可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 一窗烟雨

[散文] 我的老师

一起愉快 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
老师没得选,孩子上学的老师听天由命,碰到好的命好,碰到差的倒霉。
扬州爱莲闲人 发表于 2013-8-30 15:04
老师没得选,孩子上学的老师听天由命,碰到好的命好,碰到差的倒霉。

据说是每到教师节都要送礼的。可文艺作品里的老师都那么主旋律,以至于没人敢说一个不字了。现实中不断的出现色狼教师,可你要是在小说剧本里写一个,肯定倒霉。
一窗烟雨 发表于 2013-8-30 15:58
据说是每到教师节都要送礼的。可文艺作品里的老师都那么主旋律,以至于没人敢说一个不字了。现实中不断的 ...

阿弥陀佛!
叶诗梦 发表于 2013-8-30 13:56
看完之后真想笑,二丫老师扣脚丫,害得我(小丫)落下好多病根。别送达克宁去了,她害你多耗了许多“药费” ...

能逗您发笑,我就没白写。
刘学铭 该用户已被删除

一篇冷幽默,读后忍不住想笑.不过细细品味也无不是.
  由于年代不同我所遇到的老师都很尽业.五十年代到六十年代初(文革前),在学校当老师的很大部份是过去的"旧"知识分子.受"孔孟之道"的熏陶.极重言行举止.教学也极其认真.每期都要对每学生做家访.尤其成绩差的同学家走访更勤.上中学后不论住不住校,晚上都去学校晚自习到九点.老师都陪伴.有时放弃星期天休息为后进生补课.(过去一星期只休一天)全义务.不象现在动兀就收钱.那是为人师表的责任心.总怕误人子弟.所以我们那个年代的同学对自己的老师都有感恩之心.有机会团聚几人也忘不了一起去探望老师.
       "文革 " 前的乡村民办教师很艰苦、不管水平高低都很尽职(不好的村里就另外请).68年以后就不行了.凭关系走后门的就多了.当时在我们知青中流行一句讽刺话:"13减5减不净,借一十减五还剩五"用来讽刺没文化,没水平的人和事.这句话就是我们路过学校时,偶尔听到的.
   现在我就不说,大家知道的比我多.
   过去我们信奉儒家,讲忠孝仁义;后来我们信仰共产主义,为劳动人民谋幸福;现在我们、、、、、、、
    当一个民族没有了信仰,那就真的会象国歌里唱的一样:"........到了最危险的时刻"
悠悠绿茶 发表于 2013-8-30 13:26
师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?教师也是人,再好的老师也不是神,不可能无所不能, ...

此文因有顾忌,很多事没如实写出。如老师的体罚学生,若是真有道理的体罚,尚能接受,无缘无故的挨打,会在心里留下永远的阴影。那个年代,一个小孩子的任性,竟然可以招致老师的上纲上线,给扣上一个沉重的能把孩子脖子压折的罪名,这样的老师,我永远不能原谅。以幽默的笔调写此文,算是给她们的教师节礼物吧。
刘学铭 发表于 2013-8-30 16:06
读罢文章,心头凄然,仿佛自己的童年再现,渐行渐远的悠悠岁月呀,没有录像、没有照片、没有记录、没有软盘 ...

小妹不才,只是勤奋而已。因为感觉自己散文写的差,发誓每天写一篇,争取一年内提高到一定水准,有人打赌说我写过十篇后就没啥可写,把我激的,定要超过十篇不可了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 11:03