可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 一树榆钱满

春天来了,万物复苏,楼下那棵百年老榆树也渐渐的长出了榆钱,只见它白里透着一股青色,密密麻麻的,每天我从树下路过时都要仰起头就像看风景一样仔细观察一阵子呢。
       我居住的小区是唐山大地震后建起的,这颗百年老榆树的具体年代和来历不得而知,反正诺大的树冠,每年一到四月份照例长满一树的榆钱儿,开始是青青的,往后是白白的,一串串的填满在枝条上,挂满了整个树冠,煞是壮观。
       有农村经历的人都知道,榆钱儿是榆树的种子,因为它酷似古代串起来的麻钱儿,故名榆钱儿。新生出来的榆钱儿脆甜绵软,清香爽口,又因它与“余钱”谐音,北方人在房前屋后种榆树也有讨口彩的意思在里面。
       前些年母亲在世时,有一次一时兴起我都忍不住找来梯子登上树去採下一兜儿拿回家来,交给母亲做成了一屉玉米面菜饽饽,当我吃在嘴里,不但有满满的滋味,更勾起了我满满的回忆 . . . . . .
        一九六一年春天,当时的灾荒已经持续到了第三年,我家响应中央的号召由城市返乡务农了,城市随即断了粮,农村生产队更无粮可供,我家当即就揭不开锅了。因营养不良,最后发展到了我走到学校都成了问题,不得已在母亲的劝导下就失学了。
       当时凡是进嘴能吃的东西我都尝遍了,随着春天的到来,各种野菜就更不在话下了,给我印象最深,也是最好吃的野菜还属榆钱儿。和伙伴们一起带上兜子或者篮子争抢着寻找挂满榆钱的树,然后骑在树杈上,挑榆钱密的树枝掰了往下扔,伙伴们在树下往篮子里撸,边撸边吃,把长满榆钱的枝条往嘴里一含,斜着用力一抽,最里边就塞满榆钱了,咀嚼起来,黏黏糊糊,肉肉头头,吃的两嘴角流着白沫儿。如果遇上高大的榆树,我们就用竹竿绑上铁钩往下拽树枝,伙伴们分而撸之,拿回家里。到家后,母亲用它揣上些玉米面,放少许盐面做成“菜娘子”蒸熟就可以吃了,在那时候由于没有其他野菜或苦或涩烦人的味道,就算最好的美味了。
      几十年后再次咀嚼着当年那无以言表的美味,回首难忘的童年,真是感慨万端。
      每当讲起这些往事,儿子总是一脸的默然,脸上总是有将信将疑的神情。哎,光阴荏苒,时代变了,他们那能体会到这些那 . . . . . .

(注:题头图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金天飞燕 + 2 赞一个!
晚霞美景 + 3 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
成景 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!

百年老榆树,见证了唐山。欣赏老师佳作,早上好。
欣赏老师散文嘉作!
看到榆树钱,立刻就会想到,小时候,妈妈做的榆树钱窝窝头的香味。
欣赏您的佳作!上午好!
欣赏老师散文佳作:一树榆钱满!

欣赏汉风【唐山】老师文图: 一树榆钱满    上午好
笔墨含情,清新自然。我没吃过榆钱,在老师的文字里品味。
这东西我们农村多得很,但我们傻,不知道吃得,后来在西藏单位里有几颗榆钱树,单位里北方的同事就去摘,我问摘来干嘛呢?人家说做馍吃。我心里还好笑,这么好吃嘴,啥都要吃。
你那说起包子的味道,我没感觉。因为我压根就不知道可以吃,也从未吃过。
唐山也是北方,吃这个就不奇怪了。我若回乡去摘来吃,会让别人笑掉大牙的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 04:07