可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] (原创)草原情

草原以其广袤辽阔而让人青睐神往,草原的魅力有多大让人无法想象。草原的美丽让我陶醉,让我魂牵梦绕,与草原结下了深厚的情缘。
   小时候看到这样一首描述草原的诗歌:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。但不太明白诗歌中意境,但这首诗歌确给自己留下了难以忘怀的印象。‘草原’在幼小的心灵深处扎根发芽,不断地回味着草原的形象。
   随着岁月的延伸,长大成人,渐渐地理解古诗中的神韵。草原以其原始的姿态展现在面前:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。挥动鞭儿四方,百鸟儿齐飞翔,要是有人来问我,这是什么地方,我就骄傲的告诉他,这是我的家乡……”
  生活在草原中,体味着草原的真情美景,让人激情荡漾,清新的草原泥土芳香沁人心肺,是草原的乳汁养育了我。看着草原的一草一木,感到分外的亲昵;雄壮的草原牧歌伴我成长,悠长的蒙古长调,如天籁之音回荡在心房,我是草原的儿女,我的一切归属于草原。要问草原什么模样,她的美丽形象全部装在我心中。儿子与母亲之间有无法倾诉的真情,只有心灵上的激情如大海的波涛汹涌澎湃回荡。我爱母亲,母亲爱儿女,草原的宽广胸怀,容纳了所有儿女的对与错,以自己独有的情怀包容了过去的不幸与辛酸。以宽恕的笑脸把我们扶上马背,送我们奔向前方。
  草原的高速发展带来的是丰收的笑脸。可是,草原母亲她也曾遭遇过前所未有的人为植被破坏的不幸的昨天。草畜失衡,超载放牧带来的植被破坏,大面积草场荒漠化。还有,文明世界带来的高科技产品负面的环境污染,废气排放超标造成的温室效应带来的全球性的干旱,推进了草原沙化的进程。原有的星罗棋布的湖泊干枯,多年的胡杨,沙榆,沙柳遭到致命的砍伐……草原遭受到前所未有的创伤。母亲在哭泣,心灵上蒙受到了无情的摧残创伤,是母亲的眼泪把我们唤醒……
   母亲啊,母亲,儿女知错了。
   党中央及时调整了施政纲领,退耕还林,保护湿地,恢复生态环境,一系列的环保措施,有力地挽救了过去盲目垦荒,扩大牲畜量酿成的草原生态失衡的不良影响。如今,草畜平衡,植被在恢复,生态环境逐渐步入正常。古国楼兰消亡的历史不会重演,我们已经认识到了自己的过错。请母亲原谅孩儿过去的无知与荒唐,改正后仍是你的好儿女。我们会加倍地呵护您的健康,维护您的尊严与容貌,让您绽放出昔日的光彩,蓝天白云,绿水青山,鸟语花香,嘹亮的歌声响彻四方。
   过去的已经过去,明天才是我向往的未来天堂。蒙古歌手玛希演唱的《蓝色的蒙古高原》,美妙的歌词把我内心世界充分展现,这也是我对草原的深情守望:
  “望不尽连绵的山川,蒙古包像飞落的大雁。勒勒车赶着太阳游荡在天边。敖包美丽的神话,守护着草原。啊,蓝色的蒙古高原,你给了我希望,从远古走到今天。你就是不灭的信念,把我的爱献给你,把我的祝福留给你……轻轻牵走记忆的长线,漂泊的白云唤起我眷恋,梦里常出现故乡的容颜。阿妈亲切的背景,仿佛在眼前,啊,蓝色的蒙古高原……”

评分

真真 + 5 赞一个!
成景 + 3 受益匪浅!
晴岚 + 5 赞一个!
肖燕 + 5
青松岭 + 3 赞一个!

老师这篇散文写得很好, 描写的草原, 如展现在我们面前,风吹草低牛羊肥。
可以感受到草原的儿子爱草原的深厚情感。
我有点建议,老师的文章段落太密, 把距离拉开, 老人的眼神不好,更容易阅读。

还有, 您文章的段落太大, 密密匝匝的一大段, 建议分成一小段一小段, 更为吸引人阅读。
欣赏了老师的散文佳作:草原情
欣赏草原一丁老师散文:草原情  下午好
拜读。美丽的大草原,让人心旷神怡的地方。
到过内蒙古草原,那是城里人看不到的别样的世界。蓝蓝的天并不高,那里似乎有长生天。

无意间,你写成了一部七十五年来内蒙大草原的山乡巨变的白话史诗,写了美丽草原,写了饱受的创伤,写了绿色草原的新篇章。切合实际,扣人心弦。好文!赞!
学习欣赏,感受美好。
彩色风筝 发表于 2024-3-29 13:23
老师这篇散文写得很好, 描写的草原, 如展现在我们面前,风吹草低牛羊肥。
可以感受到草原的儿子爱草原 ...

谢谢好友的美赞与热情支持。祝好友周末愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:23