可爱老人网

注册会员
搜索

帮同学网购收小费?

帮同学网购收小费?

孙女进入中学后(其实是小学六年级),有了手机,她可以网购了。可有的同学没手机。

昨天孙女回家对我说,我帮同学淘宝上买东西了,说着,拿给我100元现金。我知道,她给我现金是换我的微信红包,好存到她的微信钱包。

我问,东西送到哪,你家?孙女肯定。我说,你还得拿快递,还要记得给她带到学校?孙女说,物业会把快递送到家门口的;反正爸爸开车送我上学,不用我出啥力。我说,帮一个同学网购也就算了,以后,假如几个人都叫你网购,烦不烦?孙女说,她多给我钱了呀。

我又问,那今天你收的100元,货的实际价格是多少?孙女说90元。有的小孩子不把父母的钱当一回事,比如这个叫我孙女代购的孩子。我知道孙女需要钱,囿于性格,她不敢经常问父母要,今天帮同学忙,就心安理得收了同学多给的十元钱。

我觉得,帮同学代购收小费这行为不好,虽然是同学自愿的,也是让同学情分打了折。再说小小年纪,不能染上铜臭气。

老伴一旁发言了,要孙女明天把十元钱还给同学,还叫她以后别帮人网购,精力不要用在这方面。孙女不怕老伴,轻声顶了一句,哪能啦?会死人啊。我去厨房的时候,她还说了一句,我没钱,想赚钱。

在厨房一边做清洁我一边思索,孩子大了,硬性命令达不到效果,该好好说教。

回到房间我和颜悦色地对孙女说。叫阿拉聪聪以后不帮人家网购,恐怕也做不到,宝宝是个心地善良的人,奶奶理解,你自己决定。但是多收人家钱,我觉得这个不好,同学友谊不能用钱来估价。孙女不响,走出我家时我又叮嘱了一句,明天把十元钱还给人家好吗?她还是不响。老伴说了一句,你没钱,我们给,别赚同学的。

我没搭理他。心想,孙女需要钱,应该问她父母要,我们没这义务。不能用我们祖辈的宠溺,来预防她可能会犯的错。

估摸着儿子一家已到家了,我微信上跟儿子反映了这件事,也阐明了我的观点,并告诫他,不要骂她,好好讲道理,让她心悦诚服,否则以后她什么事都不跟我说了。

儿子没把处理结果告诉我,我也懒得追问,责任尽到了,足矣。

刚才问孙女,十元钱还给同学了吗?回答,还了,你说要还,我就还了呀。但愿这是真话。
(自拍公园风景)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

铁歌 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
山谷晨音上海 + 3 大赞!
老田来了 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 4 大赞!

老师居住地的学校,允许才上初中的学生,就带智能手机了呀?那不影响学生的学习成绩吗!我孙子读高中三年级了,学校也不准学生带手机的,老师发现了要收缴的!去年他考上大学,要去外省读书了,他妈妈才给他买了部手机呢!难怪你这当奶奶的要操心了!

评分

晴岚 + 2

我与外孙女有这方面的聊天,现在的孩子与我们思维不同。我认为帮同学网购,同学自愿付小费属正常。劝说孩子尽量少帮这样的忙,万一物件有质量问题,会有麻烦。

评分

晴岚 + 3

现在的孩子都有了经营意识,小小年纪就学会“抽头”挣钱了。孩子读书是正事,挣钱的事还是少做为好。我听说有些小学生还搞帮其他同学做作业来挣钱。

评分

晴岚 + 3

老师心地善良,里外为难,这种心境我深知。

评分

晴岚 + 2

赞!晴岚老师孙女有商人的头脑

评分

晴岚 + 2

潇湘翁 发表于 2024-4-16 21:01
老师居住地的学校,允许才上初中的学生,就带智能手机了呀?那不影响学生的学习成绩吗!我孙子读高中三年级 ...

是的,允许带到学校,但不允许在课间玩。我倒是希望学校有硬性规定,不准手机带到学校。
顺便的,说教一下。殚精竭力的教育,就不是我的事了。
真真 发表于 2024-4-16 21:30
我与外孙女有这方面的聊天,现在的孩子与我们思维不同。我认为帮同学网购,同学自愿付小费属正常。劝说孩子 ...

多付1元2元的,也就算了,多拿人家10元钱,我觉得有点过了。现在的孩子思维是跟我们不一样了,有了赚钱意识了。可这样好吗?人情会不会因此淡薄?唉,真是不好说了,也许孩子们的想法也没啥不对。
你提醒的对,万一有质量问题,自找麻烦!
肖燕 发表于 2024-4-16 22:58
现在的孩子都有了经营意识,小小年纪就学会“抽头”挣钱了。孩子读书是正事,挣钱的事还是少做为好。我听说 ...

孩子从小如此赚钱,将来心地还会纯洁善良吗?可是,若大气候是这样的,我也管不了。
我估计儿子没管她,我问孙女了,爸爸跟你说啥了,你肯把钱还给了人家。孙女说,爸爸没说啥呀,你希望他说啥?
山水人家 发表于 2024-4-17 06:18
老师心地善良,里外为难,这种心境我深知。

是里外为难,如果学生们都是这样“赚钱”了,大气候如此,我叫孙女洁身自好有啥意义?
反正这种事我知道了,管一次,以后她也不会跟我说了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 06:59