可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 雪缘

[交流] 【原创】也谈文学的作用

寻找快乐 发表于 2013-4-26 13:37
鲁迅之所以弃医从文,在他看来要想唤起国民的觉醒应该首推文学

文学具有强烈的针对性,其优势一旦得到充分发挥,容易激起读者的强烈共鸣,可以做到“刺刀见红”。此所谓大刀匕首各有所用,导弹也取代不了手榴弹和枪子儿。
鴳雀 发表于 2013-4-26 13:58
你前我后相继入网,我们上网不多,发帖不多,我们进步慢。在最初的一个月,我们有一次交道,说话题“曲高 ...

您说的我有印象。刚才我也翻了前帖,记起我曾在“可爱老人网”看到您写的报到贴,很有意思。内容是:“我是先看到劳燕的名字再接近本网的,以为劳燕是个漂亮的姑娘,原来是个眼开眼闭的学者,完全将劳燕与劳春燕混淆。但我想劳春燕未必能写出像劳燕那样考究的文章,但劳燕的文章跟帖少,是不是曲高和寡呢?进来一探究竟。”所以引发了我写《从“曲高和寡”想到的》,发表在夕阳红论坛。

我发贴的确不多。从客观上来说,我上有89岁的老父亲,下有3周多的孙子,加上身体的原因,只能减少上网的时间。有时看看别人写得贴子,也会产生想动笔的冲动,但常常被琐事给替代了。当然懒惰也是一方面。

走四方 该用户已被删除
鹿园中人 该用户已被删除
雪缘 发表于 2013-4-26 22:53
文学使我们看到了人类绮丽多彩的文化,文学能剔除心灵上的陈垢。我们有理由坚信,文学对于人而言是无用之 ...

姐姐多来这里活动吧!这里人气旺!
鹿园中人 发表于 2013-4-27 05:26
友情是一块衔含在嘴里的奶糖,使久饮黄连的人尝到生活甘甜!

谢谢老哥!
雪缘 发表于 2012-8-22 11:55
好词!尤其喜下片:
“ 往事苦携甜,晓悟随心淡。偶忆芳华馥似兰,不认相思扇。”
对自己的人生有个清醒的 ...
又见好友笔走龙蛇!还记得我?
芙蓉出水吐幽芳,
鹤立孤行扮淡妆。
自守清纯尘不染,
文人骚客醉池塘。
(试和)
幽幽雅韵散芬芳,
淡淡闲情丽人妆。
远避俗尘纷扰事,
轻弹韵律入莲塘。
好友,,,,记得?
走四方 发表于 2013-4-27 04:24
谢谢朋友回复,朋友谦虚,咱们互相学习,取长补短,共同进步!

再次感谢朋友的造访,祝您安康幸福!
大漠思宇 发表于 2013-4-27 11:45
姐姐多来这里活动吧!这里人气旺!

谢谢版主妹妹这么瞧得起我,只要有时间,我定会常来这里!祝安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 05:00