可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 无证行医

无证行医

1969-1973,在农村插队的三年半时间里,目睹众多社员的穷困状况,特别是缺医少药的情形,经常是黯然神伤。一般的头疼脑热,总是硬挺着;手脚拉口,就从地上抓把土面按上。
       我这个不成器的电影人,对医学也有偏爱,下农村时带了不少医学书籍,无事时就研究研究。比如针灸按摩等简易疗法,我基本弄明白了。我带去的一包长短不一、粗细不等的针灸用针,还真有了用武之地,派上了大用场。
       生产队的男女老少,凡有病都会来找我。这可是水涨船高的事,来的人多了,我实践的机会也随之增多,甚至隔着衣服也能把穴位找准。
       大概不足一年,我已在当地小有名气。村内村外常有看病的来找我,这可苦了大队卫生所,两个大夫空守着药柜,却不见病人,收入已接近零。于是便向大队庚书记告状。致令庚书记约我谈话:“你这可是无证行医呀!”
       我看了庚书记一眼说:“我不是职业行医,我没有收过社员一分钱。常用的外用药红汞、碘酒,内服药正痛片、救心丹,都是我用自己工资买的。”停了一会儿我接着说:“我只是帮社员点忙,他们早出晚归,不想因病影响出工。如果庚书记认为我这样做不妥,从现在起,我就洗手不干了!”
       回到小队,我请了半月长假回哈市探亲,算是借机打上个句号。

评分

汉风 + 5 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!
锦绣之州 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

你的善举触动了别人的奶酪。做好事也不容易,估计还有下文,庚书记怎么说了?
海儿心 发表于 2023-11-28 06:41
你的善举触动了别人的奶酪。做好事也不容易,估计还有下文,庚书记怎么说了?

您说得很对。做坏事不应该;做好事确实也很难。那年月,最好是啥事不干。
下文还有,但后来,我被公社曹书记安排到大寨灌区,去搞河道开挖了。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

无师自通意伏藏;
仁心厚德寿更长
呵呵,大锅饭,做好事也难。

赞!古堡牛郎老师行善心为社员治病,行善之有好报,社员都叫好,卫生所把状告,好人难做上午好
    唉,世事难料,人心难测,侠肝义胆,难能可贵。
    行医看病,治病救人乃天大的善事,功德无量。可无证行医也担着天大的责任,冒着天大的风险,一旦纠缠起来,医者毫无胜算,完全处于被动地位,百口莫辩。好在那时那地尚无引起多少麻烦,幸甚。民间疾苦,缺医少药,又岂有见死不救之理,这也真是两难之地,离开了也好。
用自己的工资买药,义务为社员看病,那可是大善举啊。无奈,你是无证行医,门庭若市;人家有证的医生,却门可罗雀。
探亲回来后,老乡还找你看病吗?
做好事也难啊!
同感。
我用我在大学工艺糸学的熔模铸造法,破解了镶牙法,想为老人避开镶牙种牙行业的暴利。后因该行及患者的打击,也自行退出了义务之举。
看来要破除暴利迷信,还真不容易。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:46