可爱老人网

注册会员
搜索

话说背景

我有一个邻居,为人精明强干,是个干部,据说是个什么长。她认识的人很多,她家经常人来人往,而且她也经常不是按时下班,我都替她感到烦乱。我是个工人,只知道努力干活,挣钱养家,除了工友和邻居,交往的人很少。有一次,在一起聊天,我说你每天那么忙,除了工作,还要不停地迎来送往,不感到累和烦吗?
           她说:“......,你不在体制内,很多事情不是你想的那么简单,其实在体制内,拼的不是你的工作能力,不是你的专业水平,更多的是拼为人处世,拼背景。”

她说:“你只有把自己的圈子建设好了,才有机会出人投地。否则,没有人欣赏你,没有人帮助你,你再有才华,工作再卖力气,都是枉然。这个圈子,就是人脉,也就是所谓背景!”
           她说:“一个人,一定要学会搞关系,联系人脉;也要学会看眼色,会说话;举手投足,要审时度势,因时因地因人而异,否则,你就是才华横溢,舍得流血流汗,可人家就是不用你,你又能怎样?人家用的都是听话的,对领导忠诚的,有利益交割的。在一个单位里,如果你什么也没有,只有所谓才华,没用!”
           她还说:“人要有背景,才能成事。才华在没有变成价值之前,狗屁不是!”

哇,我忽然汗流浃背,......。怪不得我我觉得我很能干,可一辈子就只当个工人,唉,这辈子就这么着了,下辈子再说吧,下辈子一定要学会有背景。可是,人有下辈子吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
无空清风 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!

你可以把这些教给子女。

各人有各人的活法,不一定去学,也许你也学不会。哈哈!
是的!你进不了人际关系的圈子里,累死也没有人说你好!
欣赏陌上红尘老师文图介绍: 话说背景,早晨好
玻涛 发表于 2023-8-27 20:59
你可以把这些教给子女。

感谢老师关注
周永根 发表于 2023-8-27 21:32
各人有各人的活法,不一定去学,也许你也许不会。哈哈!

感谢老师关注和赏识

评分

周永根 + 5

林林五 发表于 2023-8-28 04:58
是的!你进不了人际关系的圈子里,累死也没有人说你好!

感谢老师关注

谢谢  发表于 2023-8-28 08:02
廖若晨星 发表于 2023-8-28 05:00
欣赏陌上红尘老师文图介绍: 话说背景,早晨好

感谢老师关注和赏识
陌上红尘 发表于 2023-8-28 08:01
感谢老师关注和赏识

谢谢陌上红尘老师回帖,互动

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:58