可爱老人网

注册会员
搜索

[评论] 读:我的大姑——寄娘

细读“我的大姑——寄娘”

月前,晴岚君发过一帖回忆录“我的大姑——寄娘”,彼时,我正患眼疾未能仔细赏评作品。近日,细细琢磨,深感这篇短文把主人公写得如许的传神,令人拍手叫好。
  作文的中心是儿时的记忆——对大姑深切地怀念;故事在爱与欢笑里展开。寄娘:贫寒出身,没受过教育,有一双小脚。然而就是这样平凡的妇女身上用朴实的语言来展现出多么炽烈的人性光辉!
  爱,是贯穿整篇的主旋律,叙说着寄娘给与一个八岁女孩的精神力量。
  寄娘,虽然没有文化,但却十分受人们喜爱,因为她乐观向上,能很快编出一首首山歌,脸上老是挂满甜甜的微笑,总能给人传递快乐;她那清纯的笑,笑感染了邻里,更感染窝头的心灵。这分爱!如同无形的电磁波,默默的在寄娘与窝头之间谐振,导出奇特的效应:
  67年的回乡探亲,父母在大伯父家寄宿,席间寄娘比划着讲了家的方位,窝头细心地听着,随后;这个八岁的窝头,不与爹娘打招呼,径直带着小她六岁的妹妹,居然在迷宫似的田间小径上行走,且能准确的找到大姑的家门口;这要孩子多么专注的听,完全记住,懂得,寄娘比划的要义,真的十分难得啊!
  常说;爱是一种缘分,而孩子的直觉又往往是最灵敏的,早以感知寄娘对自己的爱是真爱!凭着自己的天赋,才能完全明白寄娘的比划。
  那时,寄娘正在门前没有遮挡的茅厕“蹲点”,远远的看到两个小人儿缓缓走近,“是窝头来了”这份惊讶与那份藏在心头的期待,立刻在她脸上写满幸福的笑!。
  笑意,是一份快于语言的优雅表达,在大街上行走,会有人向你微笑,其实我们互不认识,或许他感觉到我在向他示意,其实我没有,人说我的摸样看上去就有笑意,这个见解有点道理。笑——是身心喜悦表达出的力量,是对压力的释放后的欣快,它,具有很强的感染力,这大概就是笑到后来,大家都会一起笑的缘由。恰似几个人伤心痛哭,在之后你也跟着流泪一样,当然,也有人笑起来让人感到虚假,甚至恐惧。
  晴岚君在文章的结尾有几句发自心灵的感言,“写完整篇帖子,才觉眼角是湿润的,却是嘴角上扬的”,她用这几句话来总结自己的情愫该是何等精到;在童年美好回忆与痛惜之后,又想到自己已经从她那里得到的收获,含泪之后,必然有恬适的笑意,就像雨后的彩虹。

看望问候成景老师!  发表于 2024-6-16 20:14
大赞  发表于 2024-6-8 08:20

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 2 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!
汉风 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

帮你编辑了一下,这样看起来舒服多了。
谢谢成老为我的拙作写读后感,你是克服了眼疾的困难,让我情何以堪。
寄娘家离我伯伯家并不远,记得一路过去也没有纤陌交错的和民居林立的复杂,所以,我很快找到了。
亲人间的爱,是一种心灵感应,长辈的眼神提供孩子的信息是准确无误,孩子能看懂的。因为我像寄娘,也像她的小女儿,所以寄娘起码在表面上显得很爱我,也许骨子里,如我妈所说,更爱我哥---那是她娘家的种。
我妹妹,寄娘就不怎么喜欢了,因为是女孩子,又不稀奇了。
再一次谢谢成老的用心。
好书评! 成老在读了晴岚的文章之后, 被晴岚的文字感染, 了解寄娘的情感。

文中贯穿全文一个爱字, 把寄娘描写得真真实实。
成老患眼疾之后,还克服疾病写文,实在感动。 眼睛不好,还是多多休息吧~
拜读成景老师: 读:我的大姑——寄娘文章 下午好   眼睛不好多休息
欣赏成景老弟的佳作——读:我的大姑——寄娘!遥祝夏安!

成老师读《我的大姑——寄娘》读得十分认真,可以说是“掰碎了揉烂了”来读的,所以才能写出这样一篇洋洋洒洒的读后感。欣赏!
认真读帖,真诚互动,老网一道美景。
从成景老师的读后感能看出其文学功底非常了得!

在我们老网,文学作品较少,读后感更是少之又少。陈老的文字就像一缕清风吹拂而来,让我们感到快意和美好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 10:03