可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 黄浦江边的随想

上海的苏州河,黄浦江,乃至外白渡桥于外地人,只是几个地名。去看了其身影,听了其故事过后,它们的音讯也就随风荡漾,飘飘而去了。不过于当地人可大不相同,人家与之朝夕相处,耳鬓厮磨,那感觉,那情愫是从祖上就传下来,自己又亲力亲为之所得,是如影随形,须臾不离而刻骨铭心了的。这些,大概于晴岚君该是更上一层楼了,老人家使船漂泊在江面上的一生,给家庭带来了深厚的关怀,依傍在他身边感受到的是山的伟岸,爱的温暖。至此父亲节之际,再去黄浦江,看那滚滚江水,粼粼波涛,重温父女情,映现的满是父亲的音容笑貌。
    睹物思情,情景交融,古人情感也丰富,才情也富有,最难写的诗词也写了“三百首”,今人倒是文章写得多了些。但无论什么形式,人的爱,情感都是一样的。
    有句话说“愿天下有情人终成眷属”,好是好,就是面窄了点,最好的是:让爱充满人间。

评分

晴岚 + 3 赞一个!

今天是父亲节,以此文献给你的父亲真好!
上海寸土寸金,将来会更加繁华。读过此文,让我也多少了解一些上海水上运输的历史。
晴岚 发表于 2023-6-18 11:07
今天是父亲节,所以昨天才去江边一走,借此抒发对父亲的怀念。

触景生情,非常有感染力。
欣赏晴岚老师散文: 黄浦江边的随想  也是父亲节即临,又思念父亲了。下午好
      父亲节来临,在黄浦江边回忆儿时的往事,缅怀亲爱的父亲,真是情真意切,令人感动。欣赏晴岚的随想佳作!
欣赏老师佳作。晚上好!
汉风【唐山】 发表于 2023-6-18 11:24
川流不息的黄浦江,见证者历史,见证者大上海的发展脚步。只去过一次上海,所有的印象都是朦胧的{::touxiao ...

两岸的景色会变,人也一代一代的会更新,唯有江水不变。
汉风【唐山】 发表于 2023-6-18 11:26
你的老父亲在天之灵一定会为有你这样优秀又感恩孝顺的女儿而欣慰自豪

父亲生前倒是经常在邻居面前夸我,说我会做(家务),说我顾家……
春归来 发表于 2023-6-18 11:28
闲庭信步黄浦江边,当下往事浮想联翩。优美散文以江为线,夜景斑斓红桥壮观。

谢谢春归来老师惠帖,向你问好。
彩色风筝 发表于 2023-6-18 11:34
我过去也会想起来难受, 现在不想了,自己也老了, 跟他们到天堂里再会吧! 这样一想,觉得后会有期了, ...

再会?早了早了,活在当下,开心过好每一天吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 12:11