可爱老人网

注册会员
搜索

我的“爱莲说”

早在学生时代我就曾读过宋人周敦颐的《爱莲说》,其佳句“出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”已成千古绝唱,至今仍脍炙人口。遗憾的是,我的家乡在北方,此后很多年我一直没有机会见到荷花。直到国家改革开放后,国家经济社会发展了,供观赏的荷花也多了起来,我家附近的公园里,苗圃内,都先后有了荷塘,我欣赏荷花的机会也就自然多了起来。
      退休以后,我开始学习摄影,因为荷花是水生植物,拍摄时方向、角度和距离都受到局限,对拍摄者来说很富有挑战性,加之我也喜欢荷花,所以就把学拍荷花成了我业余摄影之路的开端。      
       荷花,属毛茛目睡莲科,又名莲花、水芙蓉等,是莲属多年水生草本花卉,是我国的十大名花,也是印度、泰国和越南等国的国花。每逢盛夏到来后,一有空闲我就背了相机蹲守在荷塘边,仔细端详揣摩,领会荷花的韵味和她给人们带来的快感和清凉。
       一阵微风拂过,一排排荷叶摆动,看那些晶莹的水珠在荷叶上跳跃流动,几只蜻蜓飞来飞去,就使人不由自主的进入了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”所描写的氛围之中 . . . . . .
       仔细观察,其实荷花不仅没有牡丹那样的华丽高贵,也不能像桂花那样可以十里飘香,也不具备梅花那样的顽强不屈的傲骨形象,只是默默无闻的立在水中沐风栉雨,这种独到的品格却也值得我们敬仰。

一年一度的中秋节悄无声息的就要到了,荷的叶子也逐渐变黄,荷塘里随处可见稀稀落落的莲蓬,再仔细搜寻也找不到几朵荷花了,看来今年的拍荷季就要结束了,但那数不清的婀娜的荷花影像却定格在我相机的镜头里,也更深深的烙在了我的心中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

古來稀 + 5 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
灵山莲 + 2 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!

你的荷花拍得特别好,原来是下了一番苦功的。荷花的低调,荷花的纯洁是值得我们去敬仰的。本帖图文并茂,寓意深刻,加精。
  欣赏汉风【唐山】老师的文图佳作——我的《爱莲说》
蹲守、揣摩拍出精品,情景交融,诗情画意。
欣赏您的《爱莲说》佳作!晚安!
莲花开在水里, 有反光, 很难拍照的是吗? 以前我都没想到呢!
赞! 汉风的佳作!
欣赏汉风【唐山】老师佳文,美图“爱莲说”
汉风对荷花情有独钟!
肖燕 发表于 2022-8-31 21:51
你的荷花拍得特别好,原来是下了一番苦功的。荷花的低调,荷花的纯洁是值得我们去敬仰的。本帖图文并茂,寓 ...

盛夏,我天一蒙蒙亮就出发,等那第一缕阳光,这是拍照有很好的明暗对比。另外小动物,比如豆娘、蜘蛛、蜻蜓这是拍也很适合。谢谢肖燕老师的加精鼓励!
阿强 发表于 2022-8-31 22:50
欣赏汉风【唐山】老师的文图佳作——我的《爱莲说》

谢谢阿强老师顶贴鼓励!向您问好!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 11:22