可爱老人网

注册会员
搜索

那年那个时代

复制代码

那年,那个时代

( 禾子     2022、10、金秋)

回彩色风筝回忆录《走向广阔天地》一

那个年代刻骨铭心。父亲被下放,我上学的座位被写着打倒父亲的名字,我和我同院子的好朋友(一个比我大一岁,一个比我还小一岁)和第一批上山下乡的青年出发了。没有人送我,15岁的我有政府补贴知青8块钱。已经足以壮胆独立生活,但是离开了一中学校,让我泪流不止,我没有哭,那愤怒的眼神肯定是人见人爱。好在就近分配在果林场。场长是个老军人,很有威信,非常爱护我们这批11个知青。把年龄最小的我们三个“闺蜜”安排和下放老干部在一起,白天管食堂大锅饭,帮助伺养员喂猪,放牛。晚上,给农民职工读报纸,教识字。过年过节还可以回家。老百姓对我们可好啦。回家的时候,我们常常对他们说:“一定会再来。”。他(她)们都玩笑着说:“是盲人放飞鸽。盲人放飞鸽喽!” 过了一年多,我们真调走 去建设兵团的时候。没想到农场全体职工,磨豆腐,炸油糕,小河摸鱼虾,杀猪,宰牛,给我们11位知青,加菜三天,为我们送行!这份朴实厚重的深深情谊,终身只有这一次、、、、、
  (1、我们11位知青(其中一位男同学没一起照相) 找到一张我在一中的留影。)

2、 一排左2 桂华。后排右2宪玉,左2禾子(三闺蜜)

彩色风筝 发表于 2022-10-22 09:40
谢谢禾子加分支持~是啊, 农民是淳朴的,很热情, 他们也有说不出的苦, 我们拿的工分值本来都 ...

回彩色风筝回忆录《走向广阔天地》二

“加菜三天”,平时场部供应午饭,晚饭。(我们知青煮的饭)每人一罐都一样的饭。菜是自备的。因为杀猪宰牛炸豆腐,粮食和各样菜自己种的。是大家一起整整吃了三天欢送我们。(全部人数包括知青11人,老干部3人农村职工30人左右。)

四味 发表于 2022-10-24 17:21
真的,农民对知青相当好;当时,我还做了某人家孩子的干爹,现在还经常打电话来往问候。

上山下乡,贫下中农的深情厚谊说不完。我们去建设兵团了,农场支部书记,会计共有5个人推拉车把三大麻袋的稻谷送到机关,找到我妈妈,然后再把大米推拉到我家。他们告诉我妈妈,这是我的工分余下来的。那时候城市细粮供应紧张。百分80是供应地瓜干和玉米粉粗粮,才百分20 是大米或者面粉细粮。这么多的大米细粮,给全家人带来多大的振奋,和惊喜。 我们知青,国家补贴8元,我们三闺蜜 报道的时候就同意把补贴拨到场部,我们和大家一样免费吃大锅饭。(一般是地瓜稀饭,地瓜,水稻都是农场自己开荒种的。)菜自己带。场部有自己腌制的酸菜和萝卜干,供应大家随便买,每斤2分钱。农民斤斤计较评比工分,我们全部知青从来不过问讨要工分。自己动手盖起一排居住的石头房子,大家都一起帮忙。
但我们都没有想到,乡亲们在我们离开后,把这么多的粮食,都一个个给我们送到家啦!粮食全部都是我们自己种的。过了好些年,我去我们知青点看看,已经面目全非,非常荒凉。除了我们亲手种下的果树还是硕果累累,看看原来住的石头房子,显得又矮,又小,又黑。水井,洗衣台,厨房,仓库 一切都是小小的 ?感慨万千。听说是给一个老板承包去了,变成一个养鸭场。原来的支书,正在面前鸭场的打工者,或者是管理人。他认出我后,高兴的到处摘水果,硬塞小车上,要我带回去。我没接受他的挽留吃饭,走了。哈哈、、、。

回彩色风筝回忆录《走向广阔天地》六
        从头到尾,我深深的融入体会知青走的路,您真情的描述,感触使我眼泪汪汪。我深深地透了口气,又从心底里喊出;“我们是最幸福的一代!“ 大风大浪中,我们学会了独立生活,热爱生活,努力奋斗。建设祖国,创建家园。是我们,我们无悔人生。

回彩色风筝回忆录《走向广阔天地》五         
知青确实很艰苦,很难熬。但是想想我们这一代人,又是最幸福的一代。遇上改革开放,我们又去上学,上课,学习弥补。我们有了自己的房子,自己的家。有了和平安宁的社会去争取,去实现自己的梦。 是多少先辈们英勇奋斗,流血牺牲,所期盼看到的和平年代。

(照片:3、武装部组织民兵巡逻,禾子前排中。4、打靶归来,禾子环中第一名。前左1.)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

鸟语花香风光好,磋砣岁月塑金身。  发表于 2022-11-8 15:24
飒爽英姿五尺枪, 赞!  发表于 2022-10-30 07:16
那年那个时代禾子老师飒爽英姿,点赞送上问候!  发表于 2022-10-29 21:18
没分了。  发表于 2022-10-27 11:55

评分

汉风 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!
鸂鶒 + 5 赞一个!青春年华难忘岁月
金天飞燕 + 2 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏禾子老师佳文回忆: 那年那个时代.  下午好

晚上好,冬祺安康!  发表于 2022-10-26 20:31

评分

禾子 + 4 欢迎老朋友!

欣赏老师佳作,就是图片打不开!

晚上好,冬祺安康!  发表于 2022-10-26 20:31

评分

禾子 + 4 欢迎新朋友!

欣赏了禾子的回忆佳帖: 那年那个时代

那年那个时代禾子飒爽英姿,点赞送上问候!  发表于 2022-10-29 21:17

评分

可以重新编辑一下

评分

廖若晨星 发表于 2022-10-26 14:37
欣赏禾子老师佳文回忆: 那年那个时代.  下午好

欢迎朋友光临,下午好,敬茶!
沧海笑 发表于 2022-10-26 14:48
欣赏老师佳作,就是图片打不开!

欢迎朋友光临,下午好,敬茶!

欢迎朋友光临,拾起记忆的碎片。下午好,敬茶!
      欣赏禾子老师的回忆佳作:那年那个时代 !

晚上好,冬祺安康!  发表于 2022-10-26 20:32

评分

情真意切,那年那个时代,回忆是最好的珍藏。

晚上好、冬祺安康!  发表于 2022-10-26 20:17

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:04