可爱老人网

注册会员
搜索

又到桂香飘逸时

又到桂香飘逸时
萧毅

站在我家阳台上,忽然闻到一阵隐隐绰绰的香味,原来是楼下的桂枝开花了,随风飘逸、清香四溢、沁人心脾。中秋时节,又到桂花飘香时。
      米兰、白兰、兰花、桂花,被誉为最清醇纯真的花香。而“独占三秋压群芳” 的桂花,素有 “清可荡涤浓致”、“怎不叫人依惜”的赞誉,被多少古今的文人墨客赋诗作文赞赏。金秋季节,桂花飘香、扑鼻而来,清淡而又浓郁。闻着醉而不腻的桂香,喝上一杯桂花酒,桂花情愫油然而生。
      小时侯,经常唱“八月桂花遍地开……”这首歌曲,听老人们讲有关桂花的传说,说月亮中的阴影,就是长在广寒宫里的桂花树。玉皇大帝为了惩罚吴刚,让他专门看管桂树,永世弓着腰不停息地劳作。  
      长大后,喜欢读毛主席诗词,因吴刚学仙有过被罚去砍桂树,能酿桂花美酒。所以毛主席在词蝶恋花《答李淑一》的诗句中,“问讯吴刚何所有,”请问吴刚有什么东西来欢迎和招待杨开慧, “吴刚捧出桂花酒。”敬献烈士,一问一答,表现了对杨开慧思念和崇敬的深情。
  我家小区种植了不少花香飘逸的桂树,每年秋季,丹桂、金桂和银子争相开花,浓郁的桂香弥散小区花园。
  秋夜,漫步小区花园,地上
树影婆娑,天上月光明亮,花前月下弥漫的桂香,把我们带到了月宫嫦娥的身傍。
  月夜秋桂,一杯桂花酒,喝出了饱经的风霜,一缕桂花香,回味起历经的沧桑。下乡戍边,曾走南闯北,越过关山,跨过江河,经历人间悲欢离合,品味世上酸甜苦辣。如今又到丹桂飘香时,不似春光胜春光,无限风光在重阳。
  花前月下桂枝鲜,触景生情有感而赋《花好月圆》绝句
一首:
中秋明月圆,花好桂枝鲜。
金色银光映,良宵难入眠。

诗配画

,

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 大赞!
金天飞燕 + 2 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

我家小区种植了不少花香飘逸的桂树,每年秋季,丹桂、金桂和银子争相开花,浓郁的桂香弥散小区花园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赞赏文图  发表于 2023-10-16 09:10

评分

大坪人 + 3 大赞!

同舟共济 发表于 2023-10-16 06:55
我家小区种植了不少花香飘逸的桂树,每年秋季,丹桂、金桂和银子争相开花,浓郁的桂香弥散小区花园。

早 上好,老师。欣赏老师:又到桂香飘逸时佳作图文并茂分享,赞!
欣赏老师图文佳作!赞!
欣赏老师佳作!

五绝《平水韵》
花好月圆
萧毅

中秋明月圆,花好桂枝鲜。
金色银光映,良宵难入眠。

本帖子中包含更多资源

x

诗图并茂!  发表于 2023-10-16 09:14

评分

大坪人 + 2 大赞!

你倒是拍到了丹桂,我今年看到的丹桂都不肥。
欣赏诗情画意的文字,我也超喜欢桂花,我们这里的桂花,再一次开花啦。

赞赏老战友文图并茂佳作,文中说的几种花,我都喜欢。问新周好!

谢谢老战友大坪人多次几处留墨点评并加分鼓励!  发表于 2023-10-21 23:52
谢谢老战友大坪人多次几处留墨点评并加分鼓励!  发表于 2023-10-21 18:30
谢谢老战友大坪人留墨点评并加分鼓励!祝秋安康乐!  发表于 2023-10-21 18:28

评分

同舟共济 + 3 赞一个!

我家小区桂花也开了

本帖子中包含更多资源

x
同舟共济 发表于 2023-10-16 08:56
七绝《平水韵》
花好月圆
萧毅

欣赏诗作——七绝《平水韵》.花好月圆,大赞!

谢谢老战友大坪人多次几处留墨点评并加分鼓励!  发表于 2023-10-21 23:49

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:04