可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[随笔] 从“铁门关”耻辱的名称说起

晴岚 发表于 2023-9-11 10:53
流畅娴熟的手笔描述了长城入海尽头老龙头的历史和现如今的状况,一字不落的看完。历史遗迹,我太感兴趣了, ...

谢谢晴岚的认真!来山海关告一声,我给你当导游
晴岚 发表于 2023-9-11 10:56
我想知道,铁门关,意大利人用铁皮包住窟窿,这个铁皮早已锈蚀了吧,有木有拍照留念?

日本8.15宣告投降后,冀东八路军为抢占东北要从这里出关,都过了一个月日本人就是不投降,最后请来苏联红军的大炮把它轰平了。这是三十年前俺原样复建的。
晴岚 发表于 2023-9-11 10:58
那时候搅动历史的侵略者们都死翘翘了,新的侵略者还在觊觎我们国家的大好河山呢,中国的周边,不太平。早晚 ...

当时苏联红军说,他们只负责解放东北,上级的命令说山海关属于华北,他们不负责攻打守城日军,最后考虑再三,他们答应负责用大炮猛轰山海关防御体系后,冀东八路军负责强攻,最后不投降的一千日寇才解决了,但城墙都毁了。
肖燕 发表于 2023-9-11 12:05
听汉风讲万里长城铁门关的故事。了解了它的历史渊源,明确了它的历史价值。了解它,能激发我们更加爱国,众 ...

谢谢肖燕顶帖支持!这山海关要塞直接关系国运,1644年吴三桂引清军入山海关,北京不保,崇祯皇帝就上吊自杀,大明就亡国了。
真真 发表于 2023-9-11 12:39
原创帖费时费力,老师创作辛苦了!

谢谢真真顶帖鼓励!写的不好就不辛苦
彩色风筝 发表于 2023-9-11 19:18
谢谢汉风介绍这段屈辱的历史,不忘历史,才能更好地展望未来。

汉风以娴熟的笔法描绘祖国的大好河山,阐 ...

谢谢秋加图章鼓励!现在交通发达走万里路容易了,但读万卷书做不到了
汉风 发表于 2023-9-11 22:24
谢谢肖燕顶帖支持!这山海关要塞直接关系国运,1644年吴三桂引清军入山海关,北京不保,崇祯皇帝就上吊自 ...

你对这些历史史实搞得很清楚,谢谢告知!
大赞图文介绍

以前没有听说过
文字虫 发表于 2023-9-12 05:42
大赞图文介绍

以前没有听说过

谢谢文字虫老师来访顶帖支持!向您的这样的历史学家多学习
欣赏老弟[RE:从“铁门关”耻辱的名称说起 ]精彩拍撮!精美佳作!赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 00:05