可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我的乡愁之“愁”

昨天我们一家7口人在饭店吃了一顿团圆饭,为的是庆祝仲秋节。席间我看见我唯一的外孙英姿搏发的样子,就想起了我的当年,只身去林区要大展宏图的那份心态。
      弹指一挥间如今我已经老态龙钟,只能靠回忆打发余生。回忆当年我从熟悉省的省城西式建筑群中,来到低矮街区满目青山的林区,很是不适应,于是那股乡愁之愁应运而生。因此每到春节放长假的时候,就带着那份思乡之情和我自己的小家回到阔别已久的省城。那时父母健在,于是扯不断的乡情就那么一直那么牵着。其间也想着调回省城于父母团聚,但由于种种原因始终未有达成。后来父母仙逝,这种牵绊也渐渐如蓝天上的一丝白云,慢慢地消散了。
       2018年我和老妻都双双度过了古稀之年,孩子们怕我们老了生活不便,就把我们接到了省城。于是我们就把那份乡愁之愁留在了那片青山之中。三年的疫情消耗得我们好苦,本想回伊春看看那里的亲友,但恐给亲友带来不便,一直没有达成。
      上个月想着在秋高气爽之时回伊春看看这些年的变化,可由于自身健康原因,一直在治疗之中,就这样耽搁了下来,可见天有不测风云,人有旦夕祸福啊!
       昨晚看央视仲秋晚会,一种乡愁之愁又跃上心头。可见人生在世总有扯不断的乡愁和斩不断的情思啊!看这些年央视举办的大型综艺节目,总是寄希望于宝岛的回归,那种大一统的乡愁,一直萦绕着国人的心!从目前美西方的干预和台湾内部争斗的形式上看,一心一意地指望和统的意义不大。这也只能寄希望于领导层的智慧和14亿人的耐心了!
       我的想法是从经济和军事上困死那些万人恨的台独份子们,让他们万劫不复!我明年就八十了,我寄希望于2024年,让我们来个内外结合,“榨油”式的促统。当我们再一次演绎综艺节目时,不再是乡愁,而是庆祝中国梦的实现!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
锦绣之州 + 3 情真意切!

伊春是个好地方,上个世纪六十年代我曾经在那“支左”,也想回去看看。
赞大山之子老友回忆文章,: 我的乡愁之“愁”   上午好
拜读欣赏学习老大哥精彩佳作!浓浓的乡愁和爱国情怀让人感动!大赞!遥祝老兄阖家安康!节日快乐!
有大半个月没见大山老师了,原来身体有恙,现在好点了吧。
从个人的乡愁,联想到国家的统一,好文,好思想,点赞。
拜读。到了中秋,乡愁就是剪不断的思念了。祝老师节日快乐!
每年中秋夜我都盼望着月亮,在成都常会失望。望着月亮思念模式会自动打开……
西读东写 发表于 2023-9-30 08:02
伊春是个好地方,上个世纪六十年代我曾经在那“支左”,也想回去看看。

老大哥六十年代支左伊春,我是六九年才去的伊春,我们是不是擦肩而过呢?现在的伊春建的可好呢,有时间看看吧!
廖若晨星 发表于 2023-9-30 08:32
赞大山之子老友回忆文章,: 我的乡愁之“愁”   上午好

老师双节快乐!祝福你全家!
老知青自强不息 发表于 2023-9-30 09:18
拜读欣赏学习老大哥精彩佳作!浓浓的乡愁和爱国情怀让人感动!大赞!遥祝老兄阖 ...

老弟双节快乐!祝福你全家幸福安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:46