可爱老人网

注册会员
搜索

纪实文学《除夕夜——守卫家园安宁》

除夕夜
——守卫家园安宁
萧毅

1972年12月,我参军赴东北,经过了五昼夜的车船劳顿和雪夜徒步行军,来到了冰天雪地的鸭绿江边河口,开始了集训生活。

除夕,团长来到了新兵连,深入各班看望大家。

当团长来到我班时,班里正在包饺子,就挽起袖管和我们一起包。
  团长是山东人,从朝鲜战场回国后,部队一直驻防东北边境。因过年过节等经常包饺子,所以动作熟练,饺子皮擀得又快又薄,战士们赞不绝口。
  团长边擀皮子边和大家交谈,并关心地询问:“哪位是班长啊?”
  王班长应声答道“报告团长!我是班长。”
  “你是哪年兵?从哪里来的?”
  “我是71年兵,从吉林怀德入伍的。”
   团长又问一名战士:“你呢?”
  那位新兵赶紧回答:“报告团长!我是刚从浙江平阳入伍的新兵。”
  品尝了东北水饺的美味后,团长乘兴激情挥笔,书写了一副营门对子“军歌嘹亮辞旧岁战旗火红迎新春”。红灯笼红对子,映红了晶莹洁白的冰雪,爆竹弥漫的浓烈硝烟,浓缩成年味的空气,增添了过节的年味和人气。
  突然,连部的电话铃响了起来,传来了政委亲切问候的声音。
  “同志们新年好!”
  “首长新年好!”
  ……温暖的新年祝福语,在部队营房和我们心田回荡,官兵建立了深厚的情谊,军营充满了快乐的气息。
  除夕晚的站岗依旧不变,十一点轮到我站岗时,我穿上了厚厚的棉军大衣,持枪站立在连队营房的大门口,午夜时分连长来巡岗。
  我大声地询问:“口令?”
  连长回答后,拍着我的肩膀问:“小伙子冷不冷?”
  我大声回答:“连长我能坚持!”
  零下二十多度的寒冷冬夜,呼啸的西北风凛冽,一个小时的站岗,在我军旅生涯留下了深深的印记。

除夕和春节,有多少解放军战士,为人民的平安和家园的安宁,冒着严寒风雪中站岗,高原雪山草地巡逻放哨,守卫着祖国的边境和内地。

大赞  发表于 2024-2-10 15:35

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
黑土恋 + 5 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!
晴岚 + 5 赞一个!

拜读生动的纪实文学《除夕夜——守卫家园安宁》。在外当兵过春节,一定很想家的。团长、政委能给大家拜年,能和战士们一起包饺子,唠家常,是对守卫边防战士的关怀和鼓舞。您能在零下二十多度的寒冷冬夜站一个小时的岗,也是值得赞誉的。向守卫祖国的可敬可爱军人致敬,向他们道一声:春节好!遥祝您全家龙年吉祥安康!新春快乐!
肖燕 发表于 2024-2-8 12:30
拜读生动的纪实文学《除夕夜——守卫家园安宁》。在外当兵过春节,一定很想家的。团长、政委能给大家拜年, ...

谢谢肖燕老师留墨点评交流和致意祝福并加分加精鼓励!祝您及家人新春快乐!龙年吉祥!平安健康!顺心如意!
肖燕 发表于 2024-2-8 12:30
拜读生动的纪实文学《除夕夜——守卫家园安宁》。在外当兵过春节,一定很想家的。团长、政委能给大家拜年, ...

向守卫祖国的可敬可爱军人致敬,向他们道一声:春节好!
谢谢肖燕老师对广大军人的理解、支持和致敬!

军人 我们可爱家园的守护神
萧毅

除夕夜千家万户
品尝年味看春晚
家园安宁岁月静好
是由于解放军战士的守护

这是军人的神圣职责
他们和往常一样
依然坚守在岗位上
把我们的国防巩固

在4000多米高的边防哨所
在零下二三十度的冰天雪地
忍受着常人难以忍受的寒冷
把祖国的领土卫戍

顶风冒雪地站岗
踩冰踏雪地巡逻
他们在不知不觉中成为“冰雕”
为了保卫祖国和人民戍边守土

每一夜他们都在巡逻国境守卫边防
每一夜他们都在保卫家园守护平安
用满腔的激情和热血融化冰雪
为我们抵挡冬夜的寒冷而耐劳吃苦

除夕的岁月静好
新春的家园安宁
春晚的守夜人就是他们
中国军人我们应该记住

2024 02 09

评分

春归来 + 5 赞一个!

赞!同舟共济老友: 纪实文学《除夕夜——守卫家园安宁》下午好
同舟共济 发表于 2024-2-8 12:59
向守卫祖国的可敬可爱军人致敬,向他们道一声:春节好!
谢谢肖燕老师对广大军人的理解、支持和致敬!
...

是的,在零下二三十度的气温下站岗,常人根本受不了,而边防战士常年这样值守,确实让我们敬佩。无论什么时候,我们都不能忘记他们。没有他们,就没有我们的安宁。您真棒,又即兴完成一首诗,不简单!不过,我要提醒您,今天是2月8日哟!您提前过除夕了!
向老兵致敬,祝您新春快乐!
零下二十多度的寒冷冬夜,呼啸的西北风凛冽,一个小时的站岗,在我军旅生涯留下了深深的印记。

欣赏同舟共济网友的佳作——纪实文学《除夕夜——守卫家园安宁》
向守卫边防守卫家园安宁的解放军战士致敬!
光辉的岁月,官兵和谐友爱的场面,记忆终生。静好除夕夜,不忘边防子弟兵。
点赞佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:53