可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 识权限,懂分寸

识权限,懂分寸

最近看电视剧,两个情节两个人又让我抓住了原创的素材---喜欢搬弄文字的主,要不断思想,不断写作,那口思维的井才有源源不断的活水涌出,那双敲击键盘的手才不会生疏僵硬,那样,海默也会远离自己吧。总之,我思索,我写作,我快乐。
      我要议论的第一个情节是:两个关系比较好的年轻女同事,一方因夫妻暂时不和而心情不佳、神情恍惚,另一方见状就对她说,你有什么事一定对我说哦。一听这话我就来气,腹诽了一声:切,你什么人啊,人家非得有事都告诉你?!
      几年前,听过某才女讲解孔子的《论语》,其在<朋友之道>中说:再好的朋友都有保留各自隐私的权力,切不能要求朋友什么话都要对你说;劝朋友的话,也只能说到为止,不能要求朋友一定要听你的劝;对朋友,要尊重……
      这解说我特别有感触。那会儿我在巴基斯坦做工程,某次与妯娌QQ聊天,她这么问:你老实告诉我,这次(出国做工程)能赚多少钱?我当即就不高兴了,首先,我有义务老实告诉你?其二,我的财产为啥要向你通报?平时凌驾于我头上我都忍让,这回我不客气地回答她:我哥我妹的经济条件都非常好,我从不问他们有多少钱,不是我克制着不问,是没这兴趣,因为他们有多少钱跟我没关系。她哑口了。如果她只是随意一问,出国做工程能赚多少?我倒是不会有多大反感,最多觉得她问得有些唐突,是“老实告诉我”这五个字,太不尊重我了。平时自我标榜高大上没用,不经意间会暴露自己的素质和修养,一个人的高大上不是吹出来的,是自己做出来的。我妯娌,平时喜欢高谈阔论,羊群里跑骆驼总显自己比别人高,我妹妹我儿子都看不惯她,这回被我结结实实地教育了一下。
      回到电视剧那个情节,就好理解了,那女的没权力要求同事有心事非得告诉她,况且明知人家是夫妻之间的事,更不能怂恿人家说予你听。
      《论语》中还讲了做人的分寸问题,分寸拿捏准了,才不会或少与人产生矛盾,更不会做出过激的事。即便与人产生矛盾,分寸感把握得好能大事化小小事化了,也能稳操胜券。
      我要议论的第二个情节是:剧中女主角的大姑姐,她很爱弟弟,从小就护着他,护成了习惯。先是她竭力反对没有婚史的弟弟娶一个带着女儿的二婚女人;后来弟媳女儿得白血病了,本来她就认为弟弟帮人家养孩子是吃了大亏,这回弟弟要卖房子救白血病女儿,她更是忍无可忍、横加干涉。有几次,看她那副刁蛮的样子,我会指着荧屏忿忿然说一句“关你屁事,你没权力干涉”。是呀,她的父母都善待这个儿媳和现成的孙女,她有啥权力对弟媳冷言冷语、恶语相向?爱弟弟,情有可原。但弟弟是成年人,他有权力决定自己的婚姻,选择自己要做的事(只要不违法),你再不认同也只能克制。因为每个人说话办事都要在权限之内,作为大姑姐,你跟弟媳是同辈,没权力对弟媳颐指气使。
      对大姑姐的“臭嘴”谁也没办法,弟媳对她也百般忍让。倒是弟媳的母亲(亲家母),在女儿意外怀孕了大姑姐又跳将出来非要弟媳生下他们家的种时说的一句话,让大姑姐吃瘪,也让我解了气,这句话是:生不生孩子由我女儿做主,谁也没权干涉。
      对,只有当事人才有权力决定自己的大事,旁人一概不得横加干涉。人,说话做事受制于一定权限,也就是分寸感的把握。出格了,就是不懂事、缺素质、少修养。一生中,我们不知要面对多少权限的制约、分寸感的拿捏,欲把握好,是一生都要学习、领悟的课程。
      论语的解读,听罢如醍醐灌顶,让我警醒、思索。有说“半部论语治天下”,我没学过儒家的经典,孔子的《论语》也仅限于听解读,道行不深。我以为做人三观正,不超越做人权限,分寸拿捏得准,多数时候“说对话、做对事”,处理人际关系就驾轻就熟,不会犯大错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

池州冰心 + 3 赞一个!
鴳雀 + 3
许树人 + 4 赞一个!云生丽水银流远, 岚隐芳林碧落昏。
老知青自强不息 + 3 大赞!
缺心少肺 + 5 大赞!

欣赏晴岚老师的的佳帖——识权限,懂分寸
生活中难免遇到专横跋扈自以为是的人。对付那种人需要知识,需要自我强大。佩服老师用强有力的说辞把妯娌打哑。

老师思想不断,文章接地气有营养。

评分

晴岚 + 1

在纷繁复杂的当今,处理人与人之间的关系,要有底线思维,老师识权限,懂分寸,处理得比较好,为我们提供了可参用的版本。

评分

晴岚 + 1

欣赏晴岚老师佳文 识权限,懂分寸,不能强横干预别人事,佩服老师处理人际关系,
下午好

评分

晴岚 + 1

拜读。说话方寸感的拿捏确实是值得我们一辈子学习的。我说话比较直,喜欢给别人提意见,总觉得是为了别人好,但说话直了有时别人接受不了,反起副作用。

评分

晴岚 + 1

识权限,懂分寸,是否就是要有自知之明?是什么人就说什么话?
无论在家还是在外,我都不喜欢和人斗,我抱着惹不起躲得起,安静间单的生活。

评分

晴岚 + 1

这其实是一门实用的社会哲学。

评分

晴岚 + 1

晴岚老师的思想随笔,使我想起了九十年初的一本杂志中转载的外国作者《一位现代父亲对儿子的忠告》,其中有;

向朋友泄露某个秘密前,要三思。
  永远不要说发你薪水的人的坏话。
  要提防那些永不吃亏的人。
  要做到让你的孩子一想起公正和完美来,就想到你!

点赞晴岚老师佳作!

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 00:58