可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 透明秋语

[小说] 长篇传奇小说连载:瘦月亮(第一部)载完

透明秋语 发表于 2014-8-31 20:02
感谢素魄版主临贴高评。您不用给我加分,留着给更需要鼓励的人吧。能看到您的点评,就很高兴了。{::wosho ...

透明秋语晚上好,小说跌宕起伏非常吸引人,我怎么能无动于衷呢,您真是个大手笔,祝好!{:kafei:}
红霜叶 该用户已被删除
素魄 发表于 2014-8-31 20:43
透明秋语晚上好,小说跌宕起伏非常吸引人,我怎么能无动于衷呢,您真是个大手笔,祝好!{::h ...

感谢素魄版主的厚爱。

晚上问好!  发表于 2014-9-1 22:03
红霜叶 发表于 2014-8-31 21:19
不枉是做电视工作的,艺术不分家。作者在这部小说里用了似同于电视分镜头的写作技巧。每个故事场景写到紧 ...

谢谢临贴点评,感谢加分鼓励!

第四章 野狼沟 二郎石

人称满大汉的队长粟辉满正把一大担苞谷往那边人群里倒,听到了她们的谈话,直起腰来,冲着几个长舌妇们说:“嘴巴上挂烘笼,都给我歇嘴。你们也是的,哪个人不好编排,偏要和陆仙儿过不去,偏要去编排川南。你--”
  他指着一个年轻的妇女说,“粟学泽屋里,生了娃儿,那身上一直都干净不了,憋得粟学泽一到晚上就撞床沿,是哪个跑到山上给你采蜜炼益母膏的?你,长把瓢,你那双迎风就落泪的眼,是哪个给你又点穴又扎针治好的?还有你--”他又指点着个中年妇女,“一点都夹不住尿,一身的尿臊,做活路都没得人挨着你,又是哪个给你治好的?人家川南,恁个好的知青娃儿,一年到头都和我们这些山猴子打成一片,你们还要洗刷(土语:议论的意思)他。再在背后说川南,别说是陆仙儿,就是我,都要和你们翻脸。”
    以前夹不住尿的那个中年妇女见队长揭她的疤疤,不敢还嘴,嘴里咕哝了一句,不说话了。
    粟学泽屋里,那个年轻的媳妇脸红着辩解道:“我们哪里在背后说川南嘛,我只是要问为啥没看他出工……”
    “人家川南送他们同学去了,未必还要给你请假呀?”陆仙儿依然不依不饶地说。
    “行了行了,都不要再展牙巴劲了。不把这些苞谷剥出来,沤烂了我看你们喝西北风去。”
    大个子队长走到门边看了看天,见雨又下大了,忙把陆仙儿喊了过去,问:“川南去送他哪个同学?是不是一个叫啥鸽子的?”
    “是叫雨鸽。”陆仙儿纠正道。
    “那就糟了。你咋个不拦住他们呢?那个雨鸽和我那亲家是一个寨子,回他们那儿要经过野狼沟,这一场雨下来,那儿不变成河才怪!你呀,枉自和川南是兄弟,这么大的雨都不拦住他。”
    陆仙儿的心一下又被揪紧了。岂止是没拦,那个时候,他只希望雨鸽立刻就走得远远地,再也不要到这儿来缠着川南。
    我这是怎么了啦?难道我真的在吃那个雨鸽的醋?如果川南因为这个缘故出了什么事,那我活着还有什么意思呢?
    他转过了头,不敢去看大个子队长那张严肃的脸。
    天边滚过低沉的雷声,骤然强起的狂风将山坡上一切可以刮动的东西都吹得向西北方倾斜。
    大雨如注。
    粟队长转过身来,对屋子里的人说:“雨太大了,运苞谷的人回来后,就叫他们在屋里剥,把老一些的选出来,五个一串捆好,晾在架子上。嫩的堆在一起,等我回来分给大家。陆仙儿,粟泽学,还有粟泽明,你们几个跟我去救人。”
    “救人?”几个被点了名的年轻山民有些疑惑不解。
    “川南送他们同学到野狼沟去了。这会儿准是被困在了二郎石上。不去接应一下,你们良心过得去么?”
    陆仙儿一颗紧悬着的心松动了一下,他感激地望着粟队长,眼里有些发涩。
第四章第六节 269楼

评分

香水 + 3 赞一个!
红霜叶 + 3 赞一个!
归路 + 2 大赞!

第四章 野狼沟 二郎石

一阵“哇哇”的呕吐之后,肖晓微觉得轻松了些。她扒着窗棂,看着下得正大的雨,对半躺在她的床上百无聊赖地搅着一根手绢的张雪问:“雨鸽可能不会回来了。”
    张雪撑起身来朝外瞟了一眼,答道:“川南肯定要留下她的。你说,雨鸽和川南有可能吗?”
    “有啥子可能?”
    “明知故问。耍朋友,扇盒盒,谈恋爱,放人户……我说得够清楚了吧。”张雪调皮地偏着头,一气说了好几个恋爱的同义词,有土的,也有洋的。
    “我说不可能。”肖晓微挤上床去,半躺在那儿,拉过被子把身子盖住。
    “为啥呢?”
  “为啥?川南是啥人物?有名的痴情种子。你是不晓得,十七岁时就和一个比他大五岁的女孩恋得很。两人还被水冲到嘉陵江一个悬崖下的水帘洞中,在里面待了差不多一个星期。他早就和那个女孩有一腿了。只可惜,那个女孩老爹和川南的老爹一样,是个走资派,全家都被遗送回乡了。”
    “你咋个晓得?”张雪显然来了兴趣,坐在床上,眼睛直盯着肖晓微。
    “我和川南是同学。当年他和那个女生在洞里的事情是上了报纸的,我当然晓得。”
    “哟,瞧你那自豪的样儿,好像川南是跟你在洞里过了一星期样。后来呢?”
    “后来,川南就下乡罗。”
    “我是说他和那个女生的事,后来他们怎么样了?”
    “我不是说了嘛,那个叫立秋的女孩随父母一起被遗送回了老家,北方,哪个省我就不晓得了,反正远得很。从那就再也没有消息了。”
     张雪有些失望地躺了回去,“我还以为你晓得好多呢,却只知道这么一点。那个女生没得音信,川南正好可以找别人呀。我就晓得雨鸽暗恋着他。”
    “川南是个死脑筋。我听雨鸽说过,川南好像对她的暗示懂不起。”
    “你不是说他是个情种么?十六七岁就和人家有了一腿。这阵又说他懂不起了。”
    “我还不是听说的,川南又没有给我讲过,我咋个晓得那些天他们在洞里到底发生了啥事?也许人家根本就啥事没有。”
    “那不可能。孤男寡女,干柴烈火。你还说王健老实呢,说他‘衣服被水打湿了,脱个精条条在我床上躺着,老实极了,连手臂都不敢伸出来。’现在如何呢?连小知青都给你种下了!”
    “好你个张雪,敢攻击我!”肖晓微把张雪压在下面,胳吱着她,张雪使劲挣扎着,笑得喘不过气来,连着叫了好几声“好姐姐”,肖晓微才饶了她。不过手上的惩罚停下了,嘴上的攻击仍然不依不饶:“你那片飞扬的叶子也好不到哪儿去,别以为我没看见,你还不是一样的在‘哇--’,给我说,有多久了?”
    “我也记不清了,也就这些天才觉得恶心。那些个男生,太馋这一口了。早知如此,当初就不该让他沾。”
    “不让他沾还行?成天就缠着你,‘姐姐,好姐姐,就一次,就一次嘛!’”肖晓微绘声绘色地学述着,两个姑娘全笑着滚到了一起。
    “不过,一个巴掌拍不响,这种事也不好怪哪一个。谁叫造物主这么作弄人呢?非得分个男女两性,还把那事安排得那么诱人。”张雪伏在肖晓微的耳边,放低声音说:“经常一晚上好几次!你们呢?”
    肖晓微一把将她推开,刮着脸皮羞她道:“好意思说!一副淫娃娃的样子。”
    “说句笑话嘛。不说不笑,阎王都不要。还是说正经的吧,王健真能把那种药弄来?”
    “哪个晓得?他倒是拍着胸脯打的包票。”
    “弄来了别忘了我也有一份哟。”
    “晓得,少不了你的。”
    “我觉得他不一定弄得来。”
“为啥呢?尽说些泄气的话。”
    “我觉得川南那人怪怪的,有本事的人都有些莫名其妙的怪毛病。他不一定会答应。”
    “王健说他和川南的交情不错的。”
    “但万一弄不来呢?你打算咋办?”张雪扳着她的肩,将下巴放在肖晓微的肩上。
    “听听,又来了。气可鼓不可泄。”
    “从最坏处着想,往最好处努力嘛。”
    “问我,你自己咋办?”
    “我么?反正柳飞杨也走不成,谁叫他家的成份高呢?大不了跟他在这儿安家好罗。”
    “他愿意?”
    “他是巴心不得。不知问了我多少回要是他回去不了,愿不愿在这里安家了。我都说不行,故意要气他。”
    “那他要是听到你的心里话,不晓得有好开心。”肖晓微不无羡慕地说。
    “我听人家说,知青在当地安家,有不少优惠政策呢。区上的知青办还要专门给你修个沼气池,有了那个玩艺,煮饭就不愁了。到那个时候,他就出工挣工分,闲下来也上山打点野物什么的,我就专门来煮饭呀,养鸡养猪的。再和他生一大窝的儿女。”
    “去你的,那不成了老母猪了?你拿啥来喂?有一个接班的就行了。”
    “晓微,把你的打算说来听听,我都全告诉你了哟!”张雪转过身来,一张俏脸凑到肖晓微的有些发凉的脸上。
    肖晓微把她推开说:“别再闹了,我想安静一会儿。好不容易才不觉恶心了。”
    “把人家的话套出来就不理人了,亏我们还是好朋友呢!”张雪不满地嘀咕道。
第四章第七节 270楼

评分

香水 + 3 赞一个!
归路 + 2 大赞!

第四章 野狼沟 二郎石

肖晓微只是笑笑,没有理会。她的心情变得沉重起来,王健那双闪烁不定的眼睛老在面前晃动着。她有些羡慕张雪,不管怎样说,柳飞杨总是敢于承担责任呀,愿意在这儿和张雪成家。王健呢?他愿意么?一想到这些天,王健为了打下这个孩子,令她做那些高难度动作时的狠劲儿,心中总要升起一阵不祥的感觉。她有些后悔,后悔不该就这样把第一次给了他。
    屋外滚过一连串低沉的雷声,雨又下大了。从窗口朝外望去,远远近近全都是白茫茫的,一如她迷迷蒙蒙的心情。风起劲地吹着,屋外的竹林发出一片喧啸。无数细小的雨滴从外面飞进来,沾在脸上,给人一阵阵的冷意。她不由得向被子里缩了缩。
    “你看你这人,不愿说就不说嘛。干啥阴着一张脸?”张雪到底忍不住,推了肖晓微一下。“我知道你难办。你毕竟还有顶班那回事,不像我,姊妹多,父母想疼你都顾不过来。其实你根本用不着愁,我才不相信会查得那么严,连不是处女都要查么?听说夏娟的事么?她也是怀着娃儿回城的。人家那个单位还不是就把她收了。”
    “夏娟?她是怎么走的你清楚吗?”肖晓微坐了起来。
    “不十分明白。”
    “她是找知青办胖子主任帮的忙。”
    “那你也可以去呀,大不了塞点‘包袱’。”
    “那些东西他才不要呢。”
    “难道他不吃腥?”
    “不吃才怪。他要吃的正是我们无法给他的。”
    “痛就痛一回,有啥无法给的?”
    “还是不懂?就是要陪他,就像你陪柳飞杨一样!”
    “天哪,你是说夏娟是这样走的?”张雪的脸有些发烧,“那她的男朋友愿意?”     
    “我是听别人说的。那个男的见夏娟有了娃儿,吓坏了,躲回了老家去。一直到过了好久才回来。当然也有人说是夏娟甩了那男生的。”
    “两个都不是东西。就那么贱么?非得要回城里去?我才不信这里会死人。”
    “林子大了啥鸟儿都有。但愿我们遇上的是只鹰,而不是一只鸡。”
    张雪耸耸肩,将两手摊了一摊,说:“算了,说起这些就心紧得很。晓微,你肚子饿不?我都饿了吔。”
    “那我们就去煮饭吧。”肖晓微从床上爬了起来。
    两人来到厨房,张落着煮饭。
    “我们把那些‘干巴’也煮一点,好不?心里慌得很,就想吃肉。听雨鸽说,那还是川南在这里那几天打的。”
    “川南到我们这儿来,打了那么柴,还给我们留下了二十多斤‘干巴’。我们呢?在人家那儿住了一星期,连厨房上的草都全扯来烧了。也不知川南回来后把那些草铺好没有。要是没铺好,这场雨就惨了。那些天,我都忙着弄这个倒霉的娃儿,一点都没注意,直到走时才看见……”
    “我骂了飞扬的,太不叫话了,他说他问了王健,是不是去砍点柴来烧,王健说,就扯那厨房上的草,反正他也待不长了。”
    “那些天他也急,成天就陪着我弄这个肚子。我并不是替他开脱,我最气愤王健的就是这点了。八字都还没有一撇,就嚷开了。他还不是听他们队长说了一句,今年再怎么都要把他推荐出去,一有指标就优先考虑他,就沉不住气了。就算是你要走,人家川南还要在那儿住嘛……张雪,我对你说句实话,我现在后悔死了,那时我是太轻率了,轻易就把自己交给了他。我发现他不是那种负责的男人。还有……”
    “也不一定。我觉得王健对你还是不错的。再说,谁让我们是女孩儿呢?天生就是弱者,有求人家呀……”她想起那天夜里和柳飞杨一起从县里回来,那一路的担惊受怕和飞扬对她的殷勤,她是在一阵狼的嚎叫中扑入柳飞杨的怀抱的。这之前,只是一般的朋友而已。可你就敢说真的选对人了吗?张雪见肖晓微恹恹的,心绪也开始乱了。
    “张雪,有件事一直闷在我的心中,一想起就像是吃苍蝇似的。”肖晓微边洗着一块干巴边说。
    “哦,是什么事?快说来听听。”   
“还记得雨鸽上次到县知青办去之前么?那天中午,天气很热,我睡午觉被热醒了,就起来想到屋后面去冲凉,你猜我看见什么了?”
    “我猜不着,你还是直接说好了。”
    “……说来都丢人,我看见王健拿着那个照相机从屋后鬼鬼祟祟地钻过来,和我撞了个对面。我问他干啥去了,他当时有些慌张,一会儿说是看见一只罕见的鸟儿,一会又说有个猴子在后面。总之很不自然。我一身的汗,急着要去冲凉,就没多想。到了浴室才知道,雨鸽正在里面冲凉。你晓得我们那个用竹子围起的浴室,要偷看太容易了……”
    “你是说他偷看雨鸽洗澡?”
    “仅仅是这样倒也罢了。我怀疑他给雨鸽照了像……事后我问过他,叫他把照的像拿来看看,他说要到县里冲洗了才行,后来也没下文了……”
    “王健是你的人,你肯定不会造他的谣。但他偷偷给雨鸽照那种洗澡的像到底是干啥呢?”
    “这正是叫我害怕的事情。”肖晓微盯着锅里翻滚的稀饭,喃喃地说。
第四章第八节 273楼
返回目录页

评分

香水 + 3 赞一个!
归路 + 2 加分给创作鼓劲!

透明秋语 发表于 2014-9-1 06:27
七      肖晓微只是笑笑,没有理会。她的心情变得沉重起来,王健那双闪烁不定的眼睛老在面前晃动着。她有些 ...

人性在危难,无助的时候就暴露的那么透彻。川南,陆仙儿的善良豪情。王键的自私,心计,两个女知情对性的朦胧怀孕以后的无助,还有遭遇险情的三个人命运将把他们抛向何方,前面又有多少艰难险阻在迎接着他们!等待作者的续集。问好作者,创作辛苦。鼓掌鼓励!
归路 发表于 2014-9-1 10:15
人性在危难,无助的时候就暴露的那么透彻。川南,陆仙儿的善良豪情。王键的自私,心计,两个女知情对性的 ...

感谢鼓励。您和大家的点评及鼓励给了我许多启发,许多情节就在大家的启发中出现了。改写了。真诚地说一声:感谢您了。

第四章 野狼沟 二郎石

蓦地一声闷雷,头顶上的一棵大树冒出青色的烟来,随着能将人从巨石上刮走的大风,偌大的树冠轻飘飘地落了下来,直砸在那群躲避洪水的小兽中。一只兔子和两只獾命丧当场。其余的则四散开来,在巨石上四处乱窜。那头熊抬起头来,情绪有些激动。
    雨下得更大了,洪水悄悄地向上漫着。靠近水边停歇的青蛙和赖蛤蟆,开始向上转移。开始时,还只是在洪水边沿的几只在动,后来,就像是接到了什么命令似地,整个都跳动起来。顷刻间,那个斜坡上就荡起绿色和土色两种波浪,令人眼花缭乱。
    这巨石有一个响当当的名字:二郎石。相传是二郎神与那石猴孙悟空大战时的一个战场。那个时候,石猴幻化成一座庙宇,两眼是窗户,嘴巴是门洞,只尾巴不好收拾,化成一个旗杆。二郎神是何等神物,看不出你那点小玩艺?于是两位神仙在此一场好战。二郎神跺跺脚,巨石上就留下了几个深深的脚印,孙行者拿金箍棒就地一划,将这巨石拦腰截为两段。岁月荏苒,万年易过。这时节,那个深深的裂缝中早就长满了茂密的荆棘,将这块巨石分成了两半,零散分布在两边的二郎神的脚印,边沿也变得模糊不清,里面盛满了清亮的雨水。
    那头黑熊被眼前的情景激怒了。它一巴掌拍死几只在它身爬来爬去的赖蛤蟆,将它们拨得远远的,又朝石头这一边发出了愤怒的吼叫。它站立起来,瞪着一对黑亮亮的小眼,冲着川南他们挥舞着尖利的爪子,把生长在裂缝中的灌木的叶片打得四下乱飞。跟着,又转过身去,一口咬住被乱跳的蛙们惊到它身边的一只麂子……
    王健后悔了,从一爬上二郎石起这后悔了。他在心里诅咒着这倒霉的天,诅咒着那个不该来的小生命,嘴里不停地咕哝着。
    那只野狼这会儿倒是没有什么动静。它平卧在离川南不远的地方,有些惊愕地看着那边石头上发生的事情。
    刚才,川南不知怎么一弄,就把它脱了臼那条后腿给接好了。在川南给它施术的时候,王健甚至已经跑到了巨石的边上,一但惹怒了那个瘟神,他干脆跳下去算了。他情愿在激流翻滚的山沟中淹死,也不愿被这畜生咬死。可他却失算了,那畜生只是痛得叫了一声,朝后呲了呲尖利的牙,就再也没有其它的动作了。它的眼里甚至还闪出了感激的光来。一时间,王健在想,那准是哪家养的一只大狗……
    为啥非得赶着要今天到肖晓微那儿去呢?如果不踏上这条路,这会儿准躲在温暖的被窝里,听着外面的风声雨声睡他的大觉。和肖晓微交往已有些日子了,实在说,他还没有想过要选她作为自己的终身伴侣。他的岁数还小,刚刚二十五岁,世界只在他的面前打开了一扇窗,让他得以一窥光怪陆离的场面。他的日子还长着呢,回了城后,一定还有更好更美的姑娘在等着他,他不愿意因小孩的事毁灭了这一切。从粟队长给他谈话时的认真劲儿看,他今年应该是能够走的。这些年,他都在努力让这个实在的山民相信,留住他王健简直就是一个祸害。他一贯都这样认为,能跳出“农门”只有两条路,一是你能干得不得了,确实是个先进,人家不推荐你就说不过去,二来你干脆就是个祸害,留住你就是在眼里留住沙子在肉中留下尖刺。他努力把自己变成后者。要成为前者,简直是太难了。川南该算个“好儿童”了吧?那么努力地干,也没能成为先进典型。当然,他主要是受了家庭的拖累。王健不止一次趁着点上人少的时候去偷老乡的鸡鸭,让它们变成增加蛋白质和卡路里的好原料,还时常地串队,几乎走到那里,都留有恶名。有的时候,连他自己都不相信,漂亮的肖晓微能看得上声名狼藉的他。可她不仅看上他了,还和他有了那么缠绵的事情。这不能不从另一个侧面证明,王健还是颇有人缘的,很能得到一些女孩儿们的喜爱。但与小肖的事却给他的回城造成了巨大的威胁。这个年头,一沾上男女关系的事就麻烦,他不能不急着想办法。他倒不是担心胖子王主任不履行自己的承诺,他的承诺是在王健替他办了那件不光彩的事后许下的。他担心的还是肖晓微的肚子,万一弄不掉的话,那不是一回城他就得和肖晓微结婚么?据说工作后,在学工期间是不能结婚的。这样的话,他们的事不就成了人家的笑柄么?他又该怎么在新的地方来一个新的开始呢?王健的心情乱极了。
    那熊再一次从那边把巨大的爪子伸过来,一下下地挥着,像是要邀请这边的人们参加它的生日聚会。它的声音也全憋在了喉咙里,显得很低沉。

第四章第九节 274楼

上面这么多网名都是什么意思,是发的邀请吗?,看完入眼睛的就是这些,想问问!  发表于 2014-9-2 09:25

评分

香水 + 3
素魄 + 2 为了节省用分,2分表示一下!哈
归路 + 2 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-9 06:12