可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 可怜之人必有可恨之处(下)

欣赏老师【RE: 可怜之人必有可恨之处(下)】精美佳作!给老师点大赞!
海儿心 发表于 2023-6-11 21:52
看了上集我反问自己。在两个冰火不相融女儿间如何如何做了选择。菊花野蛮,懒惰,不通情理是个铁定的无望的 ...

分析真到位。
时有报道孩子不孝,甚至儿子弑母,我想到的也是,大人的教育存在问题了,孩子才长成这样。
有说穷山恶水出刁民,人品不好,动不动拼命,跟贫穷有一定的关系,当然还是因为从小缺失了教育。
刁顺子是个好人,但好得“可恨”。

评分

海儿心 + 3 受益匪浅!

真真 发表于 2023-6-11 23:29
读帖会联想到自己,有感悟和收获,谢谢您!

你还想得真多
这篇读后感我还是去年12月写的,发在了Q空间。
因为感触深,所以写了出来。原文有2.6千字,被我砍去了一些。
撫順地質老人 发表于 2023-6-12 05:51
欣赏老师【RE: 可怜之人必有可恨之处(下)】精美佳作!给老师点大赞!

谢谢老师的支持。           

哈哈,看来是动了心,忍不住有话要说,不吐不快——估计是个憋不住要伸张正义的主。从另一个方面说,此剧成功了,张嘉译等人也是成功的,剧情拨动了观众的心弦,大家产生了共鸣。
    对于弱势群体,人们都有怜悯,同情之心,因此描写下层社会的悲欢离合,历来就是文学作品的一个重要分支,也最容易引起多数人的共情。当然,稍加思考也会有更深层次的感触。这里不由得想起鲁迅笔下的人物,如阿Q,祥林嫂,吃血馒头,鸭脖围观人群等等。他比较激进,眼里揉不得沙子,言语似匕首,直刺社会软肋。估计世人也就是有像他的这种心态,才产生了“可怜之人必有可恨之处”的说法。
    各色人等岂止参差不齐,简直就是天差地别,虽然教育的本意是去恶扬善,但也是极其困难的事,只能以愚公移山之精神不懈地做下去吧。

评分

晴岚 + 2 赞一个!

晴岚 发表于 2023-6-11 20:21
是呀,还是做父亲的没用,把女儿养成这货。
这女儿,没工作,又刁蛮任性;做父亲的又没魄 ...

有空把这本书找出来读一读~ 谢谢晴岚介绍这本好书, 一个软弱的父亲,养了两个白眼狼的女儿,一个亲生的,一个是继女。 把个软弱没用的老头折腾得死不了,活不好。
看了你写这个勾起我去看电视剧《装台》
昨天看了四集,惹得我哈哈大笑,有点搞笑,有点夸张,刁顺子怕女儿怕到那份上也够呛。
那刁菊花也太嚣张跋扈了,那八叔牛逼哄哄的人物,找黑狗找到刁菊花卧室,被刁菊花拿着刀比划着给捂着脸出来了,还去诊所缝了十几针,笑得我……哈哈哈哈哈
像刁顺子这样养孩子有什么意思,光养不教,还被女儿吓得瑟瑟发抖躲避起来,素芬是个好女人,可结婚当晚刁顺子去制止女儿鬼声鬼气的弹唱,因酒后疲惫竟在女儿沙发上睡到天亮,新娘也凉感冒了。剧情里好多情节好气又好笑,恨铁不成钢,顺子可怜,可演员不可怜。
山洞 发表于 2023-6-12 11:20
哈哈,看来是动了心,忍不住有话要说,不吐不快——估计是个憋不住要伸张正义的主。从另一个方面说,此 ...

我是剧也看了,书也读了。感觉还是书好看。
你的动心程度一点不亚于我。
社会就是由各色人等组成的。
谢谢你的有感而发。
彩色风筝 发表于 2023-6-12 13:13
有空把这本书找出来读一读~ 谢谢晴岚介绍这本好书, 一个软弱的父亲,养了两个白眼狼的女儿,一个亲生的 ...

我是在网上看的。
是的,悲哀的父亲和悲哀的女儿。
一个懦弱的人,命运肯定不好,只能为他一声叹息。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-22 07:14