人是一家颇有知名度的画院工作人员,其中的一位这样说“朋友;请你稍安勿躁,你听我说;这件事在院里也引起争议,你的画作色彩鲜明,很有创意并有很强的透视感,谁都看得明白,这比其他几人的画作,优势是不言而喻的,我们也忿忿不平呢!”。然而在另一方面来看,你却少了关键的资产!画家问:”什么资产?“,两人同事回答:“你的背景呀!”,画家更懵了,立即说:“
我的那幅画背景纵深那么深邃,这样的背景还不够吗”。两人大笑说:”瞧你这个呆子,好像从来不食人间烟火似的”,一位苏浙人指着他鼻子笑骂:”“赣头(傻瓜)”那我就直白的告诉你吧!:“能授予你职位的那个人,要与另一个需要这个职位的人做利益的交换,此时,他手中的批准权就成为一张牌,这张牌就叫做生意的筹码!”画家不解“什么筹码?那个码与我有关吗?”,“本该属于你的职位却给了别人!你说呢?”画家激动得涨红了脸,他说:“我的职位招谁惹谁了?实力摆在那里的!”。两位来者一脸无奈的说:“我们该说的都说了,不该说的也说了,你这人真迂,我们就不打扰了”说罢走出门。留下画家呆呆地望着地板。这些话被两姊妹听的分明,一心想着这危难当头能不能拉他一把呢!?。《下回分解〉

评分

鴳雀 + 3
铁歌 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!

一环扣一环很精彩,期待中。
欣赏嘉文两姊妹描述形象!
欣赏你精彩的描述。开心快乐每一天。
             欣赏成景老师的小说——两姊妹   
描写精彩,引人入胜,期待下回分解……
欣赏成景老师小说: 两姊妹   晚上好
两位才出校门的女孩,年龄小的却称为姐,可见,小的比稍大一点的更能干、更成熟。
楼下咳嗽的画家,明明……却……揭露了不合理的暗箱操作。
姐妹俩有心帮画家,看故事的进展。
真真 发表于 2022-5-9 12:07
一环扣一环很精彩,期待中。

感谢版主的热忱支持!希望中肯的指正。
林林五 发表于 2022-5-9 12:31
欣赏嘉文两姊妹描述形象!

谢谢朋友认真的评读,希望我们能够更多的交流。

谢谢  发表于 2022-5-10 10:20

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:43