可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] “政府监督”(老伴残疾史三)

“啊,啊,专员,专员,不是,不是嘛,啊,专员。”面对谛专员带有明显不满的问话,地区劳动局胡副局长显得非常尴尬。到专员办公室来欲汇报工作的他兴冲冲地推开门一头扎进来,才发现我正坐在专员办公室的那条长椅子上,副局长有点不高兴,因为他绝对知道我找专员的目的是什么。但专员的一席话使得他只好走进来也坐在我的身边。谛专员说“哎,我正想找你。这娃(指了指我)的事,你们是咋给办的,怎么到现在还没有解决,还让人家到处跑呢!”专员的话里带有明显不满的语气。
        胡副局长略带点尴尬但仍一副笑眯眯的面孔,赶忙给主管地区劳动部门的谛副专员解释。“专员,你听我解释,我们劳动局是政府监督,经委是行业监督,他们医药局是主管监督。我们三家......?”
      “你还好意思说。三家监督,三家监督还解决不了人家的事!这事发生都一年多了,人家娃从北京到咱们这里来,一条胳膊都扔到咱这里了,咱还给人家解决不了问题!还说啥三家监督!你们如果干不了,我去你们劳动局当局长算了!”谛副专员打断了胡副局长的话,气愤地批评了开来。胡副局长闻听赶快对着我说“专员说了,咱明天就解决,明天就解决。”
      “你也不要找我来了!”谛副专员当着胡副局长的面给我说,“有本事你就找他们一缠到底,不给你解决,他们到哪你到哪。”我当然明白谛副专员的这话是反话,就是要胡副局长解决我老伴伤残善后。
       第二天,我如约来到了胡副局长的办公室。胡副局长没有食言,的确在办公室等着我呢。胡副局长一见我脸顿时就拉了下来,没有往常你坐之类的客套话,鼻子不是鼻子脸不是脸的说“这事情复杂的很!专员不发话谁敢解决?我们昨天从专员那里出来就开会,一直开到天黑。事情呢,有个眉目了,你们提的几个问题都定了。具体的让制药厂给医药局打个报告,请示一下,最后由医药局批复。这件事就算解决了。你呢也不要再找我了。”就这样,1986年5月6号我老伴被致残,一直被人为拖到事故发生一年半还多几天的1987年11月18号,延安地区医药管理局以延地医药字(87)第46号文件正式批复了延安制药厂有关这次事故处理的请示。老伴是工伤,每月另行增加十三元生活困难补助(当年部分知青要求回北京,有条理由,我们知青一条胳膊换来十三元的典故就是出自这里)。随后,负责政府监督的地区劳动局也发文,对制药厂做了罚款处罚。并给老伴办理了因工重伤证。要说明的是,老伴返回北京后十三块补助就没有了!
     本来,作为一个老党员老警察,我是不想再提及这些个对党的正面形象有影响的事情。但前不久,老伴在治疗其他疾病时,发现甲状腺上生长了一个肿物,医生初步认为非良性的。考虑到老伴正常人遭遇惨祸成为残疾人后的气一直闷在心里,而这也是人们患重病的很根本因素,我当即四处求人好不容易住了医院做了手术切除。在老伴进入手术室后,孩子曾经问我“我妈怎么会得这种病?”深知老伴残废后心情的我无语对答,只好以苏联核电站事故来搪塞!

在老伴残疾的事实不可改变以后的最初几天!这件大事把我的整个平静的生活彻底打乱了。那几天,我在医院日夜守候着已经残疾的老伴,心乱如麻!以后的工作、生活、家属的照料,等等,这些问题如何解决都时不时地涌到我的脑海里。在这个时候,我的领导们、上级部门和同志们都伸出了援助之手。领导们特地嘱咐我“当前你的任务就是全力照顾好家属,使她渡过这段困难时期。”同时反复告诫我一定要相信有关部门有关领导“能解决好你家属的善后,在生活上尽可能地提供方便”、“要从党的形象大局出发,在这个时候千万不要冲动更不能干出把你再贴进去的最下策傻事!这个样子的话你已经残疾的家属和未成年孩子那就更惨了!”现在回想起来,当时我们延安市委市政府的一些领导同志,我所在单位的领导和同志们都对我老伴的不幸遭遇表示很关切,都不同地提供了不少力所能及的帮助。对地区有关部门有关领导敷衍了事的做法也感到不满。
    限于种种因素,尽管如此,石市长还多次找过同他关系很密切的行署副秘书长孟玉洁寻求帮助。其实,时任地区行署专员的王聚才同志在延安市委工作期间,我们曾是上下级,还是熟悉的。在老伴工伤处理久拖不决时,我曾请求他解决老伴的善后时,一开始他还是很积极的,而且对延安地区医药局主要领导的敷衍做法予以批评。但在当地一些复杂的人际关系面前,这些努力的效果自然要大大地打折扣!记得我曾因老伴工伤善后迟迟不能解决,又去求王专员,王专员就非常不高兴, 淡淡的告诉我已经督促过了,你走吧,不要再找我了。以后我还给他写了一封分量较重也非常坦率的信(肯定收到也看了),就没有再找过他!以后专员高就协会领导后,曾电话要我去撇撇(聊天),但是我没有敢再去麻烦人家。
      全国五届人大第一次会议召开之际,已经到北京工作的我到西四二炮招待所去看望延安市枣园乡庙沟村党支部书记王久福时,遇到了也是人大代表的谛靠山专员。当年老伴的善后最终有个结果尽管是不理想的结果,谛专员是主持了公道的。谛专员问了问我老伴的近况后,感慨地发话“能够解决到这个程度,唉,不容易不容易。我们延安,让人家娃娃受罪了吃亏了!”吃了什么亏什么原因要吃亏他没有说我当然不会问也没有必要问,因为,那就是“地球人民都知道!”

评分

汉风 + 5 赞一个!
遨翔天地间 + 4 情真意切!
爱我家的老刘 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!

欣赏 老友的佳作

感谢老友支持!
为人民服务是老百姓检验初心的标准
写起来一千多字,我知道,为这事,你耗去了多少精力。
最受苦的是你老伴,莫名其妙就因为肇事者的不安全操作,废了一条手臂。

那是1000字至少2000字,写作辛苦!  发表于 2023-12-29 14:44
晴岚 发表于 2023-12-29 14:26
写起来一千多字,我知道,为这事,你耗去了多少精力。
最受苦的是你老伴,莫名其妙就因为肇事者的不安全操 ...

感谢版主莅临指导。
从善如流 发表于 2023-12-29 12:31
为人民服务是老百姓检验初心的标准

哈哈哈!哈哈!
老百姓办事难!
拜读党项人老友: “政府监督”(老伴残疾史三)  老百姓办事难,可苦了老友
看了,不说更多了,您是一个好丈夫!祝您们全家新年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 12:04