可爱老人网

注册会员
搜索

心情文字

一
      每一天对于一个家庭主妇来说除去领孙子,闲假时候,上网就成了唯一的去处,习惯性地打开电脑,登录然后走进网络空间,去文字的香田里贪吸那份清香的气息,那奇异的绿绿草啊团团锦簇,散一份独特的吸引力。苗则是高立的、瑟瑟的、茁壮的、清瘦的互比高下,自成风景。花儿渺小的、淡淡的与角落静静开放。艳丽的高傲的吐着华贵的气息,傲立坛中一一在文字里展示那份清纯的美丽。
     这些东西对我有份强烈的吸引。让人爱不释手,陶醉其中,诱惑我时常去爬那些文字的田埂,把爱好的兴趣洒路上留下或悲或喜的足迹。但时间长了才知道那山太高,让我这等鼠辈的力量简直无法企及。空闲喜欢去涉一些诗海,散文诗的简洁诗意,格尺的无拘无束,还有那份随心所欲的抒发感情都是我的最爱。古诗文里的那些平平恹恹、可平可仄我读不懂,太欣赏鴳雀老师的比喻妙极了:”古韵的创作好比做砖头,先寻找模子,把烂污泥吧放进去,刮平,去模。问题是,我不懂拼音,更不说押韵,平仄。也就做不出块像样的砖头。写不出水平的诗。一见这个,头就晕了哦,框死人,俺学不了了!”我跟这个朋友一样的感觉,对这些看的一头雾水就是不懂。只能是欣赏别人的诗做,想学也无从下手, 海之宽、海苍茫无涯都让我怯步,不好意思的只好拜了!因为爱好不在那上面。
    在文字里行走,的、地、得的斜坡往上爬对我有点难,打算走捷径绕过去,却发现无路可选。比跟被的十字路口,这个差劲学生我依然模糊,辨不出正确的走向。标点符号斜横其中,张牙舞爪的窥视着我,就像一个怪兽成了前行路上地拦路虎。让我好生害怕!在与再的田埂上我像一个离开妈妈才学习珊珊走步的孩子会时常迷路!
   少年那知道现在年老的无奈,你干嘛小时候不努力把日子荒度。今天品尝苦果,才明白透析“少壮不努力,老大徒伤悲”的警句!可已迟。想起班主任望着贪玩不求上进的我摇头说过:“总有一天,我让你娃想哭都没有好音,因为你时常耍黄龙(就是不听话的学生)等待高考结束,看你还会这么肆意的笑吗?”(初中时期的我怎么就那么爱笑,为这个没有少挨批评)那时候还真的没有这些体验,到现在才觉得这话仿佛成了嘲笑的音符!即便这时我明白了想哭,也已经于事无补。真正懂得这世上压根就没有后悔樂可服!让人心里多无助。
    问自己,年龄让记忆走失不可追寻,脑子反应已经痴蠢,再想学习这些当时看来简单的知识却难的什么也记不住! 以后怎么办?要不就停止,一天光欣赏别人的佳作,羡慕人家把老年生活用文笔妆点的那么生动。自己依原地踏步!
   默默的告诉自己,只要愿意,没有人会逼迫你。跟乡亲几个人围一圈打牌耍乐,几个老娘们坐树底下,放肆的胡侃闲聊东家长西家短的那些话题寻找开心,日子照样可以过下去,咱原本就是平民一个亦如沧海一粒!也没有什么奇怪得!只是那个爱好写一点生活经历的梦想,还在招手说着鼓励不要轻易言弃,呼唤着你已经虚度了大半生的光阴,不可以如此。如若就是孬种怂包!努力才能对得起自己!懦弱着退怯会让记忆真地远离。
    不想给自己太大的压力,更不想就这么沉溺。那就只有付出更多的付出,想法克服遇到的难题,用多余的时间去补习欠缺的知识,攻克这些,让知己朋友们不再为自己投来失望的眼眸,而用鼓励加油来满足。慢慢的让自己不要着急,迈克的步子大小都可以适宜。学习无止境,只要有努力的过程,即便少点也没事,自己觉得值得就去争取,人生归路上的风景攀爬领略欣赏着,品读尝试追求奋斗的滋味才有风光无限好的心境。心怀感恩,轻捻一节文字的花香,细述流年,倾全部真诚给岁月做筏!续满生活的酸甜苦辣。
     感谢网络、网站、空间相遇的文友们一路陪伴的鼓励,不要去在意多少人会为自己鼓掌!即便路上没有人驻足,就像深山里的花儿没人欣赏照样芬芳美丽。也要学会快乐的做回自己。
    写这篇以此文章,自己勉励。
    想放弃却心有不甘,就写点感悟鼓励自己!
    二

最近不知道什么原因,社团里投稿的文章编辑突然严格起来。即便是精品文章也会看见这样的留评。的、地、得、在、再。标点符号乱用。让我看的心情也粘上了无奈,我也明白社团在强手林立的江山文学网要想保持自己独特的魅力,不光有好的写手还要有一帮子有水平的编辑队伍,看见他们最近的举措挺好:“为了追求社团提升社团和论坛人气,提升写手文字水平,社团稿件质量编辑,编发稿件情况,编者按不到位现象。”成立了督导组,这些都是为了社团更好的发展,专门检查文章里存在的语法错误。这就让我们这些进去时间不算短,有这些短板的人,多了份尴尬!缺点在众人的视线里一览无余。想放弃又有点不舍,那是闲假之余让疲惫的心灵停泊的地方。一杯茶,一篇美文,一只笔,日子就在手指间流失。我很喜欢享受这种感觉。
    那天去家里坐一会回来有点郁闷,就 用文笔写了上面这篇,把无奈宣泄,一篇心情随笔发上去,社长评论:
  “心情,随时都是有可能变化的,这跟个人的品性有关,心情文字是自己对生活的一些小感悟,小思索。心情文字,娓娓道来。在文字里寻求一种寄托和释放,不为别人,只为自己能心如止水:人生在世,难免有些不如意,放宽心态,乐观的面对生活的每一天。文字虽短但对于读者来说却是一次心灵的洗涤,精神上的成长!
     心情,是一种积淀,是一种蕴酿,是一种收藏。
     我随即被这些语言感染!
     回复:无论相遇何处,总有一份感动来之与文字!总有一份寄托让停下没有理由。谢谢我的文友。
   副社长也留言:老朋友好,好贴切的一篇文章,好像在说我。嘻嘻,在我自己看来,不管自己写的东西如何,管别人干嘛,自己满意就好。咱又没想出人头地当作家,又没指望它去挣钱。就是一种爱好,一份无法割舍的恋而已。
     你的心情我不会理解,我的无奈你也不知,最近时常会看见评论我的写作错误,标点符号。我都学不会了,你说老了老了,怎么就喜欢上写作这个爱好呢?还这么可怜的一点墨水!烦人的。
     咱俩一样,你说的那些,我也不会,这么大岁数了,也当不好小学生了,哈哈哈,就这样了,愿咋咋地!咱们不怕。
     你还是签约作家!还是副社长,就说这样的话,也不怕人说你。心态居然还这么好。前面有车,后面就肯定有辙,那我也学习你,爱咋咋地!可是让编辑经常这么留评提醒,咱不改正,当着那么多的读者,这张老脸往那放啊,大庭广众之下!好羞的!还是要百度的慢慢学习一下。要不大家都希望进步,然我们却不努力,让文友们多失望,那就太对不起朋友们了。我们这些文革中求学的学生,我都想不起来,老师当初是怎么教我的!怎么就这么模糊不清。说起这些我就头大,这也是我们六零后的无奈,悲哀!现在学这些当初看似简单的东西太不容易,记不住了。
   但我不会轻易放弃,我会努力!因为喜欢没有理由!

评分

透明秋语 + 2 赞一个!
细徽 + 5 相当可爱!
香水 + 5 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!
华北李中 + 3 赞一个!

【附】的得地的运用:
的——定语的标记,结构形式一般为:形容词、名词(代词)+的+名词。
例子:她是一位性格开朗的女子(名词,宾语)。

得——补语的标记,结构形式一般为:动词(形容词)+得+副词
例子:他们玩(动词,谓语)得真痛快(补语)

“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,结构方式一般为:副词+地+动词
例子:我轻轻地来

加油,努力便有希望!   什么意思,干嘛出现这么多的广告,那儿来的??????
拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-9-4 09:18
我不会轻易放弃,我会努力!因为喜欢没有理由!
    追求你喜欢的文学梦,无论何种文体。
问好,鼓掌{::g ...

早晨问好朋友!谢谢老兄的光临鼓励,感谢一路有你!给你敬茶、献花:{:kafei:}{:kafei:}
叶诗梦 该用户已被删除
喜欢读你真切的文字,它让我浮想……钦佩你的执着追求,辛勤耕耘吧,总是会有丰硕的收获!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢姐姐这么漂亮的祝福语言跟图片。让我感动:  发表于 2014-9-4 13:51
人各有长处,就像四季都有各的美,谁也无法取代。
归路 发表于 2014-9-4 09:12
【附】的得地的运用:
的——定语的标记,结构形式一般为:形容词、名词(代词)+的+名词。
例子:她是一 ...

我倒是 的 地 得 运用自如 可就是写不出好文 你写得那么好
千万别被这样那样的束缚了
归路 发表于 2014-9-4 09:12
【附】的得地的运用:
例子:她是一 ...

我倒是 的 地 得 运用自如 可就是写不出好文 你写得那么好
千万别被这样那样的束缚了
叶诗梦 发表于 2014-9-4 11:03
【按语】2013年我发过一个贴——评吴老的《鸡子叫,鸭子也可以叫》。吴老原是我们网站的一名老会员, ...

老道,你的观点我肯定接受,因为我对古诗文一点影响都没有,像你说的通俗易懂当然是我的喜欢,可是有些作品我看半天仿佛天书,一头雾水。只好作罢。我喜欢大白话的诗歌,一看就懂。这可能跟我的水平太低有关。一篇掘做,只是练习写作的心情随笔,你干嘛不让它沉下去,捞上来丢人现眼。这篇可真的写的不咋样。好几天了想大家,就发一篇随笔跟朋友们见个面,没有想到,显摆这了,谢谢叶版主了。也羡慕你们的才华,只能有羡慕的份。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:00