可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 透明秋语

[小说] 长篇传奇小说连载:瘦月亮(第一部)载完

第三章 瘦月夜 暴雨夜

第三章  瘦月夜 暴雨夜
    夜风悠然,带来夏末的气息。一弯瘦月斜挂在东方深蓝的天幕上,月光朦胧,能够看到周围有星星闪烁。
    农历的七月初七,月亮比新月时大了,升起的时间也早了些,但月牙儿仍然是瘦瘦的,一如立秋心目中川南那瘦瘦的身材。这挥之不去,不招自来的影像不知不觉地又浮现在了眼前。
    在那水帘洞中,借着微弱的光线,她第一次见到一个男性的胴体,虽然还是个半大孩子,但那明显不同于女人的身躯却是那么让人疼怜。在与川南相拥取暖的日子里,她连最可怕的死都觉得不怕了,只要能和心仪的人在一起,就这样离去也心甜。然而,命运弄人,几天以后他们就天各一方……这一走就是四五年的时间。时光老人将立秋从一个少女打造成一个成熟的青年,而川南呢,还是分别是那种模样么?或许,他也变得成熟了,成了一个大小伙子?立秋经常这样想着,让自己的思绪飞越千山万水,回到那些曾经的夜里。
    立秋望着那牙瘦月,想象川南这会儿该在做什么。
    川南,我的傻南南!你那儿也能看到这弯瘦月么?还是今夜有雨,厚重的云彩遮住了月亮,也遮住了你的思念?曾经的相处你该不会忘记吧?你还会想着当年的那个立秋姐?
    沿着林地里的小径缓缓而行,听满耳夜蝉、蛐蛐和蝈蝈的啼声,立秋的心里有一种柔情在弥漫。如果是和川南在一起看青,那这样的天气这样的情景一定就是一种浪漫,但这会儿,孤身一人在这大野地里,却有一种凄凉在心底。
    立秋的手里拿着根棍子,肩上斜挂着的那个挎包,里面除一叠信笺和写给川南没有发走的信外,还有十数块石头,那是她给自己准备的赶野物的武器。虽然她也一个人看过青,但那个时候有大黄在身旁,她只管沿着小路行走就行了,可今天,大黄却被父亲牵了去。当立秋把场长让老爸到场部看守库房的事告诉父亲时,在一旁的母亲就说那小子没有安好心,是在憋着使坏呢。当时立秋还说“也许仓库真的是被偷了,要加强化仓库的防守吧?”
    母亲说:“那库房不是有个才来的大张看着么?没有听说被盗呀?这分明就是要整人嘛,你白天砸石头,那么重的活,晚上还要一夜夜的看青,有这么使唤人的么?还把大黄也给要了去……要再是想使个坏,晚上摸到地里去,你可是个大姑娘……”
    立秋安慰母亲道:“没事儿,我会小心的。累了我就在窝棚中睡一会,那里可凉快了!”
    “凉快倒是凉快,就是蚊子小咬要叮人。记着扯点苦艾熏一下……”
  母亲唠叨着,她的话也提醒了立秋,她悄悄地回到自己屋里,拿出那个已经好久不用的防狼器,用布条缠了下,把自己保护起来。那个铁东西经过一番改进已经不要铁丝了,而是用了个可以伸缩的装置,上面加了把小锁,锁的钥匙放在了一个只有立秋自己知道的地方。
    不远的地方有悉悉簌簌的声音传来,那是野物在啃吃豆子的声音。立秋摁亮了手电,打算用亮光惊跑那些野兽。已经泛黄的电筒射不出多远就隐在了浓得夜色中,而那声音却越发响了。立秋赶紧朝那儿扔了两块石头,大声喊叫着,朝着声音发出的地方跑去。
    那是两只狸子,结伴出来觅食的,定是知道了今晚看青的只有立秋一人,那只可怕的大黄狗不在这里,野物们都有些放肆,有心要欺辱立秋一番,直到立秋跑到了跟着,眼看着棍子就要打在肥滚滚的身上了,才踮踮地跑去,边走还不忘记咬上一口豆子解馋。
    立秋的棍子没有打着野物,自己却因用力过猛摔倒在地上,她爬起来,下意识地喊了一声:“大黄――”
    被风一吹,人清醒了,叫大黄有什么用呢?大黄今天又不在这里。然而这一声却并没有白喊,一个黑色身影不知从何处飞快地跑了过来,不是大黄,是经常来找大黄玩的农场外生产队不知哪家农民养的公狗二黑。立秋定定神,见二黑正围着她撒欢,忙拍拍它的头,手朝那林地划了个圈儿,像给人说话似地说道:“二黑呀,你来得太及时了。大黄不在,你帮着赶一下地里的野物好么?”
    二黑显然听明白了她的话,看了她一眼,就朝着林地冲去,边跑还边发出威胁的叫声。
    在平时,二黑和大黄常在这地里逮那些野物,那个时候,俩狗都是不叫的,只悄悄伏击。立秋明白,二黑记挂着要找大黄,这会儿没有心思去逮那些野物。但二黑的叫声却让那些偷吃客傻了眼,二黑是条不错的猎犬,它来了也没有野物的好果子吃,还是快快溜吧,到没有狗看守的地界去……
    于是,野物们纷纷逃避,整个林地都是它们逃跑时发出的声响。
二黑将野物全撵跑后,又围着立秋这块地界跑了圈,朝着远方呔了一通,像是要告诉那些野物们:“这里是我朋友的地界,你们都离得远远的,小心我二黑和大黄一起,把你全逮了当菜吃!”
    二黑又来到了立秋身边,吐着红红的舌头,从喉咙里发出撒娇地声音。这是在问大黄的去处,立秋故意要逗它,脸转向了一边,真到它伸出舌头来舔她的手时这才说:“来找大黄玩呀?可是大黄不在,跟着爷爷到场部守夜去了。去找它吧。”
    二黑摇了摇尾巴,箭一般地朝场部的方向奔去。
    立秋看着二黑跑远了,才回到窝棚边,将来时随手扯的苦蒿用父亲留在窝棚里的干草点燃,驱赶那些讨厌的蚊子和小咬,这小咬个头不大,却比南方最凶的蚊子还厉害,它能从领口、袖口、裤脚的缝隙处钻进你的衣服里咬你,叫你防不胜防。听说有一种驱蚊油擦在身上能让蚊子小咬不敢来咬你,擦一次可以保你一个时辰的平安。但那油太贵,立秋没有那个闲钱。现在她每个月再怎么都要存下五元钱来,给妞妞当医疗资金。她带妞妞看过医生,医生说妞妞那弯曲的脊梁变形不太大,不是那种真正的驼背,成了一个死角度。如果能找到一家医院动手术,也许能够解决这个问题。但那手术的费用太贵了,得好几千甚至上万吧,绝对是个天文数字。立秋听后一阵悲一阵喜。悲的是没有钱,喜的是有希望能治。只要有救,哪个当妈的也要舍下一切救孩子的……一想到妞妞那可怜巴巴的样子,立秋的心里就翻过一个热浪头,她发过誓的,无论如何,也得把她的病治好……
    正想着心事,一只热热的东西拍在了她的肩头,凭直觉她就明白那是一个人的手掌,一个男人的手掌!
    “是谁?”立秋变声变调地喊了声,蓦地回过头去……
第三章第二节 190楼
返回目录页

评分

红霜叶 + 3 赞一个!
归路 + 2 才华横溢!
香水 + 3 才华横溢!

第三章 瘦月夜 暴雨夜

天很黑。蚊子嗡嗡的叫着, 不时就扑上了人的脸。有蛙鸣从远处的山堰传来,那鸣声充满了对暴雨的渴望。
    “川南,不用找了,粮食已经吃光了……”
    王健见川南拿着马灯在储藏室里翻腾着,有些心不在焉地依在门框上说。
    闪电一个接一个的闪着,雷声也越来越近,外面的田野有夜蝉尖利的啼声,像是在诉说一个古老的故事。
      川南看着几个空空的扁桶,无可奈何地摇摇头。
    “我也没想到来了那么多人……那些天,我也有些忙……其实,他们也只住了一个星期而已……”王健嗫嚅着。
    “一个星期?还而已?要是多住些时间,就得拆房子了。我并不是完全反对串队,但任何事都得要有个限度,听说你们还偷老乡的鸡,这算什么嘛!”川南终于忍不住了,刺了他一句。
  “又不是我偷的,是柳飞扬……”王健耍开了赖皮,把责任推到了眼下不在场的人身上。
  “你算了,人家柳飞扬人生地不熟的……算了,不说了,我带了点钱来,你告诉我是哪几家就行了,等空下来的我去赔给人家。我这儿还有两把面,也是从家里带来的。先填饱肚子再说。”
    川南把挂包里的干面拿了出来,径直向厨房走去。
油自然是没有的了,好在泡菜坛中的酸菜还没有被吃完,就捞了两块出来,烧成了酸汤,再把面条煮了捞进去。
  平时,他们这个点在吃的上面分得并不是那么清。除了在冬天大雪封山的那几个月,不在这儿过冬的人得把口粮带走之外,平时一块伙着吃,从家里带来的东西也不例外。
  在那些串队的人来到这儿后,王健多了个心眼,留出了一小盆米来,这两天才没有挨饿。尽管因与肖晓微的事让他烦心,胃口也不怎么好,但留下的米还是让他吃完了。川南的回来,让他心里有了底。只要川南肯帮忙,那件事又算得了什么呢?下午砍了一通柴,也确实饿了,就放开了肚子吃了两碗。还抢着洗了碗,这是以前没有的哟。   
忙完以后,已是夜深。闪电更加频繁,有低沉的雷声滚过,预示着即将到来的大雨。
    王健来到川南的卧室,坐在一根凳子上,对川南说:“这回你一定要帮我,只有你才能救我。”
    马灯发出柔和的光芒,照着王健堆满笑容、却有些苍白的脸。
    川南从床上坐了起来,问道:“哦,有这么严重?是啥子事?”
    “你答应帮我,我才说。”
    “你不说什么事,我怎么帮你?难道你拉我杀人放火我也得帮你不成?”
    “那倒不是,只是想你给我开一付药。”王健的脸上露出了笑来,笑得有些令人发腻。   
    “无事献殷勤,非奸即盗。”川南的脑子里冒出这样一句话来,绷着脸说:“开付药用得着这个样子?你小子不说实话。”
    “真的是开一付药。哄了你我不是人!”
     “那你说,是治哪种病的?”
     “就是,就是那种……唉,干脆给你明说了吧。”王健一拍大腿,从凳子上站了起来,在屋里踱了几步,又坐下去,“我和肖晓微有了……娃儿,你给我开付打药吧,把那个娃儿做掉……”
    “啥呀?你和小肖有了……叫我打胎?亏你想得出!你以为我可以包医百病,啥药都可以开?这种药,别说我爷爷没有教过我,就是教了,我也不能给你开。你想得倒好,让人家肖晓微打了胎,你就可以不承担责任了?不行不行!”
    “川南,嘿嘿,师父!不管怎么说,我们还有这么一层关系嘛,难道你真见死不救? 我又不是想推脱责任,只是,只是肖晓微那个名额来得太不容易了!你也晓得,她还有个哥哥也在当知青,她妈退休,还不容易才说服她哥,把班拿给她去顶。但人家单位提出,结了婚的不要……你想,她怀着娃儿哪里行嘛……”
    “王健,不是我说你,你早就应该想到这一点。现在回城这么困难,那些招工的单位哪个不是千选万选的,身体检查那么严,女生又都要过妇科那一关。你既然爱她,就得为她负责,为啥要干那种荒唐事?已经有一次了,还不接受教训……”
    王健垂下了头去:“那天我们两人都喝了点酒,一时冲动,就……”
    “有多久了?”
    “两三个月了吧,我也说不清……前些天,她反应很大……张雪都有些怀疑了。”
    “你以为这种事瞒得住?”
    “所以说要请你帮忙呀!”

返回目录页

评分

香水 + 3 才华横溢!

第三章 瘦月夜 暴雨夜

外面响起了一声炸雷,雨蓦地降了下来。豆大的雨点又密又急,打得外面的树林发出一遍喧啸。那些被风吹散的细小雨雾从窗外飞了进来,飘在人的脸上,凉生生的。一只蝉儿在什么地方发出一阵尖利的叫声,很快就被巨大的雷声雨声淹没了。
    “王健,这事不出也出了,急也没有用。你的心情我懂,但这个忙我无法帮,我还是那句话,我这点三脚猫的工夫,治点不碍大事的病还可以,这种,我就从没有做过了。对不起。”
    “没做过不要紧,啥事都得有个开头嘛,你可以……”
    川南打断他的话说:“我这人从不会在别人身上做试验。想当年为练针灸,我身上的那些穴位都扎肿了。你要我在肖晓微身上做试验?这样的话你也想得出?”
    “这也不行,那也不行,那我该怎么办?”王健的脸上写满了失望,像是在问川南,又像是在问自己。
     川南说:“怎么办,你有两条路,一是回城去,找医院想办法。第二就是和她结婚,在这儿过下半辈子。”
    “这两条路都不适合我……回城,这不立马暴露了?她妈不把我骂死才怪!至于在这儿安家我想都没想过。川南,这事还是得你来帮忙不可。大不了我今年冬天不走,留下来陪你就是!”
    “用不着。这么些年,我都是一个人留在这儿过冬,早就习惯了。”
    “那你是不打算帮忙了?”
    “爱莫能助。”
    “好你个欧阳川南,以为你懂得点医就了不起了,亏我们在一起生活了这么些年呢!你不把我当兄弟,这不要紧,我还是要提醒你一句,你那些玩艺儿上面早就在注意了,再这样下去,我看你怎么能够回城?还是好自为之吧,什么玩艺儿,巫术而已……”
    “你说得对极了,既然是巫术,你还来找我干啥?这不是莫名其妙么?”
    “你……”
    王健重重地将门一摔,回自己屋里去了。
    川南耸了耸肩,朝着门外做了个夸张的怪脸。
    他来到堂屋里,打开了门,一股强大的气流挟带着如鞭的雨柱抽了进来。川南不由得退了一步。但他没有关门,他想看看外面的情况。
    屋子外面黑漆漆的,借着不时闪过的短暂闪电,川南看到了一幅幅凝固了的画面,白帘般的雨幕里,树木就像是上了年纪的老妪,全都顺着风向弯着腰。寨子里的那些石屋全都像在风浪中穿行的小舟。突然,一个篮球般大小的火球从天而降,在寨子上空飘呀飘的,最后箭一般向着远处飞去,在南面的山里迸发出一团耀眼的光亮,良久,才响起了一阵沉闷的雷声。
    川南的裤腿已被扫进来的雨水打湿了。他将门关上,提着马灯来到厨房。这么大的雨,刚铺上的茅草能挡得住么?他将马灯举过了头顶,仔细地打量着。还好,陆仙儿的技艺果然不错,厚厚的茅草把暴雨全挡在了屋子外面。听着雨柱打在茅草上的声音,嗅着新草特有芳香,一种亲切的感觉油然而生,多亏有个陆仙儿,要不然他一个人也无法在暴雨到来前将房顶修好的。
    他又来到王健的屋子前,见里面漆黑一片,想来他已躺在床上生闷气去了,也不想再去理他。
    一阵疲惫向川南袭来,这才想起这些天来,每天的睡眠时间都没有超过四个小时。这会儿,他实在是太困了。草草洗了洗,正要回卧室睡觉,却听到外面传来一阵敲门声。
    这么大的雨,会有谁来呢?川南这样想道。
返回目录页
第三章第四节 201楼

评分

归路 + 2 才华横溢!

十里不同天,还莫说相隔千里。立秋在朦胧的月光下想不尽的心事,川南却在暴雨夜遇到了棘手的问题。川南不可能为伙伴企图逃避责任而出手,立秋那边肩头却被拍上了一只男人温热的手掌……到底发生了什么事,让两地的夜晚有着这么的不同?听我慢慢道来……
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2014-8-27 08:43
小说情节分头展开。立秋那边月下牵挂情绵绵,肩头温热的手掌令人惊秫;川南这边王健和肖晓微的问题怎么解 ...

感谢香版一早临贴,香版姐姐早上好!
廋月亮夜晚发生在主人公身上苦乐酸甜知情故事终于在作者的笔下一一承显,好笔锋好悬念,我不想去猜测,只有等待……
归路 发表于 2014-8-27 09:22
廋月亮夜晚发生在主人公身上苦乐酸甜知情故事终于在作者的笔下一一承显,好笔锋好悬念,我不想去猜测,只有 ...

感谢归路临贴雅赏,感谢您的点评。
余苏南 发表于 2014-8-27 10:04
动物的描写真神,狗确实是通人性的。
自然地埋下了妞妞这个谜,连接前文又诱人猜想,以便后文的展开。
...

余姐过奖了!感谢您的光临指点。祝成事顺意!
余苏南 发表于 2014-8-27 10:15
人物在经过铺垫后不断出场,情节不断丰富,每节的结尾处都留有关子,引人不断深入下去。
好手法!{::niq ...

感谢余姐的点评。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-3 18:53