可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 我同学他爸(四)

自打文林在阿城铁路站台上了班,每天忙着接车,送车,有闲空再做点杂役,可也不算紧张。下了班,没地方去,就回宿舍打扫一下卫生,洗个衣服。一晃一个月就过去了,他高兴地拿到了20元的工资。这可是他第一次手里有钱!怎么用?他想了一下,心里有了小九九。
      发了饷钱队里几个年轻人心里头都痒痒,于是就搭伙进了县城,各自买了需要的东西。
       第二天插空,文林来到队长室,敲门,得到允许才打开门,这时见彪叔正在喝茶,文林小心翼翼走到彪叔桌子前,敬了个礼,说到:“队长,我上班都一个月了,我发薪水了。托您老的福,也没法报答,昨天跟队里的小哥们上街给您捎了两瓶白酒,不成敬意,希望您能收下!”说着就从布袋中拿出两瓶玉泉白干,放到彪叔的桌子上。然后后退一步,立整地站在一旁。
     “嗯,算你小子有眼力见,这酒我收了!”
     “谢谢队长!”
     “你德全叔那是我哥,以后你好好干,我不会亏待你的!”
     “是,队长,没事那我就先走了!”文林敬了礼,退出队长室。
     又过了几天,串了假日,文林回了趟家,文林说:“娘,头个月开饷,我买了4瓶酒送礼,给巧灵妹买了发卡,就先给你10块吧!”
      娘说:“好,我们不能忘了帮助我们的人,快去德叔家吧!”

进了德叔家的院子,文林大声喊到:“叔,婶,巧妹,我来了!”
打开房门的依然是巧灵妹:
      “文林哥,上班都一个月了,可下回来啦!”说着拉着薛哥的手,进屋了。借着窗子透过来的亮,文林看到德全叔正坐在炕沿上抽烟,忙上前给德全叔行了个礼,拿出那两瓶玉泉白干,递给德叔:
      “这是孝敬你老的!”接着又从怀里掏出发卡,递给巧妹。“这是给你的!下个月我开饷再给婶子扯身兰褂子!”
      德全婶说:“孩子你的心思我明白,挣钱不容易给你娘多留点,好好过日子吧!”
德全叔说:“孩呀,你在站上当差,虽说是给日本人干,可要记着咱是中国人呀!不能干那缺德的事啊!”
      “嗯那儿,知道了。”
      “过些日子,我替你跟德彪叔请个假,我们上趟山,有点事要办!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老师晚上好  发表于 2022-12-27 20:35

评分

汉风 + 3 大赞!
铁歌 + 1
文字虫 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

哎呀我读完这集心里就想,当时那20元工资顶现在多少钱啊?又和伙伴们进城买东西又给两位长者买酒......,就等着看下集上山办什么事啦。

等着您的下一集。
拜读大山之子老友小说: 我同学他爸(四)
           欣赏大山之子大哥的小说——我同学他爸(四)
锦绣之州 发表于 2022-12-26 14:21
哎呀我读完这集心里就想,当时那20元工资顶现在多少钱啊?又和伙伴们进城买东西又给两位长者买酒... ...

那年月玉米面就2分钱,牛羊肉4角钱所以钱也不能挣的太多!欢迎老师来访,故事待续。
廖若晨星 发表于 2022-12-26 15:24
拜读大山之子老友小说: 我同学他爸(四)

欢迎老师分享品读,下午好!
阿强 发表于 2022-12-26 15:34
欣赏大山之子大哥的小说——我同学他爸(四)

欢迎阿强老师到访!下午好!
文林有孝心,挺会来事的。
真真 发表于 2022-12-26 21:09
文林有孝心,挺会来事的。

我同学的爸有孝心,又聪明!真真老师晚上好!

谢谢老师原创佳作。  发表于 2022-12-26 21:57
我想那个德全叔叫他抽空去山里一趟, 估计去加入共产党了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 15:24