可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] “金线”缘(十)

(十)
        玉翠来接儿子出院。办完手续,在病房里收拾东西。
       亮子问:“妈,这两天你跟我爸是怎么回事?”
       玉翠说:“你爸跟人家说他绝对不会去美国,他不去美国怎么不跟我说啊!”
       风儿从外面进来,接过话:“我没说。”
       “你没说,那是谁说的?”玉翠质问,
       “你怎么不跟我商量,就决定让我去美国?”风儿问玉翠,
       “我也没说。”玉翠很坚决。
       两个人你看看我,我看看你。
       亮子问:“这消息是哪来的?”
       两个人都愣住了。玉翠回忆:“好像护士说的。”
       玉翠拿出手机打电话:“鹃子,你现在给雪洁打个电话,问问她八月十五给没给风儿来电话?”
       亮子莫名其妙:“怎么回事?”
       “问你爸。”
       风儿说:“吃着饭,我的手机响了,你妈接的电话。”
       玉翠说:“一个女的,对你爸很有感情,我以为是雪洁。”
       亮子说:“你问了吗?”
       玉翠说:“我问了,对方把手机挂了。我挺恼火,饭也没吃就走了。”
       “哎呀,你给鹃子阿姨打电话,是要电话号码!”亮子恍然大悟。
       “是啊。不一会,鹃子就告诉我你出车祸了!”
       鹃子回电话,雪洁没给风儿打电话。
       玉翠追问:“那个女人是谁?”
       风儿心里念咕:“这会不会又是大杏?没有根据啊!”只好转移话头“简直是恶作剧!”
       亮子也说,“我跟爸在一起这么长时间了,没发现他有女人啊!别让恶作剧伤了!”
       三个人一块下楼。
       玉翠思忖着,“这个人怎么知道风儿不去美国?好像故意的。可别真让她给伤着了。”心情也就平静下来了。
       走到医院大门口,玉翠要去开车,风儿对玉翠说:“后天是亮子生日,咱们一块聚聚吧。”
       亮子接过话:“我订餐厅。”
       风儿说:“不用去餐厅。在家做几个家常菜,说说话。你妈好不容易回来,算我请客。”
       亮子说:“噢,我的生日只是借口啊!”
       “你妈占你的光。”
       “我看,是我沾我妈的光。”
       这天一早风儿去早市,买了那么多菜。打车到楼下,玉翠下来帮着拿东西。
       风儿主动说:“今天你打下手,我来做。蛋糕订好了,一会你去拿。”把订蛋糕的单子给了玉翠。
       “少做。别剩下。”
       “那好。咱就做六个菜。”
       三口,这次聚会温馨而热闹。风儿和玉翠在厨房忙,亮子不断进来观看。妈妈把一碗拌好的冬菜凉粉端到桌上,亮子高兴地叫道:“老爸,你真会想。我都多少年没喝过这种凉粉了!”
       “你妈最愿意喝。你小时候过年,爷爷都自己熬这种凉粉。”
       亮子接过话来“我还给爷爷帮忙烧锅呢。”
       “那时候都是柴火灶,还得拉风箱。”风儿回忆着。
       蜂蜜拌苦瓜亮子不是很感兴趣,“这道菜我常吃啊!”
       玉翠说:“给你清清毒火”。
       红烧鸡翅、白汆丸子、清蒸鲢鱼都端上来了。最后一个是拔丝山药。
       风儿说“山药有名气,口味不如地瓜好吃,今天就做拔丝地瓜。”
       亮子说:“在美国,一年八月十五,我妈做过一回拔丝山药,没做成。”
       玉翠说:“熬糖的火口掌握不好。儿子快倒酒。”
       拔丝地瓜上了桌,风儿和玉翠举杯祝福儿子生日快乐。每个人都夹了一块地瓜,长长的丝一下子就变脆了,飘起来,粘得满脸是糖丝。
       风儿说:“烫啊,放在水碗里蘸一下!”
       吃着饭,风儿对玉翠说:“这么多年,你还一直记得我们的那份真情!我好高兴。儿子成才是你的功劳啊!让我敬你一杯!”
       玉翠深情地举起酒杯“还是咱们那份感情刻骨铭心啊。你对我玉翠和我们家的那份恩情,永远报答不完!”含泪一饮而尽。
       亮子高兴地拍着巴掌叫了出来:“好啊!”
       “你是爸爸妈妈的好儿子,知道理解、体贴爸爸了。”风儿转身对儿子说。“爸爸妈妈的事,让我们自己决定吧!”
       玉翠也赞同的点了点头。
       过了些日子,在一个风和日丽的的上午,风儿邀请玉翠在公园见面。找了个茶室,要了一壶茶和玉翠喜欢的几样小点心。喝着茶,吃着点心。上午茶客不多,心平气和的说着知心话。
       两个人把手机都关了。
       窗外盛开着栀子花,水塘里的鸳鸯,交相嬉戏。
       风儿很体贴地说:“我没有忘记年轻时的那份感情,也不是不想到国外去看看。你知道,要叫我出去常住,不大可能。你在那边已经习惯了,有了绿卡,让你常回来也不现实。我们年纪大了,都需要有个伴互相照料。”
       玉翠明白,原来她决定去美国的时候,想硬逼风儿改变主意,都没成。现在都老了,很难改变了。
       玉翠说:“那就算了。从新选择吧。有机会接你去美国看看。”
       风儿说:“想通了?”
       玉翠点点头。
       风儿拿出一个红色首饰盒,是一个工艺考究镶着钻石的金项链,给玉翠换下了那个简单的项链。“结婚时,给你那条金线你不要。你出国时,想买个好的给你做纪念,那时,没钱啊!这是我这几年在广州打工攒的钱,了了我一辈子的心愿。”
       玉翠眼泪扑簌簌流,无声的欢喜。
       风儿说:“你回来一趟不容易,我陪你回老家看看弟弟姊妹吧,给你爸妈扫扫墓。”
       玉翠同意。两个人买了一些礼物,亮子也要去。
       风儿说“等你身体好了有机会”。
       一天,大杏听说:“风儿和玉翠回老家了”,还没弄明白怎么回事,又听说“风儿和玉翠回来了”。
       风儿和玉翠两个人有说有笑的,几乎天天在一块买菜、做饭,和儿子一块吃饭。大杏真是傻眼了。过了不几天,风儿和亮子以及鹃子一家去机场把玉翠和老板送走了。
       听说玉翠和老板走了,大杏心里那个高兴劲就别提了,嘴里叨唠着:“我的杀手锏这回得起作用了。”

评分

蓝冰 + 3 才华横溢!
原始人 + 5 很给力!
涛燕 + 3 相当可爱!
克和 + 5 赞一个!
走四方 + 5 很给力!

红霜叶 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
桑梓 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
情节太吸引人了,等等下集。晚上好。
子敬 该用户已被删除
有幸在网上慢慢赏读大姐佳作,学习了。
香水 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:29