可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[散文] 苦楝树下

彩色风筝 发表于 2024-4-3 14:36
欣赏老师佳作~ 好文! 围绕着苦楝树展开童年的故事。 苦楝树下的故事透着苦味, 孩子们都觉得 ...

风筝晚上好!那时候对于运动理解不了,只看到一些现象,留下一些抹不掉的记忆,谢谢你的关注和支持!
蒲公英 发表于 2024-4-3 16:13
  两个居民院,一棵苦楝树。
  生活在院中的大人们经历着时代的洗礼,嬉戏在树下的孩子们享受着童年的 ...

朋友晚上好!那时候还是太小,对那场运动理解不了,只是觉得由于运动我们失去了一些欢乐,失去了童年的小伙伴,但那些记忆是抹不掉的,谢谢你认真精彩的点评!
老师的文章,和当初的时代背景息息相关,留下深深烙印,喜欢看老师的文字。
山水人家 发表于 2024-4-4 07:27
老师的文章,和当初的时代背景息息相关,留下深深烙印,喜欢看老师的文字。

山水朋友好!谢谢你的关注和点评,遥祝安康!

花香打开你尘封的记忆,却也让我进入儿时的回忆,三岁左右,孩子中流行一种“娶亲”的游戏,小姐姐牵着小弟弟与邻家小妹妹“配”到一起,小女孩被上一个“盖头”小男孩笼上一顶大帽子,然后让小男孩去揭开小女孩的盖头,两个小脑瓜碰一碰,就算完成仪式了。姐姐是挺乐意作主持的,日子一长,头皮老是痒痒,母亲一看,连忙说剃光头吧! 去了理发店一位广东籍的理发员见后就说;这孩子头发这么好,剃光岂不可惜?母亲请理发师细看一下,终于明白,笑着说“是虱那仔!”,于是立即操刀。
童幼年是没有烦恼的时光,哪里知道人世的艰辛与际遇的变故,恰如辛弃疾诗中所言:年少不识愁滋味,更上层楼,为赋新诗强言愁,如今尝尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,天凉好个秋!。

评分

忆南 + 2 受益匪浅!

成景 发表于 2024-4-4 22:29
花香打开你尘封的记忆,却也让我进入儿时的回忆,三岁左右,孩子中流行一种“娶亲”的游戏,小姐姐牵着小弟 ...

成景老师早上好!很高兴我的一篇小文引来你的精彩复帖,童年生活无论在怎样的大背景下,儿童们感受到的还是欢乐多于忧愁,但我们经历过的那些、使大人们忧愁的日子还是给我们留下了烙印,正如你说的:欲说还休!谢谢老师的关注和点评!
欣赏老师好文章!
晚霞美景 发表于 2024-4-5 09:57
欣赏老师好文章!

晚霞朋友下午好!谢谢你的关注和点评!
欣赏老师好文,对儿时的那些回忆记得如此清晰,真是好记性啊!
铁歌 发表于 2024-4-12 19:43
欣赏老师好文,对儿时的那些回忆记得如此清晰,真是好记性啊!

铁歌早上好!人老了,当前的事情记不牢,以前的反而印象深刻,可见往事并不如烟,谢谢你的关注和点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:37