可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我家的大岩桐

我家有盆养了二十多年的大岩桐,原来一直放在哈市我的一间老房子里。去年春老房子装修,就把她搬回了我现在的住的新房子里。
       这盆花是我本世纪初在早市上买的,五块钱,简装、一次性的盆。买来时只的四片小叶,没有花蕾,也不知将来能开出什么颜色的花朵。问卖花人,他说这花叫绒花,嫣紫色的,很好看,养的好会常年开花。当时,我因对这花无有认知,就暂且相信了他说的。
      那年我们刚退休,家还在伊春,没有落叶归根。春节前,从经济上考虑我们俩人回哈,比两个女儿两家五个人回伊春划算,就只好屈尊我们,来哈同孩子们团聚了。
      哈市老房子离淮河路早市很近,只有三、五分之遥。五月份哈市正是春暖开花的季节,一天我上早市买菜,正赶上有卖花的,就相中了那盆只有四个小叶的绒花。拿回家就本着不干不浇的原则,精心地侍弄着她。六月中旬花陆续开了四朵,淡紫色,绒都都的,特精制,我们一家都喜欢得什么似的!
      可在那之后我们就回伊春,这花的养植就交给二女儿了。2012年我们在伊春买了大房子,为了享受那份轻奢,在以后的五年内两个女儿每到春节,都要回伊春去过年!而那盆绒花也就在我的脑海中渐渐地淡忘了!
      2019年老房子装修,一些东西倒腾到了我的新房之中,其中就有那盆绒花。二女儿说:“爸,这绒花我以为死了,仔细看还有个小芽,就拿回来了,爸你看还有希望嘛?”我说:“只要有芽就能活!”打那以后我就精心地侍弄着她,肥、水、阳光几乎是恰到好处,三个月后就又开出了艳丽无比的绒花。
      望着那花有时我就在痴想,万物皆有灵性,这花不死,等我二十年,她别是我前世的小情人吧!
      这花我用手机百度了一下,才知她叫“大岩桐”,块茎,叶基生是苦苣苔科多年生草本植物。每次花开败,都要把地表部分的叶子全部剪掉,让她从基部重新长出新叶、结蕾以至重新开花。原以为这样开花的时间会长,其实不然,重新发新芽不到三个月就又能开出艳丽无比的花朵来,可见不同的植物会有不同的生长规律。明白了这些道理,难道这花还能养的不好,开的不艳吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
海儿心 + 5 相当可爱!
撫順地質老人 + 3 大赞!

万物皆有灵,分享您的美好快乐。
真真 发表于 2023-8-22 16:01
万物皆有灵,分享您的美好快乐。

感谢真真老师坐沙发指导!下午好!

谢谢老师带来美好!  发表于 2023-8-22 21:51
欣赏老师佳作。晚上好!
西读东写 发表于 2023-8-22 19:34
欣赏老师佳作。晚上好!

欢迎老师来访,晚上好!
把花养得开花了,连续存活着,对她就有很深的感情了。
养了20多年了,不容易啊。
欣赏大山之子老师家的大岩桐养了二十
晴岚 发表于 2023-8-22 19:55
把花养得开花了,连续存活着,对她就有很深的感情了。
养了20多年了,不容易啊。

没想到这花能活那么久,二十多年了有很深的情感了!老师晚上好!
廖若晨星 发表于 2023-8-22 20:24
欣赏大山之子老师家的大岩桐养了二十

老师晚上好!欢迎点评指点!
大山之子 发表于 2023-8-22 21:47
没想到这花能活那么久,二十多年了有很深的情感了!老师晚上好!

努力侍弄好,让她陪伴着你。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 06:26