可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【陪护札记】恩师

廖若晨星 发表于 2022-8-6 14:54
欣赏拜读老知青自强不息老友文章回忆:恩师

谢谢寥若晨星老友关注支持点评加分鼓励!遥祝健康快乐!
老知青自强不息 发表于 2022-8-6 16:02
曾经看到过一篇文章,大意是没有不好的学生,只有不好的老师。窃以为立论虽有失偏颇,但不无道理。学生( ...

孩子教育不好,既有家庭的责任,也有学校、社会的责任,自然不能把孩子的问题都归结于老师。我性子比较急,教育孩子没有耐心,更做不到循循善诱,再加家事、工作事太多,无法全身心投入孩子的教育,这些都是我应该检讨的。
肖燕 发表于 2022-8-6 16:45
孩子教育不好,既有家庭的责任,也有学校、社会的责任,自然不能把孩子的问题都归结于老师。我性子比较急 ...

老友不必过于自责。因为,作为父母虽然有抚养教育孩子的义务和责任,但孩子成年之后就应该自己对自己负责。而在此之前也有义务和责任不断接受各方面的教育,不断完善自我教育。我们常说,生活是最好的老师。相信每一个人都是在生活中不断修正、完善自我最终完成三观的树立,走向成熟的。
而今我们老了,同样有许多东西值得反思,值得学习借鉴。不瞒您说,我和老伴都是急性子,火爆脾气。有时有意无意会在与孩子的交流中流露出来,弄得彼此不愉快。我们经常互相提醒互相告诫,孩子早已过了不惑之年,我们不能不多多考虑他的感受,不能不真正做到尊重他,理解他,体谅他。家庭和谐,说起容易做起难啊!
老知青自强不息 发表于 2022-8-6 17:47
老友不必过于自责。因为,作为父母虽然有抚养教育孩子的义务和责任,但孩子成年之后就应该自己对自己负责 ...

是的,我总是看不惯我儿子的一些行为习惯,看不惯就会批评,让我拐弯抹角,说话“艺术”,我实在做不到。
我感觉不到你是一个火爆脾气的人,感觉你性格很好,办事细致,周到。我们现在确实应该注意感受孩子的感受了,不能把自己的想法强加给他们。否则,就容易引发矛盾。
肖燕 发表于 2022-8-6 20:45
是的,我总是看不惯我儿子的一些行为习惯,看不惯就会批评,让我拐弯抹角,说话“艺术”,我实在做不到。 ...

谢谢老友深入交流!心直口快虽然是优点,有时也会变成缺点。不知你注意到没有,虽然步入老年人的行列,我们会在外人面前尽力克制自己不动辄发火(忍无可忍时除外),但对于家人却很难做到这点。老实说这就是你感觉不到我是火爆脾气的原因。努力和孩子交朋友,冷静下来再沟通交流,会取到想不到的事半功倍的效果。这是我的切身体会,愿与老友分享共勉。谢谢您!
老知青自强不息 发表于 2022-8-6 21:04
谢谢老友深入交流!心直口快虽然是优点,有时也会变成缺点。不知你注意到没有,虽然步入老年人的行业,我 ...

同意您的观点。在外人面前我们一般能做到和颜悦色,在家人面前却往往直言不讳。尽力克制自己,好好说话,加强沟通,让家庭的氛围更温馨,更和谐,是我们的努力目标。共勉。
老知青自强不息 发表于 2022-8-6 13:15
详细彩色风筝老友鼎力支持关注加分点评鼓励!遥祝夏安!

哈哈哈, 那么客气~
遇到不好的老师,孩子的心态都扭曲了, 影响孩子的一生, 这话绝对有道理的。
我们看到孩子每天蹦蹦跳跳地去上课, 家长多开心啊! 相反,孩子在学校不称心不如意, 我们大人又无法改变, 心里多难受,一种无力的 感觉。
彩色风筝 发表于 2022-8-7 00:04
哈哈哈, 那么客气~

对不起!老眼昏花,“谢谢”错键成“详细”了。有错必纠,我已经改正了。向您致歉!
彩色风筝 发表于 2022-8-7 00:07
遇到不好的老师,孩子的心态都扭曲了, 影响孩子的一生, 这话绝对有道理的。
我们看到孩子每天蹦蹦跳跳地 ...

老友好!也许是因为出生在教师世家(我的祖父、母亲、老伴、兄弟、弟媳都是老师),我本人在插队时也有过代课的经历,我对于老师和教育事业都有特殊的感情。因此在涉及有关问题时都会本能地阐述自己的观点。谢谢您的关注!遥祝立秋快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 09:33