可爱老人网

注册会员
搜索

写在古稀之际

写在古稀之际

晃晃悠悠,跌跌撞撞,我居然也活到古稀了,真有点不敢相信。记得多年前,我的希望是活到50岁,现在早超预期了。

七十岁了,回顾人生的几十年,确实有不少话想说。

我生下来时先天脐疝,疝的内容为肝脏和部分肠子。不做手术,24小时伤口感染必死无疑;做手术,医院没有先例,手术成功率只有百分之一(之后该院又接生一先天脐疝男孩就没有成活)。是北京人民医院的医护人员用精湛的医术和仁慈的爱心让我存活了下来,不仅结了婚生了子,而且活到了七十这个“古稀”年龄。感谢新中国,感谢白衣天使!

小时候,我的身体很差,基本上每个月都要发低烧。母亲既要工作,还要精心护理我,非常之辛苦。由于我有腹壁缺损问题,幼儿园不敢接收我。我远离集体,远离小朋友,形成了内向和少年老成的性格。

小学期间,我的学习成绩优异,几个班主任老师也对我很好。可就在我即将扬帆起航之际,却因父亲工作调动不得不从北京来到四川。生活上还未完全适应,一场“文革”就开始了,停课闹革命达两年多,尽管1969年底进了初中门,但由于运动影响,没有学到太多知识。

1972年我有幸在父亲单位参加了工作,先后在设计室、化验室、宣传科、厂办公室等部门工作过。毫不夸张地说,我做到了干一行爱一行,干好一行,在每个岗位上都做出了一定的成绩,入了团、入了党。孩子仅2岁多,我就在父母、丈夫支持下考入单位委培的大专班,脱产在成都读了两年书,之后又自费在职读了本科,退休前评上了高级经济师。

我一直与父母居住在同一城市,照顾他们至终老。母亲活到了93岁,父亲活到了102岁。

退休后,我完成了自己的回忆录文集和影像资料汇集。可以说,我人生该做的事情已经全部完成。现如今,儿子工作稳定,老伴身体康健,我可以没有后顾之忧地离开这个世界了。

当然,世界如此美好,没有谁会愿意早早离开。只不过,人老病多,得什么大病,什么时候得,不可能先知先觉。所以,应该有最坏的思想准备。既然已经“古稀”,也就够本了,剩余的日子都是赚来的!

不过,即便是赚来的日子,也不能稀里糊涂过,咱还是要在剩余的时间里过自己想要的生活。只要有精力,有兴趣的事情要抓紧去做;想游览的山川,按“轻重缓急”排队,尽力多游览几个。伙食上也不能马虎,要吃得营养,吃得科学,时不时的,还可以到馆子里搓一顿“好的”。总之,活一天,就要活好一天,快活一天。

人生就是一趟旅程,谁也不可能永生。活过了,酸甜苦辣也都尝过,这个过程就算不错了。曾经有人对我说,如果不是那场运动,你的作为一定会更大。然而,谁又不是如此呢?人生就是这样,有些事情个人能够把握,有些事情是把握不了的。比起很多冤死、战死的人,我已经是非常幸运了。我们赶上了好时代,如今又过上了衣食无忧的高科技生活,应该满足了。余下的,就是过好每一天!

七十岁,你好!
网络图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

向肖燕老师学习,活着时过好每一天!  发表于 2024-3-28 16:28
大赞  发表于 2024-3-15 20:55
没分有了补。  发表于 2024-3-14 12:17

评分

孤竹君 + 4 大赞!
清泉水 + 2 大赞!
从善如流 + 3 情真意切!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!

首先得说你选的这张图片十分恰当,精美,图上的人其矍铄的精神,健康的体魄堪为楷模,能选此图配文的人亦定当是位有品位,优雅得体的人。
    “如果不是那场运动,你的作为一定会更大。然而,谁又不是如此呢?”,这是句实实在在的话,没有如果,除了天只有自我。天看不见摸不着,剩下的就是自我奋斗,结果如何只能是平心而论了,说好那就是好,说孬呢,那也就只能是孬。
    很高兴看到肖燕君一路走来得到了美满的收获,这真值得祝贺,因为不是每个人都会有这样的回眸,不说是难得,但一定是太好了。
    鲁迅愤世嫉俗,用“阿Q”,“祥林嫂”等角色从反面给大家找来了教员,如今大家基本都能从正面展现出自己的面貌,咱们进步了,这,真好!

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!
大坪人 + 3 赞一个!

老师说得对,活着就要过好每一天!
赞!肖燕老师命坚强 先天脐疝成功活过来  能进入父亲单位做行政工作,
祝老师像父亲活到了102岁。  上午好
赞!肖燕老师命坚强 先天脐疝成功活过来  能进入父亲单位做行政工作,
祝老师像父亲活到了102岁。  上午好
欣赏您的佳作!向八十岁冲刺!

加油!  发表于 2024-3-15 21:34
山洞 发表于 2024-3-13 07:59
首先得说你选的这张图片十分恰当,精美,图上的人其矍铄的精神,健康的体魄堪为楷模,能选此图配文的 ...

谢谢老师的到访和深刻点评。已经到这个年龄了,应该对自己的一生做一个回顾和比较公正的评价了,无需再羞羞答答,遮遮掩掩。正面评价自己,才能让自己走得踏实,走得安然。再次感谢老师!
沧海笑 发表于 2024-3-13 08:30
老师说得对,活着就要过好每一天!

谢谢老师的到访点评。是的,让我们都过好每一天!
廖若晨星 发表于 2024-3-13 08:38
祝老师像父亲活到了102岁。  上午好 ...

谢谢老师的到访点评和祝福。我体弱多病,肯定活不到父亲那个岁数,但我已经心满意足了!
黄煌长 发表于 2024-3-13 08:56
欣赏您的佳作!向八十岁冲刺!

谢谢黄老师的到访点评。我会努力的!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 07:48