可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 古堡牛郎

[知青岁月] 插队忆往之一——那里大有可为

晴岚 发表于 2023-10-24 15:33
舒兰法特?以为是外国呢,原来是吉林省舒兰市的。
愿闻其详。

不是外国,是中国,吉林省舒兰县法特公社王大大队第一生产队,这就是我的具体插队地址。
肖燕 发表于 2023-10-24 15:57
那时干部还要插队落户啊,我还是第一次听说。不听领导的话,总会有小鞋穿的。这样类似的“调动”,我父母亲 ...

肖燕版主原来也有类似的经历。
被安排插队的原因有很多,比如出身不好,经历坎坷,自然“穿小鞋”也是其中之一。敬仰令堂,她是位勇敢的女性。
    得,一杆子掘到底,都回归土地里去了。似乎农村是个大缸,什么东西都能装,又像个大筐,随手一丢就进筐。
    语云:官大一级压死人,又说,团结一心方能众志成城。所以,领导的话得听,不过,滥权就不好了,也才有了公平,公正,公义之说。说归说,做是做,好坏都有,哪里都一样。

啊!真是闻所未闻啊,单位在职人员也要插队,还落户!
我的天啊,这是哪里制定下达的政策?
我是在1969年的3月和其他11位同学被军工厂来车接走的,您却被车送走插队,落户。晕!真晕了!
坑人!太坑人了!
山洞 发表于 2023-10-24 18:17
得,一杆子掘到底,都回归土地里去了。似乎农村是个大缸,什么东西都能装,又像个大筐,随手一丢就进筐 ...

哈,朋友啊,那时的公平、公正、公义,仅仅是存活在词典里,在真实的生活里,恐怕人们还不太认识呢。
逍遥伯爵 发表于 2023-10-24 18:29
啊!真是闻所未闻啊,单位在职人员也要插队,还落户!
我的天啊,这是哪里制定下达的政策?我是在1969年 ...

当时是有一条最高指示:“农村是广阔天地,在那里是大有可为的。”还有一条是:“备战备荒为人民。”至于其他,全靠下属们自由发挥了。
古堡牛郎 发表于 2023-10-24 17:53
肖燕版主原来也有类似的经历。
被安排插队的原因有很多,比如出身不好,经历坎坷,自然“穿小鞋”也是其 ...

母亲辞职后,成为了家庭妇女,没有了工资收入,没有了医疗保险,做饭做菜都要学习,因而常常心情不好。
古堡牛郎 发表于 2023-10-24 17:49
不是外国,是中国,吉林省舒兰县法特公社王大大队第一生产队,这就是我的具体插队地址。

是,我查了百度后知道了。
欣赏老师佳作晚上好!
我们那时候下放有五七干校派下来的干部跟随我们去,照顾我们一年。
您都有工作了,还下放,真是的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 12:37