可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 透明秋语

[小说] 长篇传奇小说连载:瘦月亮(第一部)载完

《瘦月亮》第三章  “瘦月夜 暴雨夜”马上发完,第四章“野狼沟二郎石”即将开始连载。
  这一章除了继续前面的故事外,还将对川南、雨鸽、王健等人所遇上的突发事件进行详细的描述,以使小说充满传奇的色彩。各种动物纷纷出现,狼在灾害面前竟然可以向人求助,小动物惧怕黑熊可以与人相处……人性的光辉突显……
  可就是在这种情况下,还是有人打着自己的小算盘……
  几个为情所困的知青会遇上什么样的事,也将由本章引出……感谢各位老师的支持,请继续关注!

归路 发表于 2014-8-29 08:55
唉:今天怎么才发了二篇啊,还没有看过瘾。对老兄的文采除了佩服,便是感叹,水平不亚于那些写 ...

感谢归路对《瘦月亮》的喜欢。今天只发了两节,主要是明后天要外出摄像,想要做一个电视散文。好久没有做,有些手痒了。怕稿子跟不上,留了几节。
  谢谢连载这一路上有您和与您一样的朋友!

哈哈哈,忙并快乐着!  发表于 2014-8-29 09:14

感谢各位老师对《瘦月亮》的关注。感谢大家认真仔细的点评和指点。第三章即将刊完,第四章还在订证,请各位继续关注……

天终于亮了。哗哗的雨声中传来不甚清晰的公鸡的啼叫。川南翻身起了床,来到堂屋里,摸摸雨鸽的衣服,还是湿的,忙将大门打开,让清凉的空气涌进来。
    雨仍然很大。似乎没有停的意思。但风向已经转了,就是开着门,雨水也不会飘进屋里来。外面雾茫茫的。视野内的庄稼地里,苞谷和高粱全都倒伏了,浸在了水里。从这儿向着远处望去,平日青翠的山沟已变成了一条宽宽的河流,混浊的水流翻腾着朝下面流去。
    川南所在的生产队土多田少,水田全集中在那个山沟里,不用说,那些稻子也全被淹没了,一些田里的稻子还有可能因此而绝收的。这事在川南的记忆里已经不止一次了。
    头顶上发出一阵躁动,抬头看去,却见几只平时只在竹林中歇息的竹鸡挨个停息在屋檐下的一根竹竿上,见川南看它们,也没有要飞走的意思。面对大自然降下的灾难,人类的威胁似乎已变成次要的了。川南下意识地朝挂在墙上的弩机望去,但很快就打消了这个念头。瞧它们伏在那儿的样子,也实在令人怜悯。说不准那就是一家子呢。他不愿意让它们无法共同迎接太阳的出来。
    川南悄悄离开,来到厨房里,准备煮饭。缸里的水已不够做饭用了。他打开厨房的门,将蓑衣穿好,又戴了个斗笠,冒雨挑回一担水来。赶紧舀了一些在锅里,待锅里的水发出滋滋的响声后,才将淘好的米下了进去。他又给灶里添了一些柴,把雨鸽的衣服拿了过来,边煮饭边给她烤着。衣服在火光的映照下冒出缕缕白色的蒸汽,散发着淡淡的肥皂的香味儿。
    一阵轻轻的脚步声响起,雨鸽穿着川南的春秋衫走了过来。尽管川南的身材并不魁梧,但那衣服穿在雨鸽的身上仍然过于宽大。她将袖子挽起,要过来帮忙。
    “怎么,把你给吵醒了?昨晚睡得还可以?”
    “我这人这点好,一点都不择铺,在哪儿都睡得着。”
  “那就好,没有感冒吧?”
  “灌了那么大一碗姜汤,出了一身的汗,我还好意思感冒?”雨鸽见川南手里正拿着她的内衣在烤,忙接了过来,有些羞涩地说:“其实,也干得差不多了。”
    “不行,不烤干千万不能穿。这是贴身的,更是要烤干才行。”
    “可外面的你也给烤干了呀。”
    “反正又没事。这火不烤衣服也得烧。”川南用火钳把柴往里面轻轻一捅,炽热的火焰扑了出来,映红了他的脸。
  “肖晓微的事你知道了?”过了一会儿,川南问雨鸽。
  “她的反映那么大,我再不知道不成了木偶人了?”
  “她情绪怎么样?”
  “不是怎么好。你想,眼看就能顶替回城了,却出了这么个事,谁的心绪也好不起来。”
  “你不知道,昨天晚上,王健叫我给小肖打胎。”
    “哦?你答应他了?”
    “哪能呀。别说我不懂得,就是懂,也不能这么做。他风流快活,让我来做恶人,伤命欠债的。”
    “你说他们该怎么办?”
    “我给他说了,只有两条路,一是回重庆去想办法,到医院刮了;二就是和小肖结婚,在这儿安家。”
    “两条他都无法接受。”
    “你怎么知道?”
    “王健是多要面子的人,能去医院面对那些医生的奚落?而男方不去,医院是决不会给做这种手术的。在这儿安家,他就更没有这个勇气了。哎,我说川南,你真的没有办法给小肖帮忙么?”
    “也不是完全没有办法。弄点药来中止妊娠嘛,但我没做过。我总不能拿着小肖来做试验吧?”
    “这倒是。不过,肖晓微看起怪可怜的。”
    川南叹了口气,说:“你是不知道,这事不是第一次了。两年前,他就有过一次,那女孩姓夏,单名一个‘娟’字……”
    “夏娟,我认识。但我不知那也是王健的杰作。我听王胖子说夏娟是找他才过的那一关……”
    川南叹了一口气,他望着雨鸽,欲言又止。
    雨鸽感到脸上有些发烧,不知是被灶里的火燎的,还是别的什么。她在猜川南咽回去那句话,是不是想批评她那天晚上的举动过于草率。奇怪的是,尽管川南拒绝了她,但这会儿她却并不感到特别难堪。相反,只要川南愿意,她还是能够再那么做的。我这是怎么了?她不止一次地问过自己。也只能得出这都是因为太喜欢川南的缘故。正因为此吧,她才对肖晓微的行为感到理解。
    “你猜,王健将会怎么做?”隔了一会,雨鸽问道。
    “谁知道呢?”川南耸了耸肩。
第三章第十节 235楼

评分

香水 + 3 赞一个!
归路 + 2 受益匪浅!
红霜叶 + 3 赞一个!

第三章 瘦月夜 暴雨夜

外面传来一阵急促的脚步声,屋檐下的竹鸡被惊动了,惊叫着飞去。陆仙儿戴着斗篷穿着蓑衣打厨房那扇开着的小门走了进来。他将一个口袋放在灶台上,说道:“昨晚就想给你送来,可是屋里漏得凶……”他见雨鸽正盯着他,忙将话头打住了,“哦,原来你有客人呀?”
    川南站了起来,对陆仙儿说:“这是雨鸽,我的同学,又是邻居。来扶贫的!”
    雨鸽的脸微微一红,轻轻地推了川南一下,说:“没一点正经的。”
    陆仙儿的眼里闪出一丝不易察觉的不快,朝雨鸽点了点头。
    川南看着灶台上的那个口袋,问陆仙儿道:“你这是干啥?”
   “干啥?那么多人在你们这儿吃了一个星期,你还有粮呀?”
   “你家里也不富裕呀!看,还都是拿的白米。你……”
   “少给我说这些!来了好几年了,就是改不了那客套的味儿。给你说,刚才队长把活路都分派了,要我们去收那些被雨打断了的苞谷。你有客,就算了。”
   “不不不,你们不要管我,我也要回去。”雨鸽忙说。
    川南道:“那哪儿成呢?这么大的雨,停了再走吧。”
    陆仙儿在川南肩上使劲一拍,说道:“你这人才是,只你才有事?人家也得去看下自己队上的事嘛。”
    “她那儿有啥事?还不在家里坐着。等雨住了再走。”
    雨鸽说:“不要争了,雨稍微小一点我就得走。真的。我们队上缺人手,那些倒在地里的苞谷,不去收么?”
    川南瞪了陆仙儿一眼,他却装着没有看见,揭开锅盖看了看,说:“行了,别再加柴了,准备吃饭吧。”
    “你也在这一块吃吧。”雨鸽热情地邀请道。
    “不了,我家里还有‘一扒拉’的事呢!”陆仙儿朝川南调皮的一笑,又一头扎进了雨雾中。(“一扒拉”土语,指很多的意思。)
    川南朝雨鸽摊了摊手,脸上露出无可奈何的笑来。
    雨鸽的心有些莫名的跳动,问了句:“那是谁呀,看来和你倒是挺熟的。”
    “我们队有名的假丫头。我们的确很合得来。”
    “我看应该叫假小子才对。他还会吃我的醋呢。”
    “看你,说到哪儿去了。他是有些见不得王健带回来的那些人,像柳飞杨呀、张雪呀等等。以为你也是来串队的。岂不知,你是来扶贫……”
     雨鸽宛尔一笑,说:“他要是个女的,跟你倒很般配!”
    “看你,又来了不是?我发现你们女同胞就是心眼多。”
  “真的么?我的心眼还叫多?我是典型的缺心眼儿,你是不知道而已……”
  雨鸽不由得又想起这些天所遇到的烦心事来,一时有些感伤,眼睛也有些发涩。
  川南却没有觉出雨鸽情绪上的变化,他见饭已经好了,站起来说:“我去把王健叫起来,该吃饭了。”
    “不用叫,我自己来了。”王健揉着有些发红的眼睛走进了厨房,见到雨鸽,装着才知道她来的样子,招呼道:“哟,是雨鸽呀!啥时候到的?”
    雨鸽朝他一笑,答道:“昨天晚上。我还说一定搅了你的清梦了呢。原来你还不知道呀。”
    “我这人睡着了,把我抬去甩到河里都不知道。你啥时回去,我好和你搭个伴。”
    “哦,你准备到哪去?去看晓微么?那太好了,省得川南又去送我。”
    “不行,我至少得将你们送过野狼沟才放得下心。”
    王健道:“你是得送送,不瞒你说,那个沟太荒凉了,我都怕从那儿过。”
第四章第一节 236楼
返回目录页

评分

香水 + 3 赞一个!

第四章 野狼沟 二郎石

还隔老远,就听到野狼沟一阵哗哗的流水声。
    这是一个狭长的山谷,平时那条蜿蜒的小溪这会已变成了一条宽阔的河流。混浊的洪水翻滚着,夹带着树枝和被冲毁的庄稼,呼啸而过。一根被狂风连根拔起的大树上,停歇着几只花面狸,浑身的毛早就湿透了,在翻滚的洪流中显得十分的无助。四周的山岩上,出现了许多临时的瀑布,还在向河里注入水流。雨仍在下着,但势头已有些减弱了。沿沟的石板小道,以前距山溪上下尚有十余米的距离,这会儿却就在河的边沿上。茂密的灌木早已不见了踪影。以前,灌木中有不少的鸟巢,这会儿那些鸟儿也不知到何处去了,它们能躲过这场灾难么?川南觉得心里沉甸甸的。河中翻起的浪花不时涌上路面,稍低的地方,就完全浸在了水里。
    川南三人在小道上艰难地走着。这一段路面较低,水已完全漫了上来,有的地方已淹过了小腿。他们的裤腿全挽得高高的,川南和王健全都穿着厚重的蓑衣,戴起了斗笠。川南的那件半新的雨衣则穿在了雨鸽的身上。她的一只手被川南牵着,另一只手则拉着雨衣的下摆,不让它浸在水中。
    川南在前面探着路。王健不好意思再像个小女生似地被雨鸽拉着,就找了根树棍杵着。
    “我说什么来着?叫你别走你还不听。要自己走。这下知道厉害了吧?”川南边走边对雨鸽说。
     “没事的,走过这一段就好了。”话音未落,雨鸽却踩到了路边的一个缺口上,身子一歪,就朝河里倒去,川南一急,使劲拉了她一把,才将她拖了过来。不过这一来,雨鸽的整个子就扎在了川南的怀中。
    多想就这样靠着,靠在川南温暖的怀抱里。但是不行,王健在后面跟着,雨鸽只好朝边上挪动了一下,朝川南投去感激的笑容。
    王健悄悄撇了撇嘴。他按了按胸前,硬硬的,那个瓶儿还在贴身的口袋里装着,摸摸挂包,照相机沉甸甸地躺在里面。昨天晚上,他就用了好几层塑料布把它细心包了,外面又用一件棉毛衫缠着,想来不会进水的,略感心安。胖子王主任就是大方,上次帮他照了几张相后,就把这成色还很新的相机给了他,这叫他兴奋了好些天。回来后就给肖晓微照了好些张相。只是晓微太老土了,说什么都不愿让他照那种照片,两人为此还生了一天闷气呢。这会儿,见雨鸽与川南那缠绵样,不由得在心里骂了句:哼,也不屙泡尿照照,雨鸽是给你准备的么?那小骚货,一副惹火的身材,该凸该凹恰到好处,看得人热血沸腾,难怪王主任那么迷她。
    山谷向南拐了一个弯,两岸的山壁也变得陡峭起来。弯角的最突出处立着一块巨大的岩石,几棵古老的桑树从一道石缝中斜剌地长了出来。石缝里还长着的几丛茂密的紫穗槐。春未夏初,川南就会沿着那条自己开出的小道,和陆仙儿一起爬到高高的石头上,采集那些紫红的桑椹,炼桑椹膏的原料有不少就取自这里。只是这个季节,桑椹都已谢了。有的年份,秋季桑树也会结出一些果实来。但那个时候的果子,却不能用来做药。老祖宗传下来医术,对药物采集的季节都有着严格的要求。
    拐过那个弯后,如果没有特别的情况,就不会有多大的危险了,因为从那儿开始,就是一溜的上坡,最后,小道就通到了山脊上。川南打算把雨鸽送到山脊后,就往回走,那样,他还能赶上回去出工。
    然而,前面却传来一阵狼的嚎叫,声音不大,但却很吓人。川南抬头一看,却见前面的那块巨大的石头上蹲坐着一只浑身焦湿的狼。它是皮毛是灰黄色的,上面还粘着一些树叶和杂草。一股浓重的野兽的臊味在空气中迷漫着,让人不寒而栗。不知是被这场暴雨吓傻了,还是想寻点东西填饱肚子,见川南三人走近,那狼竟没有逃的意思。  

第二节 255楼
返回目录页

评分

映日荷花 + 3 赞一个!
香水 + 3 赞一个!
归路 + 2 大赞!

明天要外出,拍摄一个电视诗,怕早出来不及上网,先把《瘦月亮》发三节上来。包括第三章的最后两节和最四章的第一节。请各位老师临贴点评。谢谢。
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2014-8-29 22:04
看到这里,爱情是分了两支线在描述对比,男主人公川南与立秋,雨鸽外加一个陆仙儿的一支,三个人各有亮点 ...

感谢红版临贴。谢谢您细致的点评。
拜读学弟的好文章,很有才华。知青雨鸽的爱情婚姻很是不幸,也很无赖。可能会造成雨鸽的终身悲剧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-6 02:14