可爱老人网

注册会员
搜索

【元宵佳肴】素魄酿酒

【元宵佳肴】素魄酿酒
美食大厨们素魄献丑了,为了支持征文活动,我只好把我2013年,秋天做的葡萄酒给大家欣赏,因为没想往论坛上发表,就没精心拍摄,更没用漂亮的瓷器装灌,拍下来是想给孩子们看看,他们每年回家喝的香甜可口的葡萄酒,是妈妈亲手制作的绿色饮品,所以拍制留存。

葡萄酒是健康饮品,可以在亲朋好友聚会时给大家品尝,它是来至大自然的产物,是酒也是饮料,一般人喝一杯(3两的杯子)都没事,葡萄酒虽然不是生活必需品,但它是一种文化,消费者欣赏酒的浓郁醇香,在娱乐中陶冶情操。加工者享受成功的乐趣,从中了解葡萄的品种和工艺知识,如果和同学朋友聚会,拿一瓶自己自制的葡萄酒,让大家品尝时,讲解这瓶酒的制作过程,就会分享到成功的喜悦。现在我就把我酿酒的过程简单地说一下,因为没想发表,有些过程都没拍照。

1,挑选葡萄,要成熟的红色和紫色的,颜色越深越好,最好是山葡萄,如果没有就挑那种近似山葡萄的小粒葡萄,制作出来的酒味纯正。

2,清洗去葡萄上的泥土和农药,如果知根知底也可以免洗,省下晒干那道工序了。
3,把洗好晒干的葡萄粒装进20斤的玻璃瓶里,不要用塑料桶塑料桶有毒,也不要装得过满,以免发酵溢出来。

4,再用干净的木棒或者擀面杖搅碎葡萄粒,最后用手把没有搅碎的葡萄粒捏碎,不要带塑料手套,把手洗干净就行。

十斤葡萄加二斤冰糖一斤白糖,现在先加白糖,因为白糖能使酒早早发酵,少许冰糖,剩下的冰糖等捞出葡萄皮再放。

5,就这样盖好盖子等待发酵,半月后把葡萄皮用纱布过滤一下捞出来,放上冰糖,一个月后再把整瓶的酒过滤一遍,按着自己的口味再加上蜂蜜或者冰糖,不愿意吃甜的人就什么都不用加了,味道已经很纯正鲜美了。

6,这就是加工出来的葡萄酒,浓度大颜色深,黑紫色的葡萄粒,所以葡萄汁也是紫色的。

7,这些是我泡制的药酒,有天麻的、人参的、五味子的、红樱桃的,等等,过了年就剩下这些了,还都是半瓶了,过年时朋友们来拿走几瓶,加上过年时期家里来客人喝一些,所以现在就剩这些了。

我喜欢这些酒,不是喜欢喝酒,喜欢那种瑰丽的颜色,酒桌上有酒就能提起气氛或助兴,我本身不为酒所役,只是享用酒文化的熏陶,饮酒微醺便是一种品位,品美酒和享用美食是一样的,一桌佳肴色泽质感香味可达至丰满释放,一瓶酒同样有饱满的醇厚口感,热烈在心,酒香深遂悠长,喝到肚子里也柔和顺畅。哈哈 说多了有卖酒的嫌疑了,我主要是享受酿酒的乐趣,泡制药酒除了好玩有趣,还可以滋补健康,补肾健脾,睡眠不好喝一点很管用呢。这都是我生活中的一点情趣爱好,看着这些澄澈通透的酒,我每年都吸取经验,让酒的香味更纯浓度更高,色泽更鲜艳!

这几张图片,是我把酒倒出来在茶桌上制作的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
顽童周萍 该用户已被删除
雪山大侠 该用户已被删除
元宵佳节,讨杯酒喝。欣赏佳作,精彩无限。

评分

顽童周萍 + 2 相当可爱!
素魄 + 2 很给力!

大姐酿的葡萄酒真棒!谢谢介绍,改天照葫制作。
可爱老人网里最佳贤妻良母!素魂姐姐也!能文能做家务。我要虚心向您学习!自已亲手酿制的葡葡酒,更甜、更香、更有营养价值哦!遥祝您:元宵节快乐!
看了就眼馋,昨天老公同学聚会,回来说有同学带了自己酿的葡萄酒很好喝。等葡萄上市的时候,也学着做做,谢谢!

评分

素魄 + 2 谢谢!

素魄佳作连连。不但才华横溢,还是一位酿酒高手。祝版主及各位网友节日快乐!

评分

素魄 + 2 很给力!

顽童周萍 发表于 2014-2-11 00:57
姐姐啊您真聪明!真能干!真勤劳!等到了夏天顽童也学着姐姐做葡萄酒{::touxi ...

中午好顽童妹妹,感谢您赏评美言鼓励,推荐精华!祝您节日快乐!{:kafei:}{:xigua:}{:liwu:}{:meigui:}
白色鸢尾 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:16