可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【我的故事】(5)我在农场安了家

5、我在农场安了家

我在农场教育部门的工作,得到了领导的认可,领导希望我能扎根农场工作。
我是老高三的,在知青里年龄是最大的,家里一直为我的个人问题着急。其实,我的领导们也为我的个人问题着急,他们就怕我哪一天会因此离开农场。
特别是中央宣布恢复高考制度以后,我的领导更着急了,担心我会通过高考离开农场。在这种情况下,教育科长冯杰一再做我的思想工作,要我留在农场工作。为此,她亲自乘火车到哈尔滨我的家中,作我父母的工作,我妈说:“那她这么大了,还没对象怎么办?”冯杰说:“我负责!”就这样,冯杰回场后真的百般物色,给我找了现在这位先生,他叫费柏万,上海知青,是知青中最先提拔的青年干部,当时是一分场的副主任、党总支副书记,相处几个月后,在双方领导的一再催促下,76年1月我们登记结婚了,把家安在距离场部12里地的一分场。我依旧在场部工作,每日往返24里地通勤。

左边第一间是我们在一分场的家(2007年知青返场时拍)。

78年3月,女儿还有两个月出生,领导照顾我,不再让我每日往返24里地通勤了,调我到一分场学校当校长,78年5月,我们的女儿出生了。

我和女儿在长水河一分场

不久,知青大批返城,农场遭受重创,各条战线人员奇缺,有的部门甚至瘫痪,农场工作受到严重影响。在这种情况下,793月,农场紧急调我们到场部工作,我爱人最初安排在农场纪委工作,我到宣传部工作。这次调转,农场为我们事先安排了住房,领导说,再也不让你来回跑啦!之后,我们一直住在场部,虽然工作不断变动,我们一直为农场努力工作,我爱人后任农场党委副书记、书记。直至1992年,我们离开农场,调到上海工作。

我们后来在场部的家

在长水河时的一家三口

知青来场后,曾一度有一些知青写血书、发誓言,表示扎根农场志不移。而我们,没有血书、没有誓言,在农场一干就是24年,把人生最美好的时光献给了北大荒,献给了我们深爱的长水河!

1990.7.27王震副主席接见黑龙江农垦干部职工代表
(下数第四排右九为我爱人费柏万)

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

看到你在农场结婚了,有点难受,好在最终你们还是回到了上海。  发表于 2023-7-24 09:53
大赞  发表于 2023-4-20 04:56
赏读黑土恋斑斑[知青岁月] 【我的故事】系列佳作,点赞送上问候!  发表于 2023-4-14 21:07

评分

许树人 + 4 赞一个!风吹杨柳飞白絮,日照山松升紫烟。
清凉江畔 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 赞一个!
松柏一 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

先抢沙发坐坐,赞一个!再慢慢品读学习!大姐早上好!
老知青自强不息 发表于 2023-4-14 11:16

弥足珍贵的老照片!辉煌的历史!没有豪言壮语,没有华丽的辞藻,谢谢大姐用朴实的语言告诉我们您的真实故事!谢谢您让我一睹您幸福的一家年轻时的风采!衷心祝你们全家平安健康!幸福快乐每一天!
拜读。您和老伴将人生最好的年华献给了北大荒,值得大家学习!您女儿长得像您!
哦,现在回上海老公家了
老知青自强不息 发表于 2023-4-14 11:16

谢谢自强首席赏读、热情关注支持!
老知青自强不息 发表于 2023-4-14 11:27
弥足珍贵的老照片!辉煌的历史!没有豪言壮语,没有华丽的辞藻,谢谢大姐用朴实的语言告诉我们您的真实故 ...

谢谢自强的读后感言!这就是我!当时领导动员我在农场留下来,我完全可以说不,那就没有了今天的故事,可是,那就不是我啦!人的思想、性格决定了我当时的选择。
肖燕 发表于 2023-4-14 11:31
拜读。您和老伴将人生最好的年华献给了北大荒,值得大家学习!您女儿长得像您!

谢谢肖燕版主的鼓励!谢谢你推送首页支持!女儿为了我们也受了许多苦,我们亏欠她许多,这就是为什么到后来我们还是选择了回沪。
赞赏老师在农场安了家 的故事
精彩的回忆,温暖的文字,感染人,鼓舞人,欣赏您的佳作,下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 09:59