可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 一树榆钱满

铁歌 发表于 2023-4-5 10:17
这东西我们农村多得很,但我们傻,不知道吃得,后来在西藏单位里有几颗榆钱树,单位里北方的同事就去摘,我 ...

你说的极是,在北方过去经常发生春荒,到那时啥都要吃的
铁歌 发表于 2023-4-5 10:20
你那说起包子的味道,我没感觉。因为我压根就不知道可以吃,也从未吃过。
唐山也是北方,吃这个就不奇怪了 ...

因为你们四川自然环境和经济条件好很多,所以就很奇怪
彩色风筝 发表于 2023-4-5 11:19
我也是不认识榆树所以从来没吃过, 真是太困难了,你们全家回乡没有口粮的? 那城里的粮食供应呢?

办完手续后即刻城市的粮食供应就取消了,到了农村当地说没有一粒粮可给,就这样我家断炊了
彩色风筝 发表于 2023-4-5 11:21
吃到嘴里想起妈妈的味道,想起艰难的岁月,心里酸酸的, 想落泪。

现在的孩子根本不愿听过去的事情,我 ...

我因吃不起饭而被迫失学的心酸,他们孩子哪能理解呢?
欣赏汉风【唐山】老师文图皆秀佳作: 一树榆钱满 !

肖燕 发表于 2023-4-5 12:08
没想到你还有这些经历啊!当年不返乡不行吗?这样的经历确实让人难以忘怀。孩子们没经历过,自然将信将疑。 ...

当年正值三年困难时期,国家实在养活不起城市人口了,全国动员了800万城市家属返乡,到最后也没有回来。
肖燕 发表于 2023-4-5 12:08
没想到你还有这些经历啊!当年不返乡不行吗?这样的经历确实让人难以忘怀。孩子们没经历过,自然将信将疑。 ...

母亲看我饿的实在不行了,我带我去了五华里开外的姥姥家,一看姥姥正在碾子上轧玉米骨头,啥也没说又领着我回来了,真是走投无路了
红红的太阳 发表于 2023-4-5 12:48
欣赏汉风【唐山】老师文图皆秀佳作: 一树榆钱满 !

谢谢红红的太阳老师顶贴支持!祝您平安吉祥!!

谢谢汉风【唐山】老师友情互动!  发表于 2023-4-6 11:04
汉风【唐山】 发表于 2023-4-5 12:49
当年正值三年困难时期,国家实在养活不起城市人口了,全国动员了800万城市家属返乡,到最后也没有回来。

是的,我知道这回事。不过,可能也有顶着没回去的吧?我父亲单位有农场,所以我家还没有怎么饿饭。
汉风【唐山】 发表于 2023-4-5 12:56
母亲看我饿的实在不行了,我带我去了五华里开外的姥姥家,一看姥姥正在碾子上轧玉米骨头,啥也没说又领着 ...

能够活着没落下什么病就是万幸。那时很多人都浮肿了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 09:12