可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我自己——国庆有感

一九五二刚出生,人未长大心已红。
呀呀学语跟党走,国旗下面沐春风。
三年灾害人饿懵,腹中无食怎长成?
放下书包挖野菜,带完弟妹再跳绳。
咬住青山不放松,品学兼优好学生。
初中毕业文革中,随潮回乡去务农。
夜晚常做大学梦,眼含酸泪望星空。
社来社去被推荐,感谢当年张铁生。
参加工作几十载,顽强拼搏不倒翁。
未给母校丢过脸,技术骨干人称颂。
下岗退休居家中,不情不愿夕阳红。
人生易老天难老,岁岁重阳不了情。
莫道桑榆已近晚,为霞满天映天穹。
承蒙池鱼思故渊老师赐句,在此谢过。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-10-2 20:14

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
文字虫 + 1 大赞!
彩色风筝 + 5
真真 + 5 赞一个!

看到不情不愿夕阳红,不禁哑然,可以用好多字句写清楚的心情,浓缩在了这7个字里。
晴岚 发表于 2023-10-1 19:59
看到不情不愿夕阳红,不禁哑然,可以用好多字句写清楚的心情,浓缩在了这7个字里。

谢谢晴岚老师的首席加分鼓励和精彩点评。是啊,还没来得及年轻就老了,夕阳过后是黄昏呀。......
欣赏老师佳作。节日快乐安康!
锦绣之州 发表于 2023-10-1 20:19
谢谢晴岚老师的首席加分鼓励和精彩点评。是啊,还没来得及年轻就老了,夕阳过后是黄昏呀。......

年轻的时候往往没意识到很快就老。
不情不愿夕阳红,多少无奈在心头。
都说夕阳无限好,可惜已接近黄昏。我也有感了。
真真 发表于 2023-10-1 21:44
不情不愿夕阳红,多少无奈在心头。
都说夕阳无限好,可惜已接近黄昏。我也有感了。

真真老师早上好,谢谢您的关注和鼓励,昨天我看着我新近的照片比一年前明显又老了,所以信口开河的写下这段话。
西读东写 发表于 2023-10-1 20:30
欣赏老师佳作。节日快乐安康!

西读东写老师上午好,谢谢您一直以来的关注和鼓励,遥祝节日快乐
欣赏老师佳作:我自己——国庆有感赞!
欣赏学习!谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:40