可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[小说] 《鴳雀与晴岚》的前世今生之(十五)

成景 发表于 2022-6-18 16:37
前辈从头至尾的梳理了一回,看来铁丫的笔触;时而大气滂沱,时而婉转低回,但都指向终极目标——花好月圆  ...

谢谢前辈解读,下集已写好了,再就收尾了。
晴岚 发表于 2022-6-18 10:51
嗯,明白了,公主来了,夫唱妇随的,显得他们夫妻关系很好。

他们只是权力捆绑下有名无实的夫妻。如果把公主写回来,鴳雀身边就安了一颗炸弹,他又怎么脱身去找他心爱的晴岚?这我经过冥思苦想后认为这样安排好写些。谢谢姐姐互动,祝你快乐!

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-6-18 10:51
嗯,明白了,公主来了,夫唱妇随的,显得他们夫妻关系很好。

再说如果鴳雀不找到晴岚,这故事又怎么结尾?
嘻嘻嘻,我只管瞎编哈。
铁歌 发表于 2022-6-18 17:58
他们只是权力捆绑下有名无实的夫妻。如果把公主写回来,鴳雀身边就安了一颗炸弹,他又怎么脱身去找他心爱 ...

嗯嗯,你的安排是有道理的。我只是以为,没有圆房的挂名夫妻,不能吊孝公公呢,所以问你。
铁歌 发表于 2022-6-18 18:00
再说如果鴳雀不找到晴岚,这故事又怎么结尾?
嘻嘻嘻,我只管瞎编哈。

且看你笔下的男女主人公的结局。
晴岚 发表于 2022-6-18 19:15
嗯嗯,你的安排是有道理的。我只是以为,没有圆房的挂名夫妻,不能吊孝公公呢,所以问你。

封建社会时期的高低贵贱分得很明显的,公主在家,公婆都要拜见公主的身份,然后才是儿媳。所以写公主不回去跟公婆守孝还是有点根据的。
但那时候子女对父母的孝道是特别强调的,不论做什么事,父母去逝了守孝是大事,用现在的话说,停薪留职的回家守孝三年,待守孝期满,再回去复职工作。

评分

晴岚 + 1

铁歌 发表于 2022-6-18 19:40
封建社会时期的高低贵贱分得很明显的,公主在家,公婆都要拜见公主的身份,然后才是儿媳。所以写公主不回 ...

守孝三年有根据的,因为父母抱孩子也用三年的光景。
晴岚 发表于 2022-6-18 19:16
且看你笔下的男女主人公的结局。

鴳雀不喜欢公主是因为鴳雀与晴岚从小青梅竹马,两小无猜,彼此谁也离不开谁的那种爱情。
而旧时期的人把誓言视为生命一样,只要说过,必须遵守。所以鴳雀是不能也不会去违背做人的本分去接受公主的。

评分

晴岚 + 1

感谢可友分享
晴岚 发表于 2022-6-18 19:49
守孝三年有根据的,因为父母抱孩子也用三年的光景。

我也查过来的,其实中国五千年文化里每每都在突出一个孝字。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 12:51