可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 【我爱北京】老北京小吃—卤煮火烧

从上个世纪60年代到90年代,我虽然多次去北京,但对于一个身处边陲,最普通的工作人员来说,进京就像“刘姥姥进大观园”眼睛哪里够得用呢!每次进京去的最多的地就是林业部、林科院,顺便也就是逛逛故宫、游游北海、景山、颐和园、动物园而已。
到了饭时,如果不在招待所吃,就在外面,随便进个小店吃碗炸酱面。那时我们的工资也就百十块钱,而且出差有严格的财务制度,因此这钱就得掰着指头来花。不过呢进趟北京还是要留个难忘的记忆,就咬咬牙和同事吃了顿北京著名小吃—卤煮火烧。
       师傅的卤煮锅就在我们眼前,交了钱以后,师傅就在菜板前摆开三个碗。然后就从锅里夹出肥肠、猪肺、猪肚、五花肉切墩,分别放入三个碗肉,再从锅里夹出六个卤煮饼切十花刀放入三个碗中。用勺子添些锅中的汤,再撒些香菜,腐乳汁、少许韭花、蒜汁、辣椒油就结了。那时我记得好像每碗只有5元钱。
       头一次吃这种美食,先是细细地品,一块块地吃。那肺片筋道,那卤肠肥美,那肚条酥烂,那汤麻辣鲜香,而那饼更是充满了浓重的汤汁的香味。
       秋季的北京,热度不减,我们三同事,每人一大碗卤煮火烧,吃的那是酣畅淋漓,好不痛快!
       那次出差,在离京前我去堂哥家,向他讨教卤煮火烧的制作诀窍,他说,这道美食制作的秘密在于,大料、花椒、肉桂、草扣要先用油炸一下,然后把这些料装袋。二是要把洗净的肺、肠、肚、五花肉连同料包,进高压锅压二十分钟。然后再起锅,把所有食材一同放在锅中煮,用生抽、腐乳、盐调味。
       从北京回到我们林区,就在当年的春节,我就在家试做这道老北京美食,得到了我老妻和两个女儿的叫绝,这也成为了我一生的最值得炫耀的成绩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
汉风 + 5
彩色风筝 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!

在北京学了一招,卤煮火烧飘香。
老友,从文字里就闻到香味了,佩服您的手艺。
老北京的美味小吃也是一道靓丽的风彩
欣赏,北京的美味小吃
欣赏您的佳作!上午好!
谢谢您对征文的热情支持!
看样子,您真是一个美食家呢!走到哪学到哪,赞!
快到饭点了,被大山老师的卤煮火烧馋到了,有点饿了。
北京的炸酱面吃过,也许店家不好吧,感觉不好吃。
真真 发表于 2024-1-17 09:12
在北京学了一招,卤煮火烧飘香。

虽然学了一招,但只是皮毛。想要吃正宗的,还是去北京!真真老师晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:44