可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[回忆录] 纪实文学《珍宝岛冰上坦克争夺战》

春归来 发表于 2024-1-18 18:52
1970年我在黑龙江龙江县,当时耳闻冰上争夺坦克。地读此文如身临其境。

中午好!谢谢春归来管委留墨交流并加分鼓励!祝您健康快乐!

七十年代,东北局势紧张,边境冲突时有发生,部队处于战备状态,我团随时待命。如今关系正常化了,两国很友好,共同应对老美。可谓三十年河东,三十年河西,风水轮流转。

晴岚 发表于 2024-1-18 20:05
捞坦克的情节看得好紧张啊,中国人真是不简单呢。
现在中俄关系好了,珍宝岛太平无事,想当年战斗英雄孙宝 ...

中午好!谢谢晴岚老师留墨点评和交流并加分鼓励!祝您健康快乐!
是的,七十年代,东北局势紧张,边境冲突时有发生,部队处于战备状态,我团随时待命。如今关系正常化了,两国很友好,中俄联手共同对付老美。可谓三十年河东,三十年河西,风水轮流转。
当年珍宝岛战斗英雄孙玉国(不是孙宝国),得到江青的赏识走红了,从珍宝岛边防站站长(排级干部)一下子提拔到我们沈阳军区副司令员(大军区副职正军级,相当于军长。)粉碎四人帮后,被冷落了。
祈祷世界上永远没有战争,我们的子孙后代永远沐浴和平之光。
同舟共济 发表于 2024-1-18 17:32
晚上好!谢谢彩色风筝老师留墨点评并加分鼓励!祝您健康快乐!

我有一位黑龙江虎林县生产建设兵团的中 ...

虽然我们在上海,也听说一些,他们的坦克很结实,我们的战士只能用火箭筒打坦克, 打不了, 坦克照样朝前冲~

总之,那时候我们的军事还是比较落后的。

辛苦了你们保家卫国的英雄们!
肖燕 发表于 2024-1-18 21:22
拜读。很惊险紧张的珍宝岛坦克打捞记。我们的解放军不简单!

中午好!谢谢肖燕老师留墨点评并加分鼓励!祝您健康快乐!

军人的天职就是执行命令,军令如山倒,打起仗来解放军总是冲在战斗第一线。
国与国,此一时彼一时,没有永远的朋友, 只有永远的利益~
彩色风筝 发表于 2024-1-19 13:21
国与国,此一时彼一时,没有永远的朋友, 只有永远的利益~

是的,七十年代,中苏关系紧张,战争一触即发,部队处于战备状态,我团随时待命。自从尼克松访华后,冷战解冻,中美关系缓和,共同对付苏联。如今中俄关系正常化了,两国很友好,联手共同对付老美。可谓三十年河东,三十年河西,风水轮流转。
沪上人 发表于 2024-1-19 11:10
欣赏学习!欣赏分享!

中午好!谢谢沪上人老师关注并留墨!祝您健康快乐!
同舟共济 发表于 2024-1-19 13:27
是的,七十年代,中苏关系紧张,战争一触即发,部队处于战备状态,我团随时待命。自从尼克松访华后,冷 ...

是的, 那时候。。。。这里省略一些, 没法说, 老美说,你们要动用。。。, 我们对你不客气。他们不敢。
好了, 但愿那些牺牲的战士安息吧!心有灵犀~
金天飞燕 发表于 2024-1-19 09:56
拜读同舟共济老师纪实文学:珍宝岛冰上坦克争夺战
战争虽然残酷,但英勇的士兵 ...

中午好!谢谢金天飞燕老师留墨点评并加分鼓励!祝您健康快乐!

军人的天职就是执行命令,军令如山倒,打起仗来解放军总是冲锋陷阵勇往前。我部的一些战友,在79年中越自卫反击战中牺牲了,当时家里只收到一只骨灰盒和几千元抚恤金。改革开放后,对解放军的贡献已淡忘了,退役军人安置也越来越差了。直到习近平总书记提出,我们不能让我们的老兵们流血流汗再流泪,这才有了改善。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:52