可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 好人陈师傅(二)

陈师傅对子女的教育很上心,他的大儿子先是考上伊春师范校,毕业后经过努力又考上了哈师大。二儿子高中毕业接他的班,到贮朩场当了电工。三儿子考入沈阳东北理工大学,毕业后留在了沈阳。
      陈师傅对自己的徒弟也是注意培养,我们在金山屯工作期间,他就让自己的两个徒弟参加到科研小组内,跟着我们学习数控摇尺和大带锯可控硅跑车拖动项目。两年后,项目结束,这两个徒弟得到林业局的重用,被选拔进入到了局内科研单位。
林业局有一座中频炉炼钢厂,可控硅逆变系统出现故障。陈师傅得知后联系到了我们,通过研究和多次实验,我们帮助改变了线路,让中频炉起死回生,终于炼出了钢水,挽回了损失!
      贮朩场电工室有一位八级工王师傅,他看到陈师傅手艺好,又有些不服,就经常在工作中下绊,还给我们的科研项目制造麻烦。为了缓解矛盾,推动工作开展,陈师傅想了许多办法。
      一次王师傅在电工室修电子管收音机,修了三四天无进展,他就凑到跟前推荐到:“王师傅,我看你挺累的,你休息一下,让这个小刘师傅给你看看,他在这方面有些经验呀!”
      王师傅抬头看了看我,一脸不屑的样子。冲他的态度,我其实不想帮他修,但有陈师傅的面子,我就说:“王师傅,那我来试试?”王师傅背手走了,我接手看了看,按程序一级级的查,时间不大,就查出毛病。原来是出现了人为故障,我改正以后,收音机哇哇地响了起来!这时候王师傅回来,听见收音机响了,嘴角上露出了笑容。打那以后,王师傅对陈师傅和科研小组另眼看待了。我们请他喝酒,他也欣然前往了。

评分

铁歌 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

欣赏老师散文佳作!好人陈师傅的故事!
        欣赏大山之子大哥的散文——好人陈师傅(二)
拜读大山之子兄弟[散文] 好人陈师傅(二)
林林五 发表于 2023-1-3 13:19

欢迎老朋友林林五老师来访!下午好!

谢谢  发表于 2023-1-4 07:01
廖若晨星 发表于 2023-1-3 14:33
拜读大山之子兄弟[散文] 好人陈师傅(二)

感谢老师来访!下午好!
阿强 发表于 2023-1-3 13:45
欣赏大山之子大哥的散文——好人陈师傅(二)

欢迎阿强老师,节日快乐!
技不压身,功到自然成!
拜读欣赏学习大山之子老兄的佳作《好人陈师傅(二)》!晚上好!
林林五 发表于 2023-1-3 13:19

林林五老师晚上好!欢迎来访!

谢谢  发表于 2023-1-4 07:09

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 04:02