可爱老人网

注册会员
搜索

浙南 我可爱的家乡

1969年4月,我从上海下乡到我的家乡——浙江省苍南县灵溪区渡龙公社龙山大队,插队4年,时过境未迁。感赋:

浙南 我可爱的家乡
——魂牵梦绕思乡情
萧毅

村口渡龙江的哗哗流水
奔腾不息欢快地歌唱
绵绵的思乡之情
犹如在我心上流淌

屋后龙山上的青翠竹林
随风传来竹涛的声响
悠悠的思乡曲音
犹如在我耳中回荡

门前田沟里的黄白野花
飘逸着一阵阵的清香
清新的乡土芬芳
犹如往我鼻里渗香

田间水渠里的潺潺清流
在阳光下闪闪地发光
流逝的下乡时光
犹如在我眼前回放

秋季田野里的金黄稻穗
在风中翻腾层层波浪
深深的恋乡情愫
犹如在我心间激荡

啊江南水乡我的老家
美丽富饶的渔米之乡
光阴荏苒 插队四年境未迁
魂牵梦绕思念久别的故乡

2022 12 01

评分

大山之子 + 3 相当可爱!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
孤竹君 + 4 情真意切!

1969年4月,我从上海下乡到我的家乡——浙江省苍南县灵溪区渡龙公社龙山大队,插队4年,时过境未迁。感赋:
欣赏深情的散文诗《我可爱的家乡》。家乡,又是曾经插队落户的地方,青春年华的热血汗水在那里挥洒,一定会是魂牵梦绕,难以忘怀的。

评分

同舟共济 + 2 赞一个!

新生老生精彩佳作浙南 我可爱的家乡
肖燕 发表于 2022-12-1 12:16
欣赏深情的散文诗《我可爱的家乡》。家乡,又是曾经插队落户的地方,青春年华的热血汗水在那里挥洒,一定会 ...

中午好!谢谢肖燕版主留墨点评!“家乡,又是曾经插队落户的地方,青春年华的热血汗水在那里挥洒,一定会是魂牵梦绕,难以忘怀的。”
  是的,岁月留痕,记忆犹新。1967年底学校征兵,我已通过了海军体检,因父母被打成走资派关入“牛棚”没去成。1968年底,原先老三届可进企业的我,只得下乡接受再教育,黑龙江和云南等生产建设兵团,也因受父母牵连去不了。1969年初,只好回老家——父亲当年搞农运的浙南山区插队,在那里度过了4年,老家
的深切乡情和当地父老乡亲对我的亲切关爱终身难忘。1972年初,我离开了农村,50年来,我先后进工厂做过工,去部队当过兵,到学校读过书,后在高校执教。是下乡的道路改变了我人生的轨迹,回家乡插队的那些日子,至今境未迁,青春的身影将永远定格在我的记忆深处,魂牵梦绕、难以忘怀。

同舟共济 发表于 2022-12-1 12:46
中午好!谢谢肖燕版主留墨点评!“家乡,又是曾经插队落户的地方,青春年华的热血汗水在那里挥洒,一定 ...

您的这个经历我看到过。您还是挺幸运的,凭借自己的努力上了大学,改变了命运。我当年连续3年报考工农兵大学都被有“背膀子”的人挤占了,最后考取的在职的大专,也算是改变了命运吧!
肖燕 发表于 2022-12-1 13:22
您的这个经历我看到过。您还是挺幸运的,凭借自己的努力上了大学,改变了命运。我当年连续3年报考工农兵 ...

您坚持不懈,最后考上了并改变了命运,精神可嘉。我是1979年从部队回城后,考了几次高考都没有考上,只好老老实实地在夜校读了两年初中和两年高中,才于1983年考上的。我们这代人都不容易,靠自己的努力奋斗来变变命运。
是下乡的道路改变了我人生的轨迹,回家乡插队的那些日子,至今境未迁,青春的身影将永远定格在我的记忆深处,魂牵梦绕、难以忘怀。

欣赏同舟共济网友的佳作——散文诗-浙南 我可爱的家乡!
是下乡的道路改变了我人生的轨迹,回家乡插队的那些日子,至今境未迁,青春的身影将永远定格在我的记忆深处,魂牵梦绕、难以忘怀。

欣赏同舟共济网友的佳作——散文诗-浙南 我可爱的家乡!
欣赏同舟共济老师佳文: 浙南 我可爱的家乡:下午好老师祖籍是浙江苍南县人

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 04:16