可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】93、楠竹麻将

看完了老友最近的4篇回忆知青时代的文章,很多的感慨。
——老友明月依旧2013-03-26 15:37

真实的插队知青生活,没有这段经历的人绝对写不出来。顺便说一声,我也是七十年代初学会的打麻将,北方的打法与南方不一样,凑一副搭子的说法也各有不同。例如:“孔雀东南飞”,就是一个幺鸡和东南风搭配而成。“击鼓骂曹”就是一个二条与一个一筒和白皮搭配而成。那些都是老的玩法了,现如今玩麻将就简单多了......
——新浪网友七分队2013-4-26  10:44

老友有所不知,我虽然麻龄不短,麻技至今却没有多少长进。原因是我并不喜欢那玩意儿,甚至有些厌恶——当然是厌恶那种嗜赌如命之徒。也不是我自恃清高,实在是觉得那东西既浪费时间也有伤和气。我非常纳闷,为什么那么多国人喜欢赌博?本来是非常有趣的竞技智力游戏一到了他们的手中就变得面目全非低俗不堪?全民喜赌而不喜读(书),实在是民族的悲哀!
——自强不息(2013-4-26  11:27)

哈哈,那时动手做麻将可是胆大妄为啊。我在20多年前学会麻将,但从来不赌钱。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-4-26  11:07

哈哈哈,那时的确是这样的,闲来无事嘛,打扑克、贴纸条,等等。
——新浪网友一鸣2013-4-27  18:50

下乡生活前途渺茫,玩玩麻将排解愁闷,非常正常。
——新浪网友成林2013-4-28  11:56

我们插队时有一次开公判大会,其中有一个人市供销社的职工,就是因为玩麻将,让人给报告了,结果是几年的牢狱之灾,那时要是玩也是要极秘密的偷着玩。
——新浪网友csxcsx 2013-4-28  20:29

插队期间就玩麻将实属领先,但又无其他娱乐也是无奈之举。我不会也不想会,十亿人民九亿赌感觉悲啊。
——新浪网友603室的清茶淡饭2013-4-30  21:28

老知青自强不息 发表于 2022-5-22 22:32
插队期间就玩麻将实属领先,但又无其他娱乐也是无奈之举。我不会也不想会,十亿人民九亿赌感觉悲啊。 ...

同感!拙作完成之后,我也曾经顾虑博友们看了之后会对我产生误会,本想在文尾做些说明,权衡后觉得不妥,因为写的是回忆录,大体按照时间顺序记录当年发生的事情和当时的心理活动。如果急于加上说明就会显得画蛇添足了。其实,我对麻将非但不感兴趣,甚至有些厌恶。我的第一篇微型杂文《香烟与麻将》于2000年6月15日见报,刊登在贵州都市报《市井百态》栏目,请容我在适当的时候再晒出来。
——自强不息(2013-5-2  08:24)

有滋有味的故事
——新浪网友胖小2013-5-3  08:57

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:26