可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】93、楠竹麻将

不好意思、老兄,对麻将我向来不屑一瞥。我赞同老兄的观点:为什么十亿国人九亿赌、好赌而不好读?我们下乡时没有麻将,好像玩麻将是要被抓的,只听说过有当地人偷着玩小牌九的,但对那些东西我不懂、也从来不想懂。不过我也能理解你的那几位同学,招工无望、上学无门,不知路在何方,玩玩麻将,倒也一时丢弃那些烦人的思绪。其实各地的知青都是一样的,我们那里虽无麻将,但是常常喝酒,没有下酒菜,就着老乡的咸菜、食堂里丢弃的卷心菜老根蘸酱油等等,也是今日有酒今日醉……啊,扯远了,祝老兄近好!
——新浪网友上海周忠明2013-5-7  13:12

难忘的知青岁月,有欢乐、有追求、有眼泪、有迷茫,毕竟,我们经历过了。
——新浪网友雪夜来客2013-5-13  01:38

忧心忡忡的数学王老师,手艺了得的“二胡”,暂聚常散的知青伙伴。那个年代,忧愁、无望、瞬间的取乐是所有知识青年插队生活的缩影。
      而我,在兵团,干活回来累的要死不许上炕休息,要保持内务卫生。有一天,难受的我支持不住身体趴在床沿,遭到赵班长的呵斥,一会儿,我晕过去了,瞬间不省人事。在内蒙兵团的日子,叫我拿什么词来形容它呢…
——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-7  00:27

老知青自强不息 发表于 2022-5-22 22:38
忧心忡忡的数学王老师,手艺了得的“二胡”,暂聚常散的知青伙伴。那个年代,忧愁、无望、瞬间的取乐 ...

原来不知兵团知青真实的生活状况,还误以为啥都比插队知青好。近年来通过网络结识了不少知青朋友,看到大量没有粉饰的文章,不禁大吃一惊,让我无法想象而且最难以接受的是,所谓纪律——毫无人性地剥夺了兵团知青个体的自由,夏季每天十七、八小时的超强劳作,不准已经进入婚龄的知青谈恋爱等等、等等。那些披着人皮的畜生利用手中的实权肆无忌惮地残害、蹂躏知青姐妹,更加令人愤慨!
      历史早已彻底否定了的上山下乡运动,居然还有人不遗余力地为其高唱赞歌,居然还有人鼓吹青春无悔,真真让人无语了。
——自强不息(2013-6-7  08:50)

知青打麻将的场景和我们这里相似,真可谓天下知青是一家。当年麻将属于违禁物品,不能生产,更无处购买,不知是什么高人用毛竹片精雕细刻而成,打麻将时当然是大门紧闭,而且不宜大声喧哗。香港影视中赌王对决时常见的扑克梭哈,知青称为“五张牌”,当年也有人玩。不过知青口袋中只有几片小钱,因此大多偶一为之,不像现在一些人天天筑长城乐此不疲。
——中知网友麻沙老农2014/5/27 8:42:00

学生时代玩朴克,下乡无聊制牌多,一副楠竹麻将牌,几人玩得不亦乐。
——老友龙行天下2014/5/27 8:52:00

老农、龙版二位好!谢谢你们的点评!《楠竹麻将》是增订后的新作,力图反映的是在我知青生涯最低谷的心态和苦中作乐的真实生活。实际上,我从来就没有对麻将迷恋过。我的第一篇杂文《香烟与麻将》发表在2000年6月15日《贵州都市报》23版的《市井百态》栏目,现全文粘贴于后,请你们指正,谢谢你们!
——自强不息2014/5/27 11:07:00

插队时曾亲眼目睹邻队知青手工制作毛竹麻将。当年扑克能够在商店里买到,而麻将根本无处售卖,只能“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。实际上古代没有机械化的设备,也是靠手工雕刻。知青制作麻将的工具因陋就简,例如雕刻“一饼”到“九饼”时,用的工具是一个锯片改制的,把锯片的一端锉成3个尖角,用这3个尖角在竹片上旋转,就能刻出一个“饼”。不过,这一百多个麻将牌要一个一个制作,是一项艰巨的工程,最后有没有完成不得而知。
——中知网友麻沙老农2014-8-8 15:46:17

那个时候,乡下还有麻将呀?难得。更难得的是还是知青自己花功夫用楠竹做的。记忆里六十年代我们是在女孩子玩“抓子”的游戏中认识麻将的。那时不准打麻将,麻将子便成了女孩子手中的玩具。
——湖南知青网友书荟 2016-4-28 01:19:50

老知青自强不息 发表于 2022-5-22 11:37
谢谢阿强兄弟首席关注支持加分点评鼓励!中午好!

老知青自强不息大哥下午好。  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 23:19