可爱老人网

注册会员
搜索

九九消寒图

九九消寒图

再有几天就到冬至了,从冬至那天起就进九了。
   从数九到九尽春深,将近三个月,正是一个从冬寒到春暖的渐变过程,人们通常把这段漫长的数九天称作猫冬熬冬
   为了打发这段日子,使它不显得枯燥乏味,很早以来我国就有用记录天气来消遣寒冬的方法。   
   记得童年时代,父亲教给我们一种填九九消寒图的功课,来记录九九期间天气的寒消暖长。这也是最早从清宫里传出来的,与九九歌画九梅花写九笔字等,都是一种岁时风俗,在民间很盛行。
   父亲小时候住在故乡满族人集中居住的
地方,每年一到冬至,那里的家家户户都贴出了九九消寒图,一般都是大人教给孩子们画。我小的时候,家里也是年年都贴,每天晚上,都会记得在图上画出当天的天气,成了当天的一门功课。首先要对当天的天气做出一个判断,今天有风有雨,应该画雨天还是风天?今天太阳出来一会儿,应该算阴天还是半阴晴呢?今天已经是三九了,为什么还没有一个雪天呢?有时自己判断不准,还会和大人一起讨论。
   画九九消寒图这个功课是孩子们认知天气、学习气象的一个过程,也是家长用寓教于乐的方式向孩子们进行自然常识启蒙教育的过程。忠实地记录下数九天的天气变化情况,积存下来,与往年做一对比,也是一份珍贵的气象资料。
   如今的专业气象预报已能相当准确地预报天气,无需人们再用笨拙的方法来记录天气,更是因为如今人们的物质文化生活已相当丰富,九九消寒图这一民俗的趣味性,已经远不能满足人们的娱乐和欣赏需要,所以很少有人再用画它来熬冬盼春了,但还是应该视它为一种民间习俗、一种文化遗产。

附九九消寒图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海儿心 + 5
宋玉芳 + 5
金天飞燕 + 1 赞一个!
逍遥伯爵 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

谢谢忆南老师文图介绍: 九九消寒图  第一次看到九九消寒图長知识了
忆南老师晚上好~~
我是满族人,不知道还有这个风俗,涨知识了。点赞!!
诶,这图挺有意思啊,明天我也在A4纸上画一张,谢谢分享
廖若晨星 发表于 2023-12-11 18:55
谢谢忆南老师文图介绍: 九九消寒图  第一次看到九九消寒图長知识了{ ...

问好朋友!谢谢你关注和点评!
霜染枫丹 发表于 2023-12-11 19:29
忆南老师晚上好~~
我是满族人,不知道还有这个风俗,涨知识了。点赞!!

枫丹朋友晚上好!这个习俗可能已经不流传了,我也只是小时候玩过,谢谢你关注点评!
锦绣之州 发表于 2023-12-11 19:55
诶,这图挺有意思啊,明天我也在A4纸上画一张,谢谢分享。

锦绣朋友晚上好!想玩可以试试,一张图填完九九也就过去了。
还是第一次知道你们小时候是用九九消寒图来记录天气预报的,是不是满族人的习俗?
这样,既有娱乐性,又让孩子们对自然现象感了兴趣。
现在能娱乐的项目太多了,过去好多好玩的,也渐渐不好玩了。
欣赏忆南老师介绍九九消寒图。
第一次知道九九消寒图,从小受这样的熏陶真好,长见识了。
挺不错的,增加孩子对自然的兴趣,对气象的爱好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:02